Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Литве закрылись избирательные участки

  • В Литве закрылись избирательные участки
  • Смотрите также:

Жители Литвы 25 мая голосовали на президентских выборах и на выборах в Европарламент (ЕП).

Главизбирком (ГИК) официальные предварительные результаты начнет объявлять, когда появятся первые данные с избирательных участков. Обычно первые результаты больше отражают политические взгляды провинции, поскольку в небольших округах голоса подсчитывают раньше, чем в крупных городах.

Сначала появятся результаты президентских выборов. Данные по выборам в ЕП ГИК обещает представить примерно с полуночи.

По данным ГИК, возможностью голосовать не на своем избирательном участке воспользовалось около 37 000 избирателей.

Заместитель генкомиссара Литвы Ренатас Пожела на пресс-конференции ГИК сообщил, что большая часть жалоб на нарушения порядка выборов пришлась на Вильнюсский район. В числе жалоб - возможный подкуп избирателей алкоголем.

Пьяные граждане, нарушение общественного порядка, возможная покупка голосов за алкоголь, - перечислил Пожела.

По его словам, расследования в связи с грубыми нарушениями не были начаты.

Председатель ГИК Зенонас Вайгаускас информировал, что на части участков образовались очереди, часть избирателей не успеет проголосовать, поскольку под Вильнюсом образовались заторы.

Как и предполагалось, вечером голосовать пришли люди, которые уезжали за город. (…) Образовались очереди, - сказал Вайгаускас.

По его словам, активность достаточно неплохая, он прогнозирует, что она составит 45-48%.

На пост президента претендуют два кандидата, которые набрали больше всего голосов в первом туре – действующий президент Даля Грибаускайт 4000 е и социал-демократ Зигмантас Бальчитис.

Эти два политика в первом туре обошли пятерых кандидатов: кандидата Партии труда Артураса Паулаускаса, депутата Наглиса Путейкиса, лидера Избирательной акции поляков Литвы Вальдемара Томашевского, мэра Вильнюса Артураса Зуокаса и мэра Игналины Брониса Ропе.

Досрочное голосование, которое состоялось в среду и четверг настраивает позитивно: досрочно проголосовали почти 88 000 человек, или 3,47%. В первом туре досрочно 7 и 8 мая проголосовали чуть больше 75 000 избирателей.

За мандаты в ЕП поборются представители 10 партий (по номерам в списке):

1. Движение либералов
2. Союз отечества – Христианские демократы Литвы
3. Коалиция ИАПЛ и Русского альянса Блок Вальдемара Томашевского
4. Партия труда
5. Порядок и справедливость
6. Литовская партия зеленых
7. Союз народников
8. Союз либералов и центра
9. Литовский союз крестьян и зеленых
10. Литовская партия социал-демократов

Избирательные участки работали с 7 до 20 ч. Главизбирком отмечает, что проголосовать смогут все избиратели, которые придут на избирательные участки до 20 ч. Такая ситуация сложилась во время первого тура, поэтому некоторые участки работали до 21 ч. ГИК подчеркивает, что те, кто придет после 20 ч. голосовать уже не смогут.

ГИК призывает не быть равнодушными и сообщать о нарушениях: недопустимой агитации и других возможных нарушениях. Если вы заметите их можете сообщить членов избирательной комиссии, наблюдателей, полицию или обращаться в ГИК. Информацию о нарушениях также можно присылать по эл. почте delfi@delfi.lt.

К 14 часам на выборах в Литве проголосовало 23,39% избирателей

Явка избирателей на втором туре выборов президента Литвы и на выборах в Европарламент (ЕП) - немного ниже, чем в первом туре президентских выборов две недели назад.

Активность избирателей достаточно высокая, и практически такая же, как и две недели назад, - сказал на пресс-конференции глава Главизбиркома (ГИК) Зенонас Вайгаускас.

К 10 часам воскресенья проголосовало 7,4% избирателей, тогда как две недели назад в такое время явка была 7,39%. Досрочно проголосовало 6,58% избирателей.

В воскресенье к 16 час. 37,11% избирателей проголосовали, еще 6,58% граждан выразили свою избирательную волю на досрочном голосовании, сообщила Главная избирательная комиссия (ГИК).

Две недели назад в первом туре президентских выборов к этому времени проголосовали 43,53% избирателей.

За границей для участия во втором туре президентских выборов зарегистрировалось больше избирателей, чем две недели назад. По данным Вайгаускаса, в первом зарегистрировались 15 744 человек, а во втором - 18 115.

В воскресенье на втором туре выборов президента Литвы и на выборах в Европарламент (ЕП) к 14 часам проголосовало 23,39% избирателей, сообщает Главная избирательная комиссия (ГИК).

Явка немного ниже, чем в первом туре, когда в такое же время проголосовало 26,96% избирателей.

Заместитель главы ГИК Лаура Матьйошайтите заметила, что жалоб в связи с нарушениями поступает немного.

Жалоб у нас довольно мало, избиратели жалуются на агитационные плакаты на остановка ближе 50 м от участков, что в почтобых ящиках находят агитационные брошюры, а также - в Вильнюсском районе на помещениях, где голосуют, есть вывески на нескольких языках. Сегодня в Вильнюсе проходит забег, так люди жалуются, что не смогут добраться до участка, - сказала Матьйошайтите.

В первом туре выборов две недели назад общая явка была 52,23%. Досрочно тогда проголосовало 6,02% избирателей.

Лидер оппозиции прогнозирует меньшее число мандатов для консерваторов в ЕП

Руководитель оппозиционной литовской партии Союз отечества - Литовские христианские демократы Андрюс Кубилюс прогнозирует, что литовские консерваторы в ЕП нового созыва получат меньше мандатов.

Поскольку уменьшилось число этих мандатов в самом ЕП, то мы не рассчитываем получить те же 4 мандата, которые были у нас до сих пор. Три было бы хорошо, а если два - мы бы тоже не плакали, - сказал Кубилюс журналистам, проголосовав в воскресенье на выборах президента и ЕП.

Лидер парламентской оппозиции сказал, что предугадать результаты выборов президента сложно, и разница в количестве голосов, поданных за кандидатов, может быть очень велика или наоборот - результаты могут почти не отличаться.

По словам Кубилюса, из-за жары явка может быть ниже.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Литве закрылись избирательные участки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.