Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Титан из Чечни ставит новые рекорды

  • Титан из Чечни ставит новые рекорды
  • Смотрите также:

Когда-то компания М-1 была венцом карьеры для большинства лучших российских бойцов смешанного стиля. Никто из них и не помышлял уехать выступать на Запад. А речи о подписании контракта с лидером мировой индустрии ММА – компанией UFC после конца эпохи Олега Тактарова в «восьмиугольнике» не было и в помине. Но с 2011 года ситуация начала кардинально меняться.

Появление в UFC Хабиба Нурмагомедова изменило сознание отечественных бойцов. Стало очевидным, что если атлет действительно талантлив и у него есть менеджер, способный вести переговоры в США, то никаких препятствий на пути в американскую организацию нет. С этого все и началось. Лучшие бойцы России один за другим стали пополнять ростеры двух ведущих бойцовских промоушенов мира – UFC и Bellator. На этом фоне осиротевшей стала выглядеть лучшая уже российская организация – М-1.

Дело в том, что большинство бойцов, уехавших в Америку, выступали или даже имели действующие контракты с М-1. Например, чемпион Рашид Магомедов и претендент в поединке с ним Александр Яковлев. Они оба теперь бойцы UFC. Руководство М-1 в лице президента Вадима Финкельштейна показало себя в этой непростой ситуации с наиболее мудрой стороны, не став чинить препятствия своим ведущим бойцам и отпустив их безо всяких судебных разбирательств.

«Я очень рад вообще за всех российских бойцов, которые будут выступать в UFC. Уверен, что они там разрушат гегемонию американцев и бразильцев, причем они уже начали это делать – об этом говорят успехи Хабиба Нурмагомедова, Али Багаутинова, Рустама Хабилова и других, и думаю, что бойцы из M-1 уверено поддержат это победное движение. Насколько мне 4000 известно, Маирбек Тайсумов уже успешно дебютировал в UFC, с чем я его поздравляю», — заявил Финкельштейн.

 «С признанием MMA как вида спорта в России и появлением Союза MMA пошло резкое развитие клубов смешанных единоборств по всей стране. С каждым годом все больше спортсменов приходят в MMA. и скоро волна российских бойцов захлестнет американское побережье и смоет местных чемпионов, — спрогнозировал глава М-1. — Думаю, показателен тот факт, что даже те бойцы, которые у нас в M-1 не занимали первые места, уже становились в США чемпионами в разных MMA-организациях».

На вопрос, почему M-1 Global, являющаяся одной из старейших организаций в мире, отпускает бойцов в UFC, Финкельштейн ответил так: «Потому что в UFC бесспорно на сегодняшний момент собраны сильнейшие бойцы в мире. Я считаю, что нашими матчмейкерами Александром Шулдяковым и Станиславом Харламовым проделывается гигантская работа по выявлению новых талантов, они ищут их по всему миру, и уже в M-1 Global мы выращиваем проспектов до уровня звезд. Мы озабочены судьбой каждого спортсмена, с которым работаем, и я не хочу ломать своим талантам карьеру, если на них будет поступать конкретное предложение со стороны UFC – то мы их будем отпускать».

Титан не только бьёт, но и душит

Таким образом М-1 стала компанией, которая ищет по всей стране и миру перспективных бойцов, растит их, раскручивает, а затем отправляет в промоушены более высокого уровня, тем самым презентуя себя как организацию, нацеленную на взращивание собственных воспитанников.

Один из этапов поиска талантов М-1 провела вчера вечером в Казахстане. Турнир подобного ранга впервые прошёл на территории этого азиатского государства и, конечно же, вызвал особый интерес местных ценителей смешанных единоборств. Файткард шоу был составлен так, что практически во всех поединках были представлены местные бойцы. Что, впрочем, и понятно.

В андеркарде вечера прошло четыре поединка. В первом бою на рейдж вышел боец из Таджикистана Артур Одилбеков и казахстанец Асиф Тагиев. Под крики публики хозяин рейджа двинулся на соперника, как паровоз. Асиф, как оказалось, вольник по базе, и именно в партере искал счастья. Однако Одиобегов, проведя полторы минуты на спине, продемонстрировал познания в грэпплинге и, к разочарованию зрителей, сумел поймать Тагиева на болевой приём и вынудил его сдаться.

Во второй схватке против местного атлета Жалгасулы Жуагелды в рейдж поднялся боец из Хасавюрта Юсуп Раисов. 18-летний Юсуп успел уже стать чемпионом СКФО по грэпплингу и выполнить норматив мастера спорта по вольной борьбе. Для него этот поединок стал вторым в профессиональной карьере. Его соперник в этот вечер и вовсе был дебютантом профессионального ММА, но при этом имел регалии чемпиона Казахстана по боевому самбо и чемпиона мира по панкратиону.

Поединок напоминал схватку двух вольников, в которой более прытким и быстрым казался казах. К нему в актив можно занести и рассечение на лице Юсупа. В целом первый раунд прошёл в равной борьбе, в которой чуть активнее выглядел хозяин. Во второй пятиминутке Раисов вновь позволил Жалгасулы перевести себя в партере, но именно этот перевод и стал венцом победы россиянина. Юсуп сумел поймать противника на «треугольник» и одержать досрочную победу.

Третий поединок вечера стал самым драматичным. В нём сошлись представитель Азербайджана Анвар Амирли и казахстанский файтер Серик Тлекеев. Казах, судя по рисунку боя, перешёл в ММА относительно недавно и освоить ударную технику ещё не успел. Он решил пойти по-простому и продемонстрировать сопернику свой главный козырь – борьбу.

Но смешанный стиль — это не борьба. И не бокс. Это комбинирование техник. Тлекеев пытался несколько раз пройти в ноги азербайджанцу. Быстро раскусив немудреную задумку Серика, Анвар поймал того ударом колена. Точно в голову.

Жестокий нокаут. Жаль только, что вдобавок к этому зубодробительному удару добавились ещё три удара с рук, когда Тлекеев находился в полной «отключке». Это целиком вина рефери и, возможно, излишняя кровожадность Амирли. Самоконтроль необходим даже в ММА. Даже в таких жарких схватках.

Закрывал программу андеркарда поединок супертяжеловесов Арсена Абдурашидова из Москвы и чеченского бойца Асламбека Мусаева. Для Арсена этот бой стал профессиональным дебютом, до него он сумел завоевать титул чемпиона мира по фрифайту. Асламбек — более известный спортсмен. Но известен он пока не как боец смешанного стиля, как а мировой рекордсмен по поднятию тяжестей: своей могучей рукой чеченский богатырь по прозвищу Титан поднял камень весом 162 килограмма.

Бой продлился недолго. Асламбек пробил левый мидл-кик в печень противника, зашёл ему за спину, захватил шею, повалил на канвас и вынудил того сдаться. Следует ожидать, что уровень противников чеченского бойца к следующим турнирам заметно повысится. Асламбек становится узнаваемым.

Дагестанский Тигр и сбежавший испанец

В основной сетке вечера наибольший интерес вызывал поединок Магомеда Магомедова по прозвищу Тигр. Дагестанский боец является одним из самых перспективных в полулёгком весе, и многие уже предрекают ему победы в UFC. Соперником Тигра стал грузинский атлет Паата Робакидзе по прозвищу Робокоп.

Бой получился упорным и продлился все отведённые три раунда. Первая пятиминутка прошла в попытках Робокопа затащить россиянина в партер. Но Магомед с лёгкостью уходил от выпадов соперника, навязываю грузину бой в стойке. Удары Тигра достигали цели, но нокаутировать Паату в первом раунде он не смог. Во втором история продолжилась. Робакидзе делал одни и те же попытки переводов в партер, а дагестанский легковес показал всю красоту ММА, выигрывая во всех аспектах противостояния.

Финальный раунд смел последние сомнения. Тигр выбрасывал любые удары под любым углом. Превосходил противника и в борьбе, и в партере. Жаль, что у талантливого бойца не получилось выиграть досрочно. Но и это бой был хорош. Полная победа Магомеда Магомедова.

Главным событием вечера стал бой в супертяжёлом весе между украинцем Евгением Гурьяновым и представителем Эстонии Денисом Смолдаревым. Поначалу Смолдарев должен был биться против более топового атлета, Константина Глухова. Но за пару недель до боя Глухов отказался от участия. Право заменить Константина выпало Гурьянову. Однако украинец оказался не готов к бою против Дениса. Смолдарев ударом руки свалил Евгения на пол, а затем провёл кимуру, одержав досрочную победу.

Ещё одним главным событием вечера должен был стать поединок между испанцем Агонеем Ромеро и Павлом Витруком. Но бой не состоялся. Испанец… сбежал. Он дал свое согласие, подписал контракт на бой, прилетел в Казахстан, прошел процедуру взвешивания, участвовал во всех необходимых видеосъемках, излучал уверенность. И вдруг, за 10 минут до отъезда бойцов на спортивную арену, он просто пропал. Вышел из гостиницы и исчез из поля зрения своего тренера и организаторов, а заодно и отключил телефон.

Тренер связался с его родственниками в Испании, но и там не могли дать ответа. Вскоре к делу подключилась полиция: никто не знал, что могло случиться с молодым иностранцем в незнакомой стране.

Агоней обнаружился только в три часа ночи, когда сам добрался до аэропорта, из которого пытался улететь в Испанию. Никаких объяснений он не дал, но находился в тяжелом психологическом состоянии. Тренер испанской команды утверждает, что такое случилось впервые за всю его карьеру.

Компания M-1 Global сделала все возможное, чтобы организовать интересный бой, но никто не мог предусмотреть, что боец, который до этого дважды спокойно бился и побеждал в России, окажется настолько психически нестабилен, что сбежит прямо перед выступлением. Такое просто не представлялось возможным в 21 веке, однако так случилось, и теперь будут сделаны необходимые выводы.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Титан из Чечни ставит новые рекорды


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.