Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Между экономикой и риторикой

  • Между экономикой и риторикой
  • Смотрите также:

Делегация Азербайджана, возглавляемая министром экономики и промышленности Шахином Мустафаевым, приняла участие в XVIII Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Это произошло несмотря на назойливые призывы Запада к отказу от экономического сотрудничества с Россией.

ГНКАР и «Роснефть» заключают взаимовыгодное соглашение

В ходе форума российская «Роснефть» и Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) подписали соглашение о создании совместного предприятия по разведке и добыче нефти и газа в Азербайджане, России и третьих странах. Документ подписали глава «Роснефти» Игорь Сечин и президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев в присутствии президента России Владимира Путина.

Стороны договорились создать совместное предприятие на паритетной основе и внести в его уставный капитал акции (доли) участия в добывающих активах на территории России, Азербайджана и третьих стран. Список активов будет дополнительно согласован.

Стороны отметили, что соглашение позволит начать конкретную совместную работу по отбору и реализации крупномасштабных проектов в Сибири, на шельфе Каспийского моря и прочих акваториях, а также создаст возможности для обеих компаний по выходу на новые рынки сбыта.

Конструктивное сотрудничество с «Газпромом»

В ходе форума в Санкт-Петербурге председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев обсудили состояние и перспективы развития сотрудничества в энергетической сфере, уделив особое внимание вопросу закупки «Газпромом» азербайджанского газа. Участники переговоров положительно оценили текущее взаимодействие компаний и подтвердили заинтересованность в укреплении долгосрочных партнерских отношений.

Как известно, в 2009 году Газпром и ГНКАР подписали контракт по купле-продаже азербайджанского газа, поставки по которому начались 1 января 2010 года, а в 2012 году было подписано дополнение к действующему контракту. В 2013 году объем поставок природного газа из Азербайджана в Россию составил 1,4 миллиарда кубометров.

Не только нефть и газ

Впрочем, экономическое сотрудничество Азербайджана и России не ограничивается нефтью и газом. Продолжается и военно-техническое сотрудничество двух стран. Азербайджан закупает большие партии современных российских вооружений. Так, Россия завершила поставку в Азербайджан партии из 100 танков Т-90С, и возможна поставка Баку второй партии такого же объема.

Об этом в ходе выставки «Кадекс-2014» сообщил заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Константин Бирюлин. По его словам, всю партию уже отправили около месяца назад, но помимо завершенного контракта существует опцион на поставку Баку еще около ста танков. Но эта часть пока не законтрактована.

Бирюлин пояснил, что соглашение на поставку партии Т-90С Москва и Баку заключили в 2011 году. Завершить контракт планировалось несколько раньше, однако из-за задержек с выплатами со стороны Азербайджана произошел сдвиг сроков.

Как пояснил заместитель директора ФСВТС, на сегодня российская сторона все отгрузила и получила все средства. Продолжается работа по вертолетам Ми-171 и Ми-35, отгружаются бронетранспортеры, легкое стрелковое оружие, минометы и гаубицы.

Вашингтон попросили не влезать

Тем временем, азербайджанские власти ясно дали понять Вашингтону, что ему не следует пытаться испортить отношения между Баку и Москвой. В этом смысле знаковое заявление сделал глава администрации президента Рамиз Мехтиев.

Комментируя недавнее заявление посла США в Азербайджане Ричарда Морнингстара о том, что угроза суверенитету Азербайджана исходит от его соседей, в первую очередь, от России, а США и ЕС являются, наоборот, его гарантами, Мехтиев категорически с ним не согласился. Он охарактеризовал Россию как ближайшего соседа Азербайджана, отношения с которым всегда составляли особый вектор во внешней политике Баку.

Мехтиев отметил, что в отношениях с Россией у Азербайджана нет проблем и напряженности. Он призвал США не пытаться поучать суверенное государство, с кем и как строить свои отношения. «Никакая внешняя сила никогда не выступала, не выступает, и не может выступать в качестве гаранта нашей независимости», – подчеркнул глава администрации президента.

«Если США действительно считают себя гарантом независимости и пекутся о нашем благе, почему же они до сих пор не отменили поправку № 907 к Акту о поддержке свободы?», — поинтересовался Мехтиев. Отметим, что данный Акт представляет собой набор экономических санкций, введенных США против Азербайджана в начале 1990-х в связи с конфликтом вокруг Нагорного Карабаха.

Азербайджан не свернет сотрудничества с Россией

Баку не станет сворачивать своего экономического сотрудничества с Москвой, как бы этого ни хотели на Западе и в прозападных кругах в самом Азербайджане (да и в России тоже). И здесь интервью Мехтиева имеет знаковый характер. Дело не только в том, что он осадил американского посла, позволившего себе недопустимый менторский тон по отношению к стране, где он находится в качестве дипломата. Но и в понимании важности отношений с Россией и Азербайджана.

Да, конечно, эти отношения могли бы быть и более широкими и глубокими, но и тот уровень сотрудничества, который существует сегодня, как в двустороннем формате, так и рамках СНГ, весьма важен для двух стран. Ведь никто не может отменить того факта, что Россия – крупнейший сосед Азербайджана, с которым республику связывают тысячи нитей – экономических, политических, исторических, культурных, этнических. С Россией у Азербайджана теснейшие цивилизационные и ментальные связи. Кроме того, Россия – одна из сильнейших держав мира, естественным образом имеющая интересы на Южном Кавказе. Игнорировать этот факт и высту 2000 пать в роли антироссийского плацдарма Запада, как предлагает оппозиция в Баку, нельзя категорически. Это никоим образом не соответствует национальным интересам самого Азербайджана.

Очевидно, что сотрудничество Азербайджана и России не только не будет свернуто, но и будет развиваться, невзирая на активное противодействие этому со стороны Запада и прозападных сил как в Азербайджане, так и в России.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Между экономикой и риторикой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.