Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Армения. Мечеть цвета неба

  • Армения. Мечеть цвета неба
  • Смотрите также:

Министерство культуры Армении обратилось к иранской стороне с предложением отнести «Голубую мечеть» Армении к наследию ЮНЕСКО, поскольку в данном вопросе необходимо содействие Ирана. Об этом на днях заявила министр культуры Армении Асмик Погосян.

Сказочная святыня

Построенная в 1766 году из армянского красного туфа, облицованная бирюзовой персидской плиткой и исфаханским мрамором мечеть – бесценное творение персидских зодчих. Эта святыня — неотъемлемая часть сегодняшнего Еревана. Официально она называется мечетью персидского хана Хусейна Али, но в народе за ней закрепилось другое название – «Голубая мечеть». Это название она получила благодаря интерьеру, который отделан голубыми изразцами.

Раньше у мечети было четыре минарета. К сожаленью, три из них были разрушены. Ныне мечеть состоит из одного минарета и трех куполов. На ее территории размещены библиотека, культурный центр Ирана и комната выставки ремесла. Площадь мечети – 7 тысяч квадратных метров. Изюминку придает и необычная резьба, которой украшены стены снаружи.

Религия объединяет

Жемчужина персидского зодчества в центре Еревана приковывает внимание многочисленных туристов. Например, иранцы приезжают сюда на пятничный намаз. Для мусульман этот оазис — как кусочек родины, где можно помолиться.

Кто-то приходит сюда, чтобы полюбоваться красотой архитектуры. Для христиан, которые иногда заглядывают в мечеть, это редкая возможность оказаться в мире востока.

Сегодня на территории комплекса располагается иранский культурный центр. А мечеть, восстановленная на средства меценатов из Ирана, стала мерилом армяно-иранской дружбы. Архитектурная фантазия иранских зодчих, воплощенная в действительность, незримо несет в себе эстетический багаж прошлого.

Посетительница из Германии фрау Кассен делится впечатлениями. «Мне казалось, что в маленькой христианской стране, первой провозгласившей христианство в качестве государственной религии, нет места другим вероисповеданиям, — сказала она КАВПОЛИТУ. — Но это прекрасное творение говорит о том, что в Армении на протяжении многих веков бок о бок дружно жили люди разных вероисповеданий».

На днях под гулкими сводами мечети на проспекте Маштоца побывал знаменитый шансонье Шарль Азнавур. Он сделал много снимков, которые решил тут же разместить в интернете. «Пусть во всем мире знают, что Армения – страна, в которой проживают люди, исповедующие разные религии», – подчеркнул певец.

Голубой бриллиант Еревана

«Голубым бриллиантом Еревана» называл мечеть Хусейна Али известный армянский писатель Егише Чаренц. По местным легендам, именно благодаря ему архитектурное чудо удалось спасти во времена Советского Союза.

 «То, что в Армении есть мечеть, неудивительно, – говорит гид Елена Акопян. – В XVIII веке Ереван был торговым городом, где более или менее мирно уживались коренные жители и мусульмане, большинство из которых были персидскими шиитами. Удивительно другое: в неспокойные времена, когда под снос шли церкви и мечети, «Голубую мечеть» не разобрали по кирпичикам. Говорият, что здесь не обошлось без известного армянского поэта Чаренца дело. Когда высокие начальники из Совнаркома решили снести «голубой бриллиант», Чаренц доказал, что она бесценна. И к нему прислушались. Кстати, еще недавно экскурсантам показывали тутовое дерево во дворе мечети, в тени которого любил отдыхать поэт».

Ислам в Армении не имеет широкого распространения. Однако два-три века назад это было не так. В столице Армении в начале прошлого столетия функционировало восемь мечетей. Но семь из них по приказу Сталина были уничтожены.

В бытность Союза признанные исторические памятники – кафедральные соборы, церкви и мечети были заброшены или использовались для хозяйственных нужд. Но сегодня, после реконструкции, «Голубая мечеть» поражает своим великолепием, изяществом и воздушностью, устремленной в небеса застывшей красотой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Армения. Мечеть цвета неба


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.