Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Абхазия: об инвестициях по-новому

  • Абхазия: об инвестициях по-новому
  • Смотрите также:

Партнер агентства «Александров и Папаскири» - об инвестсреде в республике.

В Абхазии принят новый закон об иностранных инвестициях. Предыдущий, двадцатилетней давности, давно устарел. У нового закона, по оценкам экспертов, есть и позитивные, и спорные стороны. В частности, закон создает равные условия для иностранных и национальных инвесторов. Раньше, как ни странно, преференции были для иностранных, но не местных компаний. С другой стороны, по независимым оценкам, закон создает приоритет для среднего и крупного бизнеса, но не для небольших частных компаний.

О новой инвестиционной политике властей Абхазии корреспондент КАВПОЛИТ поговорил с Олегом Папаскири, партнером агентства «Александров и Папаскири», занимающимся сопровождением инвестиционных проектов.

- Почему именно теперь появился новый закон? Есть ли какие-то обстоятельства и особые условия, почему именно сейчас потребовалось обновить законодательство в области инвестиций?

- Инвестиции в Абхазии - это тема, которая остается актуальной на протяжении всех послевоенных лет. К настоящему времени эта сфера регулируется соответствующим законом «Об иностранных инвестициях в Республике Абхазия», которому уже более 20 лет. С течением времени в него вносились изменения и дополнения, но качественно он не изменился. Чего нельзя сказать о самой сфере инвестиций, которая развивается очень динамично и уверенно.

Закон прежде всего был направлен на привлечение средств из-за пределов Абхазии, что нашло отражение в его названии и формах инвестирования.

Практически всегда иностранные инвестиции сводились к созданию СП (совместных предприятий) которые частично или полностью принадлежали иностранному инвестору. Законом был установлен минимальный размер уставного капитала для таких компаний - 2 тысячи долларов США. Также закон определил льготы для иностранных инвесторов в Абхазии, так, вложив 1 миллион долларов США, компания освобождалась от налога на прибыль на три года. Есть и другие налоговые, таможенные и прочие преференции, которыми пользовались иностранные инвесторы.

- Принципиальным отличием от прежней версии, насколько я понял, являются меры поддержки отечественных инвестиций. Что такое вообще отечественный инвестор?

- Пожалуй, самым важным отличием нового закона является введение такого понятия как национальный инвестор и уравнивание его по статусу с иностранным. Как ни странно, все это время местный абхазский инвестор не имел таких льгот и преференций как, скажем, инвестор из России.

Это очень своевременное и актуальное новшество в законодательстве, поскольку уже появилось сообщество бизнесменов Абхазии, которые в состоянии финансировать серьезные проекты у себя на родине.

Также очень важным аспектом является определение центрального органа государственного управления, которому вменяется обязанность по координации и фактической реализации инвестиционной политики республики, им стало министерство экономики Абхазии.

Новый закон об инвестициях не просто расширяет перечень инвесторов, он создаёт принципиально новые условия и правила игры. Впервые на законодательном уровне были введены понятия республиканской и местной инвестиционной программы. Планируется вести государственный реестр преференциальных инвестиционных проектов, т.е. тех, которые прошли государственную экспертизу и могут претендовать на получение налоговых льгот.

- А насколько изменилась роль самого государства в инвестиционной сфере в рамках нового закона?

- Закон впервые ввел в Абхазии понятие государственно-частного партнёрства. Эта правовая модель призвана создать комфортные условия для инвестора, который намерен вкладывать в стратегические отрасли и сферы, где присутствует монополия государства. Предметом инвестиций могут быть объекты, которые не подлежат приватизации, такие, как аэропорт или иной инфраструктурный комплекс.

В соответствии с договором о государственно-частном партнерстве частный партнер принимает на себя обязательства по полному или частичному финансированию и эксплуатации и (или) техническому обслуживанию объекта договора, а также, например, реконструкцию, модернизацию и оснащение объекта договора, а также разработку и внедрение результатов интеллектуальной деятельности.

- Для любого инвестора всегда важно оценить риски и получить гарантии. Какие гарантии для инвесторов предусмотрел новый закон?

- Безусловно, каждый инвестор, принимая решение о начале финансирования проекта, взвесит риски и оценит гарантии. Новый закон уделяет этой сфере достаточно внимания. Иностранным инвесторам предоставляется режим не менее благоприятный, чем режим, предоставляемый национальным инвесторам. Так, устанавливаемые на территории Абхазии тарифы на водоснабжение, энергоснабжение, подключение к сетям, услуги транспорта и иные объекты инженерной инфраструктуры, необходимой для обеспечения жизнедеятельности объектов инвестиционной деятельности, не могут дифференцироваться в зависимости от того, является инвестор иностранным или национальным.

Разумеется, предусмотрены и гарантии от экспроприации, т.е. инвестиции не могут быть национализированы, реквизированы.

В случае конфликтных ситуаций стороны могут обратиться в министерство экономики Абхазии, на которое возложена обязанность осуществлять содействие инвесторам в разрешении споров, связанных с осуществлением инвестиционной деятельности. Также закон установил, что все неустранимые сомнения, коллизии и неясности законодательства Республики Абхазия об инвестиционной деятельности при спорах государства с инвестором трактуются в пользу инвестора.

Особенно важно учесть, что новый закон дает возможность инвестору решать спор путем обращения в компетентные судебные органы иностранных государств, например, в судебные органы Российской Федерации, или в третейский суд (коммерческий арбитраж), в том числе иностранный. К сожалению, последний на данный момент в Абхазии не создан, хотя наша компания поднимала этот вопрос, и мы предложили создание Международного коммерческого арбитража при Торгово-промышленной палате.

- В чем слабые стороны или недостатки закона?

- На наш взгляд, новый закон слишком перегружен структурно. Фактически он содержит в себе несколько самостоятельных законов. Вследствие чего его сложно воспринимать. Закон не устанавливает четких процедур для прохождения отдельных стадий любым инвестиционным проектом, заявитель которого нуждается в государственной поддержке - с момента подачи первичной заявки на стадии бизнес-идеи и до момента завершения инвестиционного проекта, включая процедуры защиты прав и интересов с помощью судебных и внесудебных инструментов. В ряде стран мира, в том числе в России, Беларуси и Казахстане, действующее инвестиционное законодательство такие процедуры предусматривает. Закон содержит также ряд положений, которые несут опасность злоупотребления со стороны чиновников. Так, статья 10 регламентирует необходимость «соблюдение баланса между публичными интересами и интересами инвестора». В то же время, в ней не содержится определения для термина «публичный интерес». Здесь требуется четкое разграничение публичных интересов (т.е. интересов государства) и интересов частного инвестора, особенно в проектах, которые реализуются в формате государственно-частного партнерства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Абхазия: об инвестициях по-новому


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.