Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мистрали отдадут не России?

  • Мистрали отдадут не России?
  • Смотрите также:

Франция собирается поставить России два вертолетоносца, согласно заключенному ранее контракту - несмотря на украинский кризис. Это плохая идея. Европе следовало бы использовать эти корабли в мирных целях

Германия продолжает экспортировать вооружение, несмотря на напряженную ситуацию в Восточной Европе. Два вертолетоносца типа «Мистраль», в соответствии с заключенным ранее контрактом с Россией, подлежат поставке. Первое судно длиной 199 метров, которое в будущем получит название «Владивосток», должно быть поставлено в октябре. Второе, которое будет названо в честь крымского порта Севастополь, сойдет со стапелей летом 2015 года. Как недавно заявил командующий российскими ВМС, если бы такой корабль был у России в 2008 году, то война против Грузии продлилась бы «не 26 часов, а 40 минут».

Минутку, минутку! Как такое может быть?! Так, спокойно! Все не так: корабли России поставит не Германия, а Франция. Хотя какая, собственно, разница?

Европа сейчас едина в своей внешнеполитической позиции, как никогда ранее: аннексия Крыма со стороны России противоречила международно-правовым нормам и должна повлечь за собой санкции. И при таких обстоятельствах Париж собирается поставлять правительству Путина тяжелые вооружения?!

«Да, конечно», - отвечает французское правительство. Потому что соответствующий контракт был заключен в 2011 году, а правило «договоры положено исполнять» никто не отменял. Таков аргумент французского министра иностранных лет Лорана Фабиуса.

Упомянутые корабли могут брать на борт не только вертолеты и живую силу, но и десантные катера. Кроме того, они могут использов 4000 аться в качестве плавучих штабов в рамках военных операций. Строительством занимается верфь во французском Сен-Назере на Атлантическом побережье. Со дня на день туда прибудут около 400 российских моряков, чтобы познакомиться со своей новой техникой.

Верфь и смежные предприятия дают работу полутора тысячам человек, и во времена растущей безработицы президент Франсуа Олланд не может себе позволить лишить судостроителей такого выгодного заказа. Поэтому он заявляет, что по поводу исполнения договора с Россией «нет никаких сомнений».

Принцип «договоры положено исполнять» священен. На нем зиждется вся экономика: без уверенности в том, что противоположная сторона исполнит свои обязательства, рынки не смогли бы существовать. Но это принцип не должен работать, когда одна сторона злоупотребляет доверием другой еще даже до исполнения обязательств. Ведь если продавец корабля знает, что покупатель с помощью этого корабля сотрет с лица земли дом его родственника, то он должен иметь возможность нарушить условия договора! На юридическом языке это называется нарушением основания сделки.

Между Европой и Россией эти основания оказались серьезно нарушены: ведь еще несколько месяцев назад никто не предполагал, что Владимир Путин одним росчерком пера повелит своей армии завоевать часть другого государства! А тот, кто позволяет себе настолько серьезно нарушать международно-правовые нормы, не должен требовать от другой стороны исполнения контракта на поставку ему оружия!

Но что же будет с рабочими французской верфи, а также с кораблями, которые они построят? Рабочие вполне могли бы продолжать работать, а корабли - ходить по морям и океанам. Просто под каким-нибудь другим флагом. Например, по мнению двух военных экспертов из берлинского Фонда науки и политики, в качестве покупателя мог бы выступить Европейский Союз. «Французские корабли могли бы использоваться в мирных целях, к примеру, в качестве плавучих госпиталей в рамках гуманитарных операций. Так, во время ликвидации последствий землетрясения на Гаити в 2010 году такой техники очень не хватало», - пишут Клаудиа Майор (Claudia Major) и Кристиан Мёллинг (Christian Mölling).

Два гражданских корабля для мира, покупку которых профинансирует Европейская комиссия. Звучит неплохо, правда? В оплате кораблей должны были бы участвовать все страны-члены ЕС. Кстати, это стало бы важным уроком для остальных воинственных политиков. В Европе есть слишком много военных предприятий, за огромные деньги производящих слишком много оружия, которое Европе даже не понадобилось бы, если бы она более рационально использовала собственные ресурсы. Два корабля, которые никто не заказывал, но которые нельзя отдавать на сторону, могли бы стать символами более разумного и в долгосрочной перспективе, хочется верить, более дешевого использования оружия. А назвать эти корабли можно было бы «Синергией» и «Бережливостью».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Мистрали отдадут не России?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.