Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Петербургу поставили кол по привлекательности

  • Петербургу поставили кол по привлекательности
  • Смотрите также:

Агентство стратегических инициатив (АСИ), учрежденное правительством РФ для исполнения «майских» указов президента, представило на ПМЭФ-2014 итоги пилотного национального рейтинга состояния инвестиционного климата в 21 субъекте страны. Согласно оценке предпринимателей и экспертов, город на Неве попал в худшую группу регионов. Опрошенные «Фонтанкой» предприниматели во мнениях об адекватности рейтинга разошлись. У Смольного - серьезные вопросы к методике подсчета.

Национальный рейтинг российских регионов в этом году проводился в первый раз. Идея его создания принадлежит президенту Владимиру Путину. А в состав рейтингового комитета вошли, к примеру, такие предприниматели, как президент-председатель правления ЗАО «ВТБ24» Михаил Задорнов, президент ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов и гендиректор ООО «Газпром инвестхолдинг» Алишер Усманов. Итоги уже опубликованы на сайте АСИ.

В основном, исследование проводилось путем опроса предпринимателей. Помогали ВЦИОМ и The Boston Consulting Group. Также использовалась экспертная оценка и статистические данные, рассказала глава рабочей группы рейтинга Мария Глухова. 54 критерия разработчики рейтинга поделили на 4 группы. И в каждой из них выставили регионам оценки от «А», что равно школьной пятерке, до «Е» - кол. В частности, оценивался уровень коррупции, частота проверок бизнеса, сроки получения разрешения на строительство и регистрации предприятий.

В двух группах - регуляторная среда, или качество предоставления госуслуг, и эффективность работы институтов для бизнеса - Петербург получил по колу - «Е», что выяснилось на презентации. В рейтинге доступности ресурсов и качественной инфраструктуры - четверку, «В». А за эффективность поддержки малого бизнеса - тройку, «С». В сводном рейтинге городу на Неве также поставили «кол». Вместе с Петербургом в числе отстающих Приморский и Ставропольский края и Свердловская область.

Впрочем, столица страны Петербург обогнала ненамного. В сводном рейтинге Москва получила двойку, «D». Безусловный лидер рейтинга - Костромская область получила пятерки по всем показателям. Кроме того, отличный климат в Красноярском крае, республике Татарстан, Ульяновской и Калужской областях.

Ленобласть также обогнала Петербург, получив тройку, «С». «Мы включили средний бизнес в принятие решений в рамках инвестсоветов и обсуждение законопроектов, создали единый офис для поддержки инвесторов и создали информационную систему с полными данными вплоть до проектов планировок для привлечения инвесторов», - рассказал вице-губернатор 47-го региона Дмитрий Ялов. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко также был приглашен на презентацию рейтинга. Однако его визит в последний момент был отменен.

Основной проблемой предпринимателей в Петербурге является значительная забюрократизированность процессов. Зачастую бизнесмены могут ходить по различным госструктурам по кругу месяцами и даже годами. А в случае отказа согласования - не получают ясного объяснения его причин, пояснил «Фонтанке» бывший топ-менеджер крупного петербургского банка, пожелавший остаться анонимным.

Впрочем, не все предприниматели оценивают инвестклимат в Петербурге критически. «На мой взгляд, у Петербурга есть мегапозиция для начала бизнеса: есть новый аэропорт, рядом Финляндия, есть талантливая молодежь, уровень цен ниже, чем в Москве. Что касается того, способствует ли администрация развитию бизнеса, то в таком городе, как Петербург, она должна быть консервативной, а не авантюристской. Это сложный, большой город. Здесь нужен здоровый консерватизм, лучше много раз подумать, чем подписать какое-то соглашение, а потом его переделывать», - считает совладелец ритейлера «Юлмарт» Дмитрий Костыгин. В первый день форума, 22 мая, эта компания подписала соглашение с правительством Петербурга о поддержке в согласовании проектов строительства типовых центров исполнения заказов.

Впрочем, к результатам рейтинга не стоит относиться так уж однозначно, постарались смягчить деление на хороших и плохих и разработчики рейтинга. Во-первых, оценивалась работа не только команды губернатора, но и естественных монополистов, а также федеральных структур вкупе. Во-вторых, в большей мере учитывались не объективные показатели, а именно ожидания предпринимателей, которые могут значительно разниться от региона к региону.

В Смольном результаты рейтинга оценили критически. «C его результатами в части оценки работы по привлечению инвестиций мы категорически не согласны и будем подавать апелляцию на оценки по тем позициям, которые курирует наш комитет. Полагаю, что наши коллеги из других комитетов также обозначат позицию по своим индикаторам рейтинга», - сообщила «Фонтанке» глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк. За последний год Смольный создал открытую и полностью прозрачную систему для привлечения инвесторов - единое окно, совет по инвестициям, возможность прямого контакта с губернатором. Но эти наработки, которые уже показали свою эффективность, в рейтинге не были зачтены, считает глава комитета. При этом в первом квартале 2014 года объем инвестиций в основной капитал по отношению к аналогичному периоду 2013 года увеличился на 12,3% и составил 56,2 млрд руб.

Кроме того, сама методика проведения рейтинга вызывает вопросы, считают в Смольном. АСИ запросили контакты предпринимателей накануне майских праздников и проводили опросы в крайней спешке, ориентируясь на малый и средний бизнес.

В течение недели подробные результаты рейтинга по всем критериям будут разосланы всем участвовавшим регионам. Несогласные смогут эти оценки опротестовать в специальной «апелляционной комиссии». В следующем году будет проведен общий рейтинг по всем регионам страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Петербургу поставили кол по привлекательности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.