Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия стартует в мировой сланцевой гонке

  • Россия стартует в мировой сланцевой гонке
  • Смотрите также:

Вряд ли этот старт вызвал интерес, если бы не ежедневные обвинения (из России) сланцевой нефти во всех смертных грехах: она убыточная - дорогая по себестоимости, приводит к разрушению местности, и, наконец - она заканчивается.

Понятно, что все эти напасти - у конкурентов - США, которые вышли на первое место в мире по добыче газа, и через 1.5-2 года начнут экспортировать сжиженный газ в Японию, Европу, Китай.

Впрочем - в конкурентной борьбе, это - нормальное явление.

В газовом успехе американцев есть один нюанс - они уже много лет создают технологии добычи сланцевой нефти: первые годы добыча, действительно, продвигалась медленно - себестоимость была высока, но в течение последних 4-5 лет удалось ее существенно снизить.

Май 2014. Крупнейшая частная нефтяная компания России Лукойл объявила, что создает совместное предприятие с французским нефтегазовым концерном Total.

Цель - освоение самого крупного месторождения сланцевой нефти - Баженовской свиты.

В разработку месторождения будет инвестировано 150 млн долларов.

Соотношение долей 51:49 - в пользу Лукойла.

Нюанс: несмотря на это, решения будут приниматься на паритетных началах.

Баженовская свита - самое крупное месторождение сланцевой нефти в России - в Западной Сибири.

По данным США (от 2013 года), его запасы оцениваются в 1.24 триллиона баррелей, однако тип сланцевой нефти определен как «трудно-извлекаемая».

Понятно, что без иностранных технологий и оборудования осуществить установочные работы и добычу - невозможно.

Эксперты прогнозировали - санкции со стороны США и Евросоюза в отношении России коснутся, в первую очередь, поставок специального нефтегазового оборудования.

Эксперты недоумевали - почему на эту странную, нетрадиционную и революционную для России операцию «отрядили» Лукойл, а не Газпром, которому - через государственное участие в компании, и принадлежит Баженовская свита?

Если рассуждать формально, выбор Лукойла вполне логичен - его авторитет на мировом рынке углеводородов велик, его доля в мировой добычи нефти - 2%.

Доказанные запасы углеводородов (по состоянию на начало 2013 года) - 17.3 млрд баррелей.

Total - 4-я в мире по объемам добычи нефтегазовая компания.

В России - с 1999 года: ведет добычу нефти на условиях соглашения о разделе продукции на Харьягинском нефтяном месторождении в Ненецком автономном округе.

Ответ на все «почему» пришел довольно быстро: Газпром и Лукойл подписали генеральное соглашение о стратегическом партнерстве между компаниями до 2024 года.

Согласно документу, «стороны намерены изучить возможности для совместной реализации проектов по поиску, разведке, добыче, подготовке, транспортировке и переработке углеводородного сырья в пределах Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, российского континентального шельфа, в Каспийском море, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также в других регионах, которые могут быть согласованы дополнительно».

И еще: Газпром и Лукойл договорились транспортировать газ, добываемый компанией Лукойл, по газотранспортной системе Газпрома.

Документ также предусматривает возможность совместной разработки и осуществления компаниями программ научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в энергетической сфере.

Откуда следует - технологии Total, применяемые в Баженовской свите, получит и Газпром.

Таким образом, Газпром за технологии добычи газа из сланцевой нефти заплатил своему вечному конкуренту Лукойлу самым перспективным месторождением.

Однако, все же, следует помнить - источником передовых сланцевых технологий является не французская нефтегазовая компания Total, а американские научные и нефтяные корпорации.

Баженовская свита - пачка (свита) горных пород на глубинах более 2 км. Распространена на территории более 1 млн квадратных километров. Толщина свиты - 20-30 м.

Уникальная особенность Баженовской свиты - высокая насыщенность углеводородами. Что касается нефти, то она по типу (качеству) относится к мировой марке Brent - легкая, малосернистая, без вредных примесей.

Однако на больших глубинах, где распространены бажениты, высокие температуры - более 130 градусов и высокое давление, что повышает опасность аварий и пожаров.

Но зато и дебит скважин здесь тоже значительно больше, что является плюсом для себестоимости.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия стартует в мировой сланцевой гонке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.