Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Об искусственном воздействии на дождевые облака

  • Об искусственном воздействии на дождевые облака
  • Смотрите также:

Происходящие в последнее время климатические изменения в различных регионах и рост природных катастроф побудили международное научное сообщество к детальному анализу используемых многими странами методов искусственного воздействия на облака, к разработке новых способов и средств, определению их эффективности и возможного влияния на экологию.

С пятидесятых годов прошлого столетия более 20 государств начали активно воздействовать на облака для провоцирования дождей в засушливых районах или для разгона дождевой облачности на периоды крупномасштабных массовых манифестаций, во избежание наводнений, выпадения осадков в виде града. Наиболее часто используемыми в этой деятельности химическими продуктами являются йодистое серебро и двуокись углерода (сухой лед). Жидкий пропан, который быстро превращается в газ, также является одним из активных инструментов воздействия на облака в силу того, что он может приводить к возникновению кристаллов льда при более высоких температурах в атмосфере, нежели при использовании йодистого серебра. Одновременно с этим все больше стали использоваться различные гигроскопические материалы, в частности соль.

Весьма активное искусственное воздействие на облака ведет Китай, который начал эту программу еще в 1958 г. Комитет по Изменению китайского климата считается наиболее крупным в мире, в котором работает 37 тыс. сотрудников. Только с 2002 г. Китаем проведено 560 тыс. манипуляций по изменению климата, в результате которых удалось получить 489,7 млрд т. дождевых осадков и уменьшить приблизительно на 10,4 млрд дол. экономические потери страны от засухи. В период проведения Олимпийских игр в 2008 г. Китай для распыления в атмосфере химических компонентов и разгона облаков использовал 30 самолетов, 4 тыс. ракетных установок и 7 тыс. зенитных орудий. В феврале 2009 г. после четырех месяцев засухи воздействие на атмосферу было также использовано для вызывания искусственного снегопада на Пекин, который длился три дня и привел к закрытию 12 главных транспортных трасс вокруг города.

Ряд стран в последние годы стал принимать дополнительные программы по более активному воздействию на климат и дождевые облака. Так, в 2012 г. Китай создал дополнительный специальный фонд в размере 26,4 млрд дол. на провоцирование искусственных дождей и снегопадов в стране.

Подобная программа разработана американским Национальным центром исследований атмосферы (National Center for Atmospheric Research - NCAR) в 2010 г. и на ее осуществление выделено 8,8 млн дол. В частности, этой программой предусмотрена установка компанией Weather Modification inc в горном массиве штата Вайоминг 24 генераторов для разогрева на земле раствора йодистого серебра и ацетона. Затем этот реагент с использованием легких самолетов рассеивается в атмосфере для провоцирования снежных осадков и значительного увеличения в весенний период количества талой воды для сельскохозяйственных нужд и последующего более дешевого (по грубым оценкам в 10 раз) снабжения водой.

Сегодня уже значительное количество компаний в различных государствах предлагает свои услуги в искусственном воздействии на облака. В частности, этим занимаются такие крупные американские компании, как Aero Systems Incorporated, Atmospherics Incorporated, North American Weather Consultants, Weather Modification Incorporated, Weather Enhancement Technologies International, Seeding Operations and Atmospheric Research (SOAR).

Однако провоцирование искусственных дождей нередко ведет к возникновению политических конфликтов, как между соседними государствами, так и между административными регионами отдельных стран. Конкретным примером этому могут служить периодически возникающие обвинения отдельных районов Китая по отношению к соседям в умышленном присвоении дождевых осадков, а также претензии Ирана к приграничным государствам.

Как отмечают различные исследования, используемая в настоящее время технология воздействия на дождевые обла 2000 ка еще недостаточно оценена в контексте ее потенциального риска для экологического загрязнения и ущерба для природы. Уже известно, что йодистое серебро может весьма отрицательно воздействовать на людей и млекопитающих. В 1995 г., а затем в 2004 г. экологические оценки группы независимых экспертов в Сьерра Неваде (США) и Австралии позволили подтвердить законное беспокойство экологов вредом от рассеивания и адсорбции двуокиси серебра. В частности, с учетом зафиксированного в ряде районов накопления на почве окислов серебра, ученые стали утверждать о его причастности к разрастанию водорослей на пустых ледниковых озерах (что происходит обычно при любых загрязнениях), так же как к исчезновению отдельных видов животных (например, диких опоссумов) в гористых регионах Австралии.

Другие исследования, проведенные в университете Тель-Авива под руководством израильского профессора Альперта Пинхаса, показали, что в течение последних 50 лет искусственного воздействия Израилем на облака годовое количество дождевых осадков не изменилось по сравнению с предыдущим периодом. На этом основании делаются выводы, что эффективность программ искусственного дождя весьма низкая. Все облака имеют одинаковый потенциал после воздействия на них, хотя образующиеся при прохождении высоких рельефов орографические облака и имеют больший потенциал для получения дождевых осадков.

По этой причине многими государствами ведется поиск новых экологически приемлемых и дешевых методов искусственного воздействия на облака. В этом контексте внимание ученых привлекли последние исследования швейцарцев в Объединенных арабских эмиратах, где цюрихская компания Meteo Systems International успешно испытывает новую технологию искусственного создания дождевых осадков. В частности, компанией в пустыне установлены металлические зонты высотой около 10 метров, способные заряжать воздух электричеством. Установки швейцарцев производят отрицательные ионы, способствующие формированию дождевых облаков при условии наличия в воздухе не менее 30% влажности. Устройство, включавшееся 74 раза в течение 112 дней, вызывало дождь 52 раза. Компания Meteo Systems International полагает, что ее изобретение может успешно заменить в ОАЭ дорогостоящие установки по опреснению морской воды и, судя по расчетам, будет обходиться в 8 раз дешевле.

В связи с тем, что технология искусственного изменения климата может быть использована для нанесения существенного ущерба врагу, вызывая наводнения, циклоны или тайфуны, а также для контроля экономики рынков сельскохозяйственных продуктов, в рамках ООН в 1977 г. была заключена Конвенция о запрете «экологических войн» с воздействием на окружающую среду. Несмотря на это ученые не исключают возможность разработки правящими кругами отдельных государств секретных программ по искусственному изменению климата и их использования в ущерб отдельным государствам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Об искусственном воздействии на дождевые облака


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.