Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина накануне выборов

  • Украина накануне выборов
  • Смотрите также:

В субботу на Украине день тишины перед президентскими выборами. Так или иначе, гонка за кресло лидера подошла к концу - дню выборов, хотя неоднократно возникали сомнения в том, что это вообще возможно. Чем запомнится прошедшая кампания, и каким может быть прогноз на следующую неделю?

Как всё начиналось

Выборы были назначены решением Верховной Рады Украины 22 февраля - сразу же после бегства президента Виктора Януковича. Как напомнил на Петербуржском экономическом форуме российский президент Владимир Путин, ничего законного в назначении этих выборов не было - они противоречили и Конституции Украины, и множеству других законов.

Есть президент Янукович, который не отстранён конституционным способом от власти. Там всего четыре способа отстранения: смерть, и я так полагаю, что его хотели уничтожить; второе - болезнь, которая не даёт возможности исполнять обязанности; третье - импичмент (импичмент не был проведён в соответствии с конституцией); четвёртое - личная отставка, причём эту личную отставку президент должен представить лично, явившись в парламент. Ничего этого сделано не было, и, строго говоря, по конституции он действующий президент, - сказал Путин, после чего задал ряд риторических вопросов.

Ну зачем самим себе создавать новые проблемы, которые наводят на мысль о нелегитимности будущих выборов? Не легче ли было провести референдум, обеспечить права людей на востоке и юге страны, сказать им о том, как будут гарантированы эти права, всё это прописать в Конституции, провести выборы и чувствовать себя уверенно и спокойно, получив общенациональный мандат на управление страной? Но те, кто сегодня контролирует власть в Киеве, пошли по другому пути, - констатировал российский президент.

На самом деле понятно, почему Турчинов, Яценюк и другие украинские руководители, которых во многих СМИ не вполне заслуженно называют хунтой, не подумали о всех этих малозначимых деталях. Это была революционная эйфория - явление в мировой истории и политике вполне распространенное.

Так же на волне эйфории был принят закон об отмене национальных языков, который Турчинов ветировал, но вот забыть о нем киевским властям уже не дали.

Об участии в выборах тогда заявили многие политики, какое-то время сохранялась интрига вокруг того, будет ли в них принимать участие Юлия Тимошенко, но интрига решилась быстро - вчерашняя заключенная однозначно заявила о том, что намерена всё-таки стать президентом.

Настоящим сюрпризом для большинства стало решение боксера Виталия Кличко не участвовать в выборах, а в очередной раз попытаться стать киевским мэром, при этом поддержав шоколадного олигарха Петра Порошенко, обладателя и без того самого высокого рейтинга.

Другой неожиданный поворот произошел на съезде Партии Регионов, еще недавно считавшейся партией Януковича. Вопреки ожиданиям, там было принято решение поддержать на выборах харьковского экс-губернатора Михаила Добкина, обладателя не самого высокого рейтинга, к тому же находящегося под подпиской о невыезде. Обладатель третьего по величине президентского рейтинга Сергей Тигипко, который за пару лет до того объединил свою партию Сильная Украина с Партией Регионов, был крайне раздосадован и разочарован, хотя, как показали дальнейшие события, поддержка партии вряд ли принесла бы ему какие-то плоды.

Еще один кандидатом - выходцем из Партии Регионов стал Олег Царев, которого неформально поддерживала Россия. Царев на недолгое время стал завсегдатаем российских новостей, тем более что Правый сектор регулярно создавал информационные поводы, нападая на этого кандидата.

Всего заявки на регистрацию подали 46 человек, ровно половине было отказано по разным причинам.

Большим разочарованием для любителей политического цирка стал отказ в регистрации кандидату Дарту Вейдеру. Впрочем, начавшаяся со смертей небесной сотни новая украинская государственность очень быстро показала, что если чем-то и напоминает цирк, то разве что древнеримский, с гладиаторами и дикими зверями.

Крым, Донбасс, Одесса...

Пока кандидаты выдвигались на выборы, в Крыму происходила спецоперация, закончившаяся его потерей для Украины. В рамках данной статьи нас интересует не детали произошедшего непосредственно в Крыму, а отношение кандидатов и украинского общества. Даже бескровная утрата Крыма сплотила народ и добавила воинственности заявлениям кандидатов, за исключением разве что Олега Царева, который говорил о переговорах и компромиссах. Популярности это ему, разумеется, не добавило.

После крымского референдума градус напряженности на недолгое время понизился. До тех пор, пока не закипел Донбасс. Если поначалу кандидаты в президенты, включая лидеров гонки Порошенко и Тимошенко, посещали Донбасс и даже с кем-то о чем-то разговаривали, то ближе к концу апреля это стало весьма небезопасно.

В то время как украинская армия очень медленно и неторопливо выдвигалась в сторону юго-востока, кандидаты так же размеренно вели дебаты по телевидению, как будто шла обычная избирательная кампания, не отягощенная никакими дополнительными проблемами.

Второго мая произошла одесская трагедия, масштаб и значение которой Украине и миру еще только предстоит осознать. Еще через несколько дней произошел расстрел в Мариуполе, а повстанцы ДНР отказались реагировать на просьбу президента России Владимира Путина перенести референдум.

Референдум состоялся, понять, сколько процентов избирателей в нем участвовали, так и невозможно, операция в Донбассе, которую киевская власть называет антитеррористической, а российские СМИ - карательной перешла из тлеющей в горячую фазу.

Сегодня, за день до выборов, можно с уверенностью сказать, что Донбасс и Луганская область вряд ли смогут полноценно проголосовать - да и до выборов ли, когда по городам работают авиация и тяжелая артиллерия?

Таким образом, легитимность выборов на востоке Украины ничуть не будет превышать легитимность референдума о создании ДНР. Выгодно ли это кому-то кроме повстанцев? Вряд ли.

Чей президент?

На 2000 всех предыдущих украинских выборах был условный кандидат востока и кандидат запада. Леонид Кучма сумел побывать в обеих ипостасях - в 1994 году он в роли пророссийского кандидата победил своего тёзку Кравчука, а в 1999 опередил коммуниста Петра Симоненко уже в противоположном качестве.

Янукович традиционно выступал в качестве восточного кандидата - и в неудачном для себя 2004-м, и в 2010-м, когда он с большим трудом опередил Юлию Тимошенко. Вся его политика в последние годы свидетельствовала о том, что в 2015 Янукович планировал идти на выборы уже в качестве западного кандидата - евроинтеграция затевалась и продвигалась именно с целью потрафить избирателю запада Украины. Но расчет оказался неверным, и перенос подписания договора стал для Януковича роковым.

На нынешних выборах у «восточных» кандидатов нет ни малейшего шанса, даже если бы они вдруг объединились вокруг единой кандидатуры (что они не сделали). Появление соцопросов, в которых Тигипко вдруг выходил на второе место, имело цель не поддержать его, а унизить Тимошенко.

Уход Крыма и срыв выборов в Донецкой и Луганской областях делают шансы Тигипко даже на третье место крайне сомнительными. Украина всегда голосовала по географическому признаку, и после отпадения заметной части востока у кандидатов, когда-либо имевших отношение к Партии регионов или Коммунистической партии, стало физически гораздо меньше избирателей.

Таким образом, у избранного завтра или через две недели нового президента Украины, безусловно, будет поддержка запада и центра. А вот восток как был, так и останется без какого-либо политического представительства в Киеве - вплоть до выборов в Верховную раду, дата которых еще не назначена.

Петр Порошенко очень надеется победить уже в первом туре - и вполне возможно, что это ему удастся. Но и в том случае, если победитель станет известен завтра вечером, и в том случае, если придется ждать еще две недели, список «горячих» проблем не изменится. В первую очередь это урегулирование ситуации на востоке страны. Затем решение проблемы с оплатой российского газа. Третье, не менее важное, чем мир на Донбассе - это проведение выборов в Верховную раду.

И особняком стоящая проблема - перехват власти у Юлии Тимошенко. В СМИ уже появляется информация о том, что Яценюк уже готов работать с Порошенко, да и Турчинову надоела работа вечного зама - но никакого подтверждения реальности этих слухов пока не появилось.

У экспертов в случае невысокого результата Тимошенко появится соблазн назвать прошедшую кампанию похоронами Тимошенко, забыв о том, сколько раз они уже её хоронили. А если, наоборот, окажется, что социологи ошибались, и результат Тимошенко не будет сильно отличаться от результата Порошенко, то третий Майдан станет вполне возможным вариантом дальнейшего развития событий.

Старикам здесь не место?

В субботу в украинском сегменте Фейсбука активно распространялся текст следующего содержания:

Сегодня, обращаясь к каждому из вас, я хочу написать этот слоган большими буквами: забери У БАБУШКИ ПАСПОРТ!Я категорически против того, чтобы наши бабушки стройными шеренгами ходили на выборы и выбирали свое прошлое. Я категорически против, чтобы в моей стране решающую роль играло поколение, которое прожило в советском аквариуме с почасовым кормом. Я не хочу, чтобы только за счет своего арифметического большинства мое будущее сводило на нет старшее советское поколение, которое приучено к безграничному терпению и угрюмому молчанию. Я не хочу, чтобы бывшие советские люди, которые не бывают дальше своего областного центра, тянули нас в бездну собственных воспоминаний. Забери У БАБУШКИ ПАСПОРТ! Люби старших, уважай их - но не подпускай их к принятию решений, судьбоносных для ТВОЕЙ, а не их жизни. Так, поколение, обращеное на Москву, имеет право на свою ностальгию - но они не имеют права обрекать всю страну (на меня с вами) на путь в прошлое. Я уже видел это советское поколение на акциях против Европы. Бедные несчастные бабушки со стеклянными глазами, мутным взглядом, в мохеровых беретку, с золотыми зубами, в турецких свитерах, в обнимку с иконами ... Они - потерянные во времени

Авторские орфография и пунктуация сохранены. На комментарий о том, что данное предложение - это даже не фашизм, а возвращение к первобытно-общинному строю, когда стариков просто переставали кормить, украинские сторонники европейского выбора реагируют яростно, гневно, обвиняют в зомбированности российским телевидением.

Чёрт с ними, с 4000 зомби, непонятно одно - за какого опасного для незалежной Украины кандидата могут проголосовать эти несчастные бабушки?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина накануне выборов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.