Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МИГ-35 повысит боевые возможности ВВС Казахстана

  • МИГ-35  повысит боевые возможности ВВС Казахстана
  • Смотрите также:

Самолеты российской самолетостроительной корпорации МиГ давно состоят на вооружении Казахстана. Однако республика заключать новые контракты с российской компанией не торопится, несмотря на то, что корпорация активно продвигает самолет МиГ-35, конкурентов по маневренности которому нет в мире. Но все может измениться после проведения в Астане международной выставки вооружения и военно-технического имущества KADEX-2014. Генеральный директор корпорации МиГ Сергей Коротков рассказал в интервью агентству Интерфакс-Казахстан о планах компании, а также о том, чем они намерены удивить на KADEX-2014, какие контракты надеются подписать в ходе проведения выставки.

- Корпорация МиГ не первый раз участвует в выставке KADEX в Казахстане. Чем вызван интерес к этой выставке на этот раз?

- Мы два года назад здесь уже участвовали, и сегодня при беглом осмотре мы увидели, что интерес к этой выставке растет. Она, по нашему ощущению, самая большая в странах СНГ, наверное, после МАКСа (международная аэрокосмическая выставка - ИФ-К), но в Азии точно. Мы видим, что количество участников выставки, иностранных компаний растет, представлены уважаемые израильские компании, Турция сильно в прошлый раз себя проявляла. Мы видим, что интерес растет и это, наверное, заслуга устроителей выставки. Мы надеемся заключить контракт в ближайшем будущем с министерством обороны Казахстана на поставку самолетов МиГ-35. Мы хотим, чтобы наши ожидания были реализованы, потому что прошло два года, желание по-прежнему, на мой взгляд, осталось, но до реализации пока дело не дошло.

- Почему до сих пор не принято решение? Казахстанское министерство не проявляет большого интереса?

- Проявляет, но сегодня есть определенное законодательство, которое требует определенных процедур, которые проводятся. Эти процедуры, безусловно, должны быть соблюдены. Всегда есть искушение: а может где-то есть что-то лучше? Мы хотим показать свой товар, это требует времени и затрат для принятия решения. Я считаю, что у нас есть реальный самолет, закупка которого министерством обороны Казахстана значительно повысит боевые возможности военно-воздушных сил страны.

- Какие могут быть объемы закупа МиГ-35, если решение о заключении соглашения будет принято?

- Я за министерство ответить не могу, но я знаю точно, что ни одно государство по одному самолету не покупает, это неэффективно и неправильно. Ясно, что это будет больше десятка, как мне кажется, если будет принято такое решение. Но это уже должно министерство обороны Казахстана ответить на этот вопрос.

- На вооружении Казахстана состоят самолеты МиГ-29. Планирует ли корпорация осуществлять модернизацию этих самолетов?

- МиГ-31 и МиГ-29 состоят на вооружении, также МиГ-27 и МиГ-23 эксплуатируются. Мы сегодня проводим работу, связанную с ремонтом и модернизацией самолетов МиГ-29, модернизацией самолетов МиГ-21, МиГ-23 и МиГ-27 мы не занимаемся. У нас в России с производства сняты эти самолеты. Мы их уже в эксплуатации не поддерживаем. Хотя они летают и поддерживаются по какому-то иному закону и принципу, самостоятельно. А что касается самолетов МиГ-29, то мы следим за всеми самолетами, которые находятся в любых странах мира и претендуем на то, что мы, как разработчик и производитель, по закону могли иметь первую возможность на ремонт и модернизацию этих самолетов. Такие работы у нас проводятся. Сегодня в Казахстане мы отремонтировали самолеты МиГ-31 и сейчас продолжаем эту работу. Мы предложили Казахстану программу модернизации самолетов МиГ-29 и надеемся, что эта работа будет продолжена.

- Есть ли планы реализации совместных проектов с Казахстаном?

- Мы сегодня видим совместные проекты в поставке учебных средств, это тренажеры, учебные классы. Мы уже часть такой работы выполнили по контрактам, мы поставили очень хороший тренажер по МиГ-31, эксплуатиру 2000 ется он в Караганде. По отзывам летчиков, получился очень удачный тренажер. На выставку мы привезли новый современный тренажер в формате 3D, который позволяет обучать летчиков, совершенствовать уже имеющийся навык такими сложными процедурами, как дозаправка в воздухе, посадка на палубы авианосцев, если это касается самолетов военно-морского флота. Мы его демонстрируем и тоже надеемся, что он будет по достоинству оценен. Мы его уже не первый раз демонстрируем, он и на МАКСе у нас выставлялся, хороший отклик получал от специалистов и летчиков. Здесь мы попытаемся показать все достоинства этого учебного средства.

- С кем еще заключены договора на поставку летных тренажеров, подавал ли Казахстан заявку на дополнительные поставки?

- Часть тренажеров мы поставляем по другим контрактам с другими государствами, например с Индией, мы туда поставили и сейчас поставляем ряд тренажеров, потому что это становится неотъемлемой частью, которая сопутствует приобретению таких авиационных комплексов, как МиГ-35, МиГ-29. Но это и понятно, потому что техника стоит достаточно дорого и для того, чтобы не допустить ее потери, надо в совершенстве обучить работать с этой техникой как летчиков, так и инженерно-технический состав, поэтому требуются такие учебные средства. Сейчас пока мы на стадии переговорного процесса с Казахстаном. Ясно, что покупать один тренажер без самолета - смысла нет. Если принимается решение о покупке самолета, к примеру, МиГ-35, то ясно, что будут обсуждаться вопросы, которые сопутствуют или связаны с этим: покупка классов учебных, покупка тренажеров, будет наверняка рассматриваться вопросы послепродажного обслуживания этих самолетов, этому во всем мире уделяется большое внимание.

- Каковы объемы экспорта корпорации? В какие страны поставляются МиГ-35?

- Мы сейчас поставляем самолеты МиГ-29К и МиГ-29КУБ для ряда стран, это, по сути, базовый самолет, на котором идет дальнейшая версия проекта МиГ-35. Сегодня мы ведем переговоры с министерством обороны России о покупке этих самолетов, месяц назад мы заключили контракт на поставку с министерством обороны для нужд военно-воздушных сил России МиГ-29СМТ, такая программа есть, там 16 самолетов. И ведем переговоры по поставке 24 самолетов МиГ-35, аналогичную работу мы проводим в Казахстане, в ряде других государств. Контракты пока не заключены, поэтому мне не очень удобно говорить о них. Но такая работа ведется, я думаю, что в ближайшее время такие контракты будут подписаны. Потому что по критерию стоимости и эффективности самолеты очень выигрышно выглядят по отношению к другим конкурентам, и мы это прекрасно знаем и пользуемся этим в переговорном процессе с нашими покупателями.

- Насколько выгоднее покупать подобные самолеты у вас?

- Мы говорим, что как минимум от 15% до 40% наши самолеты дешевле, чем у наших конкурентов. Это, конечно, дает основания внимательно рассматривать то или иное предложение любой стране, не только Казахстану. Сумма огромная и ясно, что каждый хочет эффективно использовать эти деньги. Функционально мы решаем те задачи, которые стоят перед такими авиационными комплексами, в полной мере. Задачи решаются, стоят самолеты дешевле, эксплуатация получается также дешевле, эффективность высокая. Почему бы ни рассмотреть этот вариант в первую очередь? Учитывая инфраструктуру и все остальное, если оно есть, то это проще, быстрее, эффективнее опять же. Поэтому этот комплекс мероприятий и позволяет тем или иным заказчикам принимать решение. Ну, а мы только радуемся, когда это находит понимание.

- Есть ли шансы подписать дополнительные контракты на поставку в Индию палубных истребителей?

- Мы первый контракт выполнили, а сейчас выполняем второй, более того, мы по контракту должны обучить летчиков и технический состав эксплуатации этих самолетов. Мы сейчас занимаемся этим вопросом. Первый этап мы выполнили на территории России, на тренажерах. Теперь мы проходим второй этап - обучение на наземном комплексе, который построен в Гоа военно-морским флотом Индии, с последующей посадкой летчиков на палубу Викрамадитья и выдачей сертификатов.

- Каковы перспективы продвижения МиГов в Латинскую Америку?

- В Латинской Америке эксплуатируется МиГ-29, многие этого не знают. МиГ-29 даже стоят в учебных частях США, об этом тоже почти никто не знает. Мы хотим продолжить взаимодействие по модернизации оставшихся самолетов, которые не прошли еще ремонт. Также мы ведем разговоры о приобретении самолетов МиГ-35, потому что ясно, что самолеты, выпу 4000 щенные 23 с лишним года назад, еще какое-то время полетают, а потом ресурс будет уже исчерпан. Надо будет заботиться о приобретении каких-то новых самолетов, а учитывая, что преемственность от МиГ-29 простого к МиГ-29 иной модификации очень большая, поэтому затраты на обучение, поддержание инфраструктуры они минимальные. Это все прекрасно понимают. Но самое главное, что эксплуатация МиГ-29 показала свою эффективность, небольшую стоимость, поэтому эти качества оцениваются нашими партнерами и речь идет о том, чтобы заключить контракт на приобретение МиГ-35 в дальнейшем.

- МиГ 35 - это самолет поколения 4++. Планируете ли вы разрабатывать истребитель пятого поколения?

- Мы готовы, но надо понимать, что это высокотехнологичная задача, требующая большого объема средств, и разрабатывать просто так, без заказчика, наверное, это не по-хозяйски, большие риски. Сегодня рассматривается министерством обороны новые научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, в том числе и по этому направлению тоже. Я думаю, что в ближайшее время, наверное, мы такую работу получим в качестве заказа и будем ее исполнять. Я думаю, что может быть к концу этого, или в начале следующего года. Сейчас ведутся разговоры о создании новых авиационных комплексов, мы участвуем в этих разговорах в той или иной степени. Это дает нам возможность понимать, что надо идти в этом направлении.

- Спасибо за интервью


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку МИГ-35 повысит боевые возможности ВВС Казахстана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.