Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Наблюдатели: в выборах в Украине не смогут принять участия 10 процентов избирателей

  • Наблюдатели: в выборах в Украине не смогут принять участия 10 процентов избирателей
  • Смотрите также:

КИЕВ – Международные наблюдатели на президентских выборах в Украине прогнозируют, что только треть избирателей на востоке страны сможет принять участие в голосовании 25 мая. Наблюдатели также сообщают об угрозах в адрес сотрудников избирательнвх участков со стороны пророссийских сепаратистов и учащение акций саботажа.

Александр Черненко, глава украинской Лиги избирателей, предоставившей более трех тысяч наблюдателей на выборы в качестве помощи для тысячи иностранных наблюдателей, заявил, что он сомневается в том, что более трети жителей Донецка и Луганска смогут проголосовать в воскресенье.

Черненко отметил, что, таким образом, десяти процентам украинских избирателей будет отказано в праве на голосование при том, что выборы 25 мая станут одними из самых важных в истории независимой Украины.

Держа цветную карту Донецкой области, Черненко показал репортерам на пресс-конференции в Киеве красные и оранжевые пятна на ней – соответственно, по уровню напряженности. Он отметил, что треть региона контролируется сепаратистами, и еще она в зоне риска полного хаоса.

Пресс-секретарь антитеррористического отдела в министерстве внутренних дел Украины Владислав Селезнев признает, что ситуация на востоке страны ухудшается. По его словам, из 34-х избирательных округов в Луганской и Донецкой областях проголосовать могут 20.

В начале мая этого года сепаратисты провели свои собственные плебисциты и объявили о создании независимых республик. Однако их обращение к Москве с просьбой быть принятыми в состав РФ осталось без внимания, а президент России Владимир Путин заявил в пятницу 23 мая, что Кремль будет уважать результаты выборов в Украине.

Тем не менее, по сообщениям сотрудников служб безопасности Украины, российские бойцы и оружие все еще проникают на территорию страны, а Москва продолжает дестабилизировать положение в восточной Украине.

Как отметил глава Службы Безопасности Украины Валентин Наливайченко, есть доказательства того, что Москва начала отвод более 40 тысяч военнослужащих, ранее дислоцированных близ границы с Украиной, однако Кремль по-прежнему оказывает помощь сепаратистам. На просьбу корреспондента «Голоса Америки» пояснить эту ситуацию, Наливайченко ответил резко: «Спросите у них сами».

Глава Лиги избирателей Украины Черненко проинструктировал наблюдателей, что в случае, если они подвергаются опасности или чувствуют, что находятся под угрозой, они должны немедленно покинуть пост на участке. Выражая разочарование тем фактом, что порядка 10 процентов избирателей, вероятно, не смогут проголосовать из-за опасений захвата избирательных участков и угрозы похищений избирательных комиссий, Чернено, тем не менее, отмечает, что это не повлияет на легитимность выборов 25 мая.

Черненко критически относится к решению Рады не вносить поправки в закон, который запрещает украинской армии обеспечивать охрану избирательных участков, говоря при этом, что сама же армия – из-за промедлений – виновна в том, что не ограничила сепаратизм и его дальнейшее распространение.

Еще одна опасность на грядущих выборах – в пятницу 23 мая украинские чиновники сообщили о проблемах компьютерной системы Центральной избирательной комиссии, и из-за заражения компьютеров вирусом комиссия не смогла получать и отправлять электронную почту. Риск того, что вирус может поставить под угрозу сами результаты голосования, остается.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Наблюдатели: в выборах в Украине не смогут принять участия 10 процентов избирателей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.