Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пять китайских систем вооружений против США

  • Пять китайских систем вооружений против США
  • Смотрите также:

Китай сменил концепцию «народной» войны, по которой НОАК полагалась на численное превосходство в живой силе и в пусть устаревшей, но вполне боеспособной технике для ведения войны на материковой части Китая. Сегодня китайская армия ускоренно модернизирует свои вооружения, которые способны обеспечить ей паритет в зоне «первой цепи островов», куда входят Курилы, Япония, Тайвань, Филиппины и Борнео.

1. Гиперзвуковая противокорабельная ракета Dong Feng-21D

Самым опасным оружием для сил США в Азиатско-Тихоокеанском регионе является противокорабельная баллистическая ракета среднего радиуса действия Dong Feng-21D . Ракета DF-21D специально предназначена для нападения на американские авианосцы, она способна преодолевать оборону целой военно-морской группировки.

После пуска и выхода в верхние слои атмосферы, ракета сбрасывает головную часть в виде спускаемого аппарата, летящего со скоростью в 10-12 Маха. Развиваемая скорость и создаваемая при этом кинетическая энергия, не говоря уже о боевой нагрузке гиперзвукового маневрирующего блока, может нанести серьёзный ущерб даже самым крупным кораблям.

Устанавливаемая на колесном шасси, DF-21D является мобильным комплексом, в связи с чем её трудно обнаружить перед пуском. А поскольку боевой блок ракеты летит с гиперзвуковой скоростью, его очень сложно сбить.

2. Истребитель Чэнду J-20

Прототип истребителя пятого поколения J-20 в настоящее время проходит демонстрационную фазу. Самолет обещает иметь большую дальность, высокую скорость и хорошие характеристики малозаметности, за счёт необычной конструкции с треугольным крылом, с большими передними носовыми рулями и 3000 с парой подфюзеляжных килей.

Есть предположения, что самолет оснащен современной РЛС с активной фазированной антенной решёткой и электрооптической системой наведения. В двух крупных внутренних отсеках вооружений могут размещаться ракеты класса «воздух-воздух», «воздух-земля» и «воздух-корабль».

Вероятнее всего, в задачу J-20 входит достижение превосходства в воздухе, перехват штурмовиков и бомбардировщиков, в том числе — истребителей-бомбардировщиков F/A-18 и бомбардировщиков В-1 и В-2. Обладая большой дальностью, J-20 может также осуществлять патрулирование над спорными территориями, прикрывая недавно объявленную Китаем опознавательную зону ПВО.

На вооружение J-20 поступит примерно в 2020 году.

3. Система противоспутникового оружия SC-19/KT-2

На протяжении десятилетий американские военные средства космического базирования давали ВС США значительные преимущества на поле боя.

У Китая имеется действующая система противоспутникового оружия SC-19. Являясь разновидностью системы DF-21, баллистическая ракета SC-19 оснащена кинетическим перехватчиком KT-2. После вывода в космос KT-2 наводится на цель инфракрасными датчиками. У KT-2 нет боевого заряда с взрывчатым веществом — перехватчик уничтожает спутники противника путем столкновения с ними.

В 2007 году кинетическим перехватчиком KT-2 был уничтожен устаревший китайский спутник. В мае 2013 года Китай запустил высотную ракету с радиотелеметрической аппаратурой для проведения экспериментов. Американская разведка считает, что на самом деле это были испытания противоспутниковой системы SC-19/KT-2. Считается, что ракета SC-19 может выводиться на среднюю околоземную орбиту, а это значит, что американские навигационные спутники могут оказаться в опасности, так что американское оружие с системами наведения на базе GPS может стать бесполезным.

4. Универсальный десантный корабль-док проекта 071

У Китая есть три универсальных десантных корабля проекта 071. Водоизмещение каждого 20 тысяч тон, а длина более 200 метров. Такой корабль может перевозить до батальона морской пехоты (400-800 военнослужащих) и до 18 бронированных машин.

Ожидается ввод в строй еще трех кораблей этого проекта, а также шести десантных кораблей с полетной палубой во всю длину, как у американских кораблей типа Wasp.

Палуба корабля обеспечивает одновременную работу на ней двух вертолетов W-9 для переброски десанта. Еще четыре хранятся в большом ангаре. У корабля проекта 071 очень длинная док-камера для хранения и спуска на воду десантных плавающих машин, надувных лодок с жестким корпусом, а также четырех десантных катеров на воздушной подушке.

Кроме высадки морского десанта на берег и на острова, эти корабли могут использоваться для управления силами и средствами ВМС в чрезвычайных ситуациях и при оказании гуманитарной помощи.

5. Наступательные операции электронной армии

Существенно отличаясь от концепций традиционных боевых действий, китайские наступательные кибернетические операции могут использоваться против военных и гражданских целей независимо от географического местоположения. Это единственное оружие из списка, при помощи которого можно наносить удары по континентальной части США.

Главным подразделением для проведения киберопераций является третье управление генерального штаба НОАК, которое считается аналогом американского АНБ. Его численность может составлять до 130 тысяч человек, которые прикреплены к воинским частям, 12 оперативным отделам и трём научно-исследовательским институтам. В составе третьего управления имеется второе бюро, также известное как в/ч 61398. В его задачи входят операции против США.

Четвертое управление генштаба, отвечающее за традиционную радиоэлектронную борьбу и радиотехническую разведку, может также проводить наступательные кибероперации. Из концепции «интегрированных сетей и электронной войны» НОАК становится ясно, что Китай считает взаимосвязанными действия по подавлению компьютерных сетей и электронных средств на поле боя.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Пять китайских систем вооружений против США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.