Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ставрополье: аллергия на пиар

  • Ставрополье: аллергия на пиар
  • Смотрите также:

Какими методами будет достигаться победа Владимира Владимирова на предстоящих губернаторских выборах.

Ставропольский край в рейтинге политической устойчивости регионов вошел в категорию «слабачков». И это несмотря на то, что здесь недавно произошла тотальная смена власти: регион возглавил ямалец Владимир Владимиров, имеющий реноме «антикризисного менеджера».

Правда, авторы рейтинга в число дестабилизирующих Ставрополье факторов и включили конфликты, которые разыгрываются сейчас в губернаторском окружении. А также: межэтническую напряженность, плохое состояние автодорог, провал программы расселения ветхого жилья… Проблемы, в общем, давно известны. Только как их решать будет новая команда, которой заодно нужно выигрывать сентябрьские выборы?

Дань политической моде

В понедельник, 26 мая, в главном корпусе Ставропольского государственного аграрного университета (СтГАУ) состоится официальное представление новой общественной структуры, появившейся в преддверии губернаторских выборов (напомним, они состоятся в Единый день голосования 14 сентября). Штаб общественной поддержки врио губернатора Владимира Владимирова откроется под лозунгом «Доверяем президенту – поддерживаем Владимирова!». Возглавляет штаб ректор университета Владимир Трухачев, который является и бессменным руководителем краевого совета сторонников «Единой России».

Также в штаб вошли студент 5-го курса энергетического факультета СтГАУ, председатель краевого отделения «Российского союза студенческих организаций» (в преддверии президентских выборов 2012 года он входил в так называемый «народный штаб» поддержки Владимира Путина) Игорь Деведеркин, уполномоченный по правам человека при губернаторе Светлана Адаменко (возглавляла краевой «народный штаб» Владимира Путина в 2012 году), зампред совета старейшин при краевой думе, бывший депутат Александр Шиянов, директор ессентукского санатория имени Сеченова (Росздрав) Владимир Архангельский и председатель СПК-племзавод «Восток» Степновского района, Герой труда Ставрополья Петр Лобанов.

Сейчас создание подобных общественных «штабов поддержки» – дань политической моде, которую заложили путинские пиарщики. Еще в январе 2000 года, в преддверии президентских выборов, в Пятигорске был зарегистрирован общественный фонд «По оказанию содействия Путину в избрании президентом РФ». Возглавил его известный бизнесмен и владелец первой на Ставрополье частной художественной галереи Вячеслав Дадашев. Спустя год НКО было исключено из ЕГРЮЛ как бездействующее (оно не предоставляло отчетность и не проводило операций по банковскому счету).

В ноябре 2001 года в Москве было зарегистрировано Общероссийское общественное движение в поддержку политики президента (ДППП), которое возглавила одна из самых экзальтированных российских общественниц Сажи Умалатова. В регионах начали плодиться местные представительства движения, причем до Ставрополья эта «волна» докатилась лишь к лету 2009 года. В Минеральных Водах было официально зарегистрировано региональное отделение ДППП, которое возглавил местный бизнесмен Герман Керимов.

Два ректора – два штаба

В 2007 году, в канун новых выборов президента, был создан «Комитет в поддержку реформ президента», региональное отделение которого в Ставрополе поспешил создать тогдашний глава администрации Промышленного района Дмитрий Судавцов (возглавлял структуру его сын, предприниматель Иван Судавцов).

Быть может, именно за свою верную идеологическую закалку муниципальный чиновник был вскоре вознагражден постом вице-спикера краевой думы от «Единой России»). Хотя вся практическая деятельность комитета в Ставрополе сводилась к тому, что по всему городу развесили баннеры с мотивирующим лозунгом «Все на выборы!»

В октябре 2012 года «Межрегиональное общественное движение в поддержку президента» было создано несколькими единомышленниками в селе Александровском, его руководителем стал Владимир Самойлов, владелец и директор торгово-промышленной корпорации «Русичи». И снова о практической деятельности общественного движения ничего слышно не было. Но это ведь не главное, правильно?

В нынешнем марте на базе Общественного совета Пятигорска появился «Штаб общественной поддержки» врио губернатора Владимира Владимирова, который возглавил председатель совета, ректор Пятигорского государственного лингвистического университета (ПГЛУ) Александр Горбунов. Его заместителем стала председатель пятигорского женсовета Наталья Абалдуева: объявлено, что именно в офисе женсовета в здании городской библиотеки имени Горького появится приемная, где будут собирать пожелания и предложения для Владимирова. Впрочем, сам врио губернатора на появление «Штаба общественной поддержки» никак не отреагировал.

Но масштабнее всех оказалась задумка бывшего губернатора Ставропольского края и бывшего замминистра сельского хозяйства РФ Александра Черногорова. После увольнения с поста замминистра (он сейчас продолжает судиться с правительством) в феврале нынешнего года Черногоров создал межрегиональную общественную организацию с мудреным названием: «Гражданский комитет содействия реализации и общественного контроля над выполнением Указов Президента от 7 мая 2012 года».

Шоковая терапия

 

Появление краевого штаба поддержки Владимира Владимирова – это фактически старт полноценной предвыборной кампании (официально она будет объявлена краевым избиркомом в середине июня). Собственно, пиар-команда губернатора с первого дня его пребывания в должности ведет предвыборную работу. Правда, далеко не всегда ее шаги отличаются адекватностью: достаточно вспомнить появление в конце прошлого года в Пятигорске лощеной газетки 2000 «Мы вместе – Ставрополье!» с тиражом 165 тысяч экземпляров.

Опытным пиарщикам это издание напомнило худшие образцы собственной работы девяностых годов, о чем КАВПОЛИТ подробно рассказывал в статье «Фальстарт ставропольских выборов». Второй экземпляр скандальной газеты издавать не стали.

Явно непродуманная, раздражающая напористость пиар-команды губернатора проявилась в преддверии Дня победы, когда по краю появились поздравительные рекламные щиты примерно такого содержания: «Помним и гордимся! В. Владимиров». КАВПОЛИТ также писал об этом в статье «Руководящая и направляющая», которая вызвала бурное обсуждение в блогосфере. Вот, в частности, как откликнулся на нее политтехнолог Белого дома Артур Хачатурян, искренне обидевшийся на критику: «А что плохого в том, что губернатор призывает детей помнить подвиг героев? Или у вас аллергия на всё, что связано с фамилией оного?».

Но провалы пиар-команды на этом не кончились. Крайне двусмысленным показался и лозунг прошедшего недавно Дня края. Вчитайтесь: «Ставрополье – край для жизни». Слоган закономерно вызвал массу острот в блогосфере. А ведь общественность восприняла его в контексте начинающейся предвыборной кампании — тем более что на рекламных щитах с этим лозунгом также стояла подпись «В. Владимиров».

Впрочем, даже эти факты значительного общественного резонанса не приобрели: в целом персона Владимира Владимирова вызывает у населения положительные эмоции. Он и сам старается быть максимально открытым: за семь месяцев пребывания в должности врио губернатора провел уже три пресс-конференции и две встречи с интернет-активистами. Ни один из предыдущих глав Ставрополья такой открытостью не «страдал».

Вот и в ближайший четверг, 29 мая, Владимиров – снова впервые в истории Ставрополья! – публично выступит с ежегодным отчетом о деятельности правительства и перспективах развития региона. Состоится доклад в формате расширенного заседания краевого парламента, и на него уже приглашены руководители муниципальных образований края, крупнейших компаний, политических партий, а также общественники – правозащитники, блогеры, журналисты.

И снова не обошлось без двусмысленности. Юрист, правозащитник и блогер Андрей Сабинин, который борется за сохранение исторического облика Ставрополя, выложил на своей страничке в Facebook приглашение на заседание, полученное из Управления по информационной политике аппарата правительства. «Приглашаем вас принять личное участие... и обеспечить освещение», – этот пассаж из письма-приглашения удивил не только самого Андрея Сабинина, но и многочисленных комментаторов (в том числе журналистов).

Россию-матушку видать хорошо?

Как же без ложки дегтя, которую преподнесли столичные эксперты, пристрастно «обзирающие» политический ландшафт Российской Федерации. 12 мая фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной рейтинг политической устойчивости регионов страны по итогам апреля. Самыми спокойными территориями аналитики назвали Якутию, Калужскую и Ульяновскую область, а наиболее нестабильными – Дагестан, Ингушетиб и Кабардино-Балкарию. Что касается Ставропольского края, то его эксперты отнесли в категорию регионов со слабой устойчивостью.

В список событий, которые позитивно сказались на социально-экономическом положении Ставрополья, эксперты отнесли подписание врио губернатора Владимиром Владимировым соглашения о сотрудничестве с концерном «Радиоэлектронные технологии» (входит в госкорпорацию «Ростех»), о котором КАВПОЛИТ подробно рассказывал в статье «Военные заказали Ставрополье». Всего в активе нынешней губернаторской команды уже три подобных соглашения с «якорными» инвесторами: помимо «Ростеха» подписаны они с «Лукойлом» (контролирует буденновский химкомбинат «Ставролен») и «Еврохимом» (контролирует невинномысский химкомбинат «Азот»). Общий объем инвестиций до 2021 года должен достигнуть почти 220 миллиардов рублей.

Также в Кисловодске открылся первый в городе физкультурно-оздоровительный комплекс «Вершина» (записать это в свой актив поспешила партия «Единая Россия»). Да, собственно, и сам Владимир Владимиров имеет к строительству отдаленное отношение: началось оно еще три года назад, только сроки сдачи постоянно отодвигались. Деньги на строительство шли из федерального, краевого и муниципального бюджетов, и эти три источник 4000 а никак не могли «синхронизировать». Было в истории «Вершины» даже уголовное дело – на первого замглавы города Олега Боровко.

В общем, неудивительно, что негативных факторов эксперты «Петербургской политики» нашли вдвое больше, нежели позитивных. Перечислим их вкратце, поскольку писал о них КАВПОЛИТ подробно.

Скорострельная смена власти в Михайловске (был уволен врио главы Андрей Соловьев, место которого занял Михаил Миненков), связанная с конфликтов вокруг строительства микрорайона «Гармония».

Назначение полпредом губернатора по восточным территориям Ставрополья бывшего замдиректора компании «Ставрополькрайгаз» Андрея Уткина — соратника бывшего мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина, находящегося ныне в международном розыске.

Отмена более половины пригородных электричек на Кавминводах.

Приостановка краевой программы расселения ветхого жилья, финансируемой Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Включение Ставрополья в число регионов с «очень высокой этнической напряженностью» в рейтинге Центра изучения национальных конфликтов «Гроздья гнева». Тоже, замечу, московском: похоже, из столицы Россию-матушку видать хорошо.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ставрополье: аллергия на пиар


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.