Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дагестанских спортсменов заманивают щедрыми подарками

  • Дагестанских спортсменов заманивают щедрыми подарками
  • Смотрите также:

Несмотря на значительные успехи в спорте атлетов из Дагестана проблема оттока многообещающих вольников и боксёров из республики не становится менее злободневной.

КАВПОЛИТ продолжает серию публикаций о проблемах подготовки дагестанских спортсменов к соревнованиям высочайшего уровня. Ранее мы упомянули о школе высшего спортивного мастерства имени Али Алиева, которая была вынуждена покинуть собственный зал и теперь ютится в снимаемых помещениях. Сегодня мы расскажем о ней подробней.

Ситуация с ШВСМ в Дагестане уникальна. Практически ни в одном другом регионе страны она была бы невозможна. В российских городах именно ШВСМ является подготовительной базой к соревнованиям самого высокого ранга. Так, в Красноярском крае весь олимпийский спорт находится в управлении ШВСМ. При этой школе даже открыт институт, в котором готовят классных специалистов. И так повсюду в стране.

Но в Дагестане всё иначе. ШВСМ имени Али Алиева была реорганизована… в детско-юношескую спортивную школу.

Товарищи взрослые, покиньте помещение

В 1999 году на базе существующей ШВСМ в Дагестане была открыта муниципальная школа. В то время там было всего два ковра и восемь тренеров. С открытием муниципальной школы увеличилось и количество тренеров, и количество самих борцов. Но ковров в ШВСМ по-прежнему было всего два, и необходимость в расширении технической базы школы была колоссальная.

Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров вместо возглавлявшего обе школы Нажмудина Абдулбекова назначил директором ШВСМ нового человека. По решению последнего ШВСМ выселили из своего здания на улице Оскара. В этой школе уже практически не тренируются взрослые атлеты: условия не позволяют. Многие вольники разбрелись по другим школам, кто-то остался в ШВСМ, тренируясь в арендуемом зале «Аквамарин».

Абдулбеков пытается отстоять право школы стать ведущим центром подготовки дагестанских атлетов, но существенных сдвигов в этом направлении нет. Директор ШВСМ о проблеме своего ведомства рассказал и министру спорта России Виталию Мутко. Но и центр пока ничем конкретным в этом вопросе помочь не может. Или не хочет.

По словам Абдулбекова, проблемы в дагестанском спорте достигли больших размеров. Он убежден: необходимо вернуться к советской системе подготовки атлетов. В частности, она была научно обоснована. Тогда проводился анализ возникавших проблем, по его результату разрабатывались методические указания (осуществлялась проверка финансово-хозяйственной деятельности спортивных школ), и это давало свои результаты в плане спортивных достижений, которые в советский период носили более стабильный характер. В те годы материальный, социальный и моральный стимулы были гарантированы государством.

Уникальна была и система состязательности между спортивными школами. Можно вспомнить и систему организации сборов, а также проведение соревнований, обучение тренеров. Именно такой подход к делу сделал спорт в Союзе массовым, а СССР принес статус спортивной державы. Ныне же спорт в стране пребывает в бесконтрольном, бесправном состоянии неопределённости. Сегодня субъекты России не способны сформировать стабильную и научно обоснованную политику в спорте, и проводить ее в соответствии с международными требованиями, так как у них для этого нет ни ресурсов, ни желания. Как известно, хорошая организация спорта, направленная на высокие достижения, требует солидных капиталовложений, но сделать эти инвестиции из бюджета субъекта России невозможно. Подобное положение дел в отечественном спорте приводит к тому, что Россия становится базой подготовки высококвалифицированных спортсменов для других стран. По некоторым подсчётам, только в 2011 году более 50 дагестанских спортсменов и свыше 10 заслуженных тренеров переехали в одиннадцать зарубежных стран.

Нынешний подход не дает равномерно развивать среди населения основные виды спорта. Например, в Дагестане развиты четыре олимпийских вида спорта – вольная борьба, бокс, дзюдо, тхэквондо, хотя имеется значительный ресурс для других видов. Но даже эти виды развиваются стихийно и нестабильно.

Золотой генофнд смотрит в сторону Азербайджана

Не секрет, что именно в олимпийских дисциплинах крутится больше всего денег. Именно желание попасть на Олимпиаду вынуждают многих перспективных талантливых атлетов принимать приглашения соседних государств и выступать под чужим флагом. Проблема оттока дагестанских спортсменов из республики и страны – одна из самых серьезных на внутренней «кухне» дагестанского спорта.

Но одно дело, если Дагестан покидает атлет, которого толком не знают, и другое – когда уходит второй или третий номер сборной. Костяк сборной необходимо держать в ежовых рукавицах, обеспечивая всем необходимым в финансовом плане, дабы не появлялся соблазн покинуть родину. А сейчас лучшие спортсмены могут уехать в тот же Азербайджан.

И неудивительно. В каких условиях они тренируются, куда их только не отправляют на подготовку! Да и в самом Азербайджане постоянно работает бригада физиотерапевтов, тренеров по функциональной подготовке из Германии, которые привезли с собой самые модернизированные тренажёры и научно-техническое оборудование. Подготовка, питание — всё на высочайшем уровне. Там созданы все условия. Если спортсмен выигрывает, ему дарят квартиру, машину, деньги. С нашими затратами это несопоставимо.

Уезжают не только спортсмены, но и наставники. Например, Евгений Котов, тренер по боксу. Около десяти лет он работал в ШВСМ имени Али Алиева. Его пригласили в Азербайджан, он забрал с собой хороших дагестанских боксёров и добился отличнейших результатов. Но как только начались внутренние распри в структуре федерации бокса Азербайджана, его оттуда выгнали.

И так могут поступить с любым из дагестанских легионеров. Сейчас на этой должности трудится не менее талантливый наставник – Нурипаша Талибов, забравший в Азербайджан главную боксёрскую звезду Дагестана – Альберта Селимова.

Как остановить отток дагестанских атлетов?

Об этом мы спросили самого Нажмудина Абдулбекова. По его словам, если молодой спортсмен стал чемпионом мира среди молодёжи, ему нужно создать соответствующие условия. Например, его родители живут в горах, а он в городе. Надо дать ему квартиру, обеспечить самого борца и его тренера. Но этого не делается. А потом тут как тут азербайджанцы. Идут к родителям и договариваются…

— В Дагестане 15 заслуженных тренеров получают все вместе взятые меньше, чем один Шахмурадов, — говорит Абдулбеков. — Около 300 тысяч рублей. А они не получают. А ведь это тоже стимул для молодых тренерских кадров. Они бы смотрели на заслуженных, на их довольствие, и стремились бы к этому уровню.

Министр экономики Дагестана Раюдин Юсуфов и бывший министр спорта спрашивали меня: как у тебя получается зарплата в 70 тысяч рублей? Но это не я сам придумал схему. Складывается среднемесячная зарплата всех тренеров, делится, и выводится мой оклад в процентном соотношении. И у тренеров тоже своя шкала. Но министерство абсолютно незаконно снизило зарплаты по четырём пунктам, что привело к большому скандалу. Мы поднимали этот вопрос. Я ещё хотел собрать журналистов, но они просили: «Нажмудин, пока подожди».

Мы и так теряем спорт. И борьбу в том числе. Я просил объединить четыре вида спорта: дзюдо, тхеквандо, самбо и бокс. Все думают, что я сам хочу в этом случае директором стать. Но мне уже 65 лет. Я не знаю, сколько ещё буду работать. Я устал, я уже пенсионер. После развала СССР со спортом у нас стало туго. Вот недавно была проверка: 50 спортивных школ, которые есть на бумаге, вообще не существуют. Я им говорю: дайте вы уже эти деньги работающим школам, закройте другие! По этим четырем видам спорта создали бы центр подготовки, разместили бы в комплексе Али Алиева, там всё для этого есть, обеспечили бы их всем необходимым и чтобы всё было под одним руководством.

Я работаю сорок лет в ШВСМ. Уже шестой министр пришёл при мне. Ни один из них мне не помогал, не подсказывал, как мне работать. Я никого не боюсь и не стесняюсь об этом говорить. Когда я выдвинул предложение объединить виды спорта, многие тренеры подняли шум, мол, самбо – это путинский вид. Но ведь я не претендую на то, чтобы там что-то возглавить. Они этого не понимают…

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Дагестанских спортсменов заманивают щедрыми подарками


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.