Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сечин хочет сам приватизировать 19% Роснефти

  • Сечин хочет сам приватизировать 19% Роснефти
  • Смотрите также:

Глава Роснефти Игорь Сечин считает допустимой продажу 19,5% госпакета акций компании и заявляет, что Роснефть сама готова стать оператором приватизации этого пакета. Об этом он заявил в рамках Петербургского экономического форума.

Мы слышали, что в правительстве обсуждается приватизация 19,5% Роснефти (снижение госдоли до 50,1% - РБК). Что касается своевременности, можно ждать возможности, а можно самим формировать окно возможностей, - пояснил он.

Можно принимать решение о продаже без утери управляемости, потому что контроль останется у государства, - заявил Сечин. Если будет принято решение о приватизации, компания готова стать оператором по продаже, мы наиболее эффективно это сделаем. Мы лучше знаем слабые места компании, - сказал он.

Глава Росненфти выступил против дальнейшего снижения доли государства (ниже 50%), потому что компания в частности потеряет возможность работать на шельфе.

Министр энергетики Александр Новак не стал комментировать вопрос о приватизации Роснефти, сказав, что за программу приватизации отвечает Росимущество.

Ранее на Петербургском экономическом форуме чиновники разошлись во мнении о сроках приватизации Роснефти. Вице-премьер Игорь Шувалов считает, что экстренной необходимости в быстрой приватизации нефтяной компании нет. Он подчеркнул, что сейчас бюджет России не нуждается в дополнительных доходах, которые могла бы принести продажа госпакета нефтяной компании.

Руководитель Росимущества Ольга Дергунова, сообщила, что правительство всерьез обсуждает возможность ускорения приватизации Роснефти, однако окончательного решения по этому вопросу еще не принято. Она также добавила, что в случае продажи госпакета ее организацией будет заниматься не ее ведомство, а Роснефтегаз, который владеет акциями Роснефти в интересах государства. При этом сам Роснефтегаз полностью принадлежит Росимуществу.

В Кремле скептически оценивают возможность проведения приватизации нефтяной компании в этом году. Советник президента России Владимира Путина Андрей Белоусов в кулуарах форума сказал журналистам, что из-за неблагоприятной ситуации на рынке продажа госпакета Роснефти маловероятна.

Незадолго перед началом форума в Санкт-Петербурге министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что казна в 2014г. получит от приватизации не 196 млрд руб., а всего около 26 млрд руб. В связи с недополучением доходов бюджета правительство может продать часть своего пакета в ускоренном порядке. Незадолго перед этим министр экономического развития Алексей Улюкаев сказал, что часть государственного пакета в Роснефти может быть продана как по долям, так и целиком. Размер пакета составляет 19,5%.

Тимофей Дзядко

«Никто нас там не ждал»: бизнесмены об азиатском развороте России Назад Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Сечин хочет сам приватизировать 19% Роснефти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.