Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинские выборы 25 мая: признать или не признать

  • Украинские выборы 25 мая: признать или не признать
  • Смотрите также:

Должна Россия признавать или не признавать итоги предстоящих в ближайшее воскресенье выборов президента Украины – этому была посвящена большая часть прошедшего 23 мая в Общественной палате семинара с участием почти тридцати экспертов. Мнения участников разделились: одни утверждают, что любой «организованный хунтой» плебисцит признан быть не может, другие считают, что категоричное нежелание начинать работу с де-факто новой властью Украины для России бессмысленно.

Первым слово взял уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. По его мнению, ситуация в Украине лишь усугубляется, а «выборы готовятся под пушечную канонаду». В связи с чем их признание представляется дипломату маловероятным. А его коллега, директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Анатолий Викторов считает, что выборы пройдут в условиях, когда украинский кризис на Западе воспринимается необъективно.

 «Идет оголтелая кампания. Под ее воздействие попали наши коллеги из международных правозащитных структур. Они не в состоянии оторваться от стереотипных оценок, хотя проблески и намечаются», - полагает Викторов.

Член межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Вероника Крашенинникова согласна с тем, что альтернативная киевской точка зрения на происходящее в Украине находится в «информационной блокаде».

«Доставлять информацию в международное пространство становится очень сложно. Есть признаки информационной блокады, которая налагается на Россию в плане потоков информации по поводу Украины», - говорит она.

Мнение противников признания выборов обобщил дипломат, член Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе. Он полагает, что если ситуация продолжит развиваться в нынешнем русле, то «у этого молодого государства нет шансов выжить». Кроме того, напомнил он, выборы президента будут проходить при живом и не отрекшемся главе государства Викторе Януковиче.

Прежде чем проводить выборы, считает Орджоникидзе, нужно провести расследование трагических событий в Одессе, а также убедить международные правозащитные организации дать объективную оценку происходящему в Украине.

Далее слов взял заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Он призвал коллег относиться к предстоящему плебисциту рационально.

«Да, можно сказать, что они (выборы – ред.) нелегитимны. Но рано или поздно эти выборы все равно проводить придется… Мы можем назвать эти выборы несвободными, недемократичными, но мы будем вынуждены признать нового главу страны», - считает он.

Жарихин привел несколько исторических примеров в поддержку своих слов. Например, после образования СССР власти США десять лет не признавали власть большевиков, однако в итоге признали их из прагматических соображений. В наше время Запад регулярно заявляет о недоверии итогам выборов президента в Узбекистане, но, тем не менее, признает власть Ислама Каримова, ведет с ним дела.

«Я согласен, что на Украине правит хунта. Но вот у нас говорят, что ей нельзя доверить президентские выборы, надо сначала референдум провести. А референдум им можно доверить провести?, - задается вопросом Жарихин - Как бы мы не хотели, эти выборы признает весь мир. Мы должны брать пример с наших коллег, которые гораздо прагматичнее. Крайности нерациональны».

Кроме того, Жарихин напомнил слова замминистра иностранных дел РФ Алексея Мешкова, который ранее заявил, что Россия даст оценку этим выборам после того, как они состоятся. То есть, не исключит признания.

Орджоникидзе и Викторов объяснили возможные противоречия в позициях представителей МИД тем, что каждый оценивает предстоящий плебисцит с точки з 2000 рения своей специфики работы. С точки зрения прав человека, которыми занимается Викторов, украинские выборы в нынешних условиях нетранспарентны. Кроме того, по мнению Орджоникидзе, право не признать выборы – это дипломатическое оружие в руках России.

Жестко критически по поводу предстоящих украинских выборов выступил и председатель Совета Российского общественного института избирательного права, член президентского Совета правам человека Игорь Борисов.

В поддержку своих слов Борисов привел несколько фактов. Во-первых, в силу блокады юго-восточных регионов Украины и невозможности проводить наблюдение в западных регионах страны, нет понимания, какую часть страны избранный президент будет представлять. По данным украинских социологов, которые привел эксперт, только 9% жителей Украины верят, что президентские выборы пройдут честно. А больше трети – 37% - уверены, что результаты голосования будут искажены.  

При этом киевские власти предпринимают все возможное, по словам Борисова, чтобы легитимировать процесс за счет приглашения ангажированных западных наблюдателей.

По оценке члена Общественной палаты, политолога Сергея Маркова предстоящие выборы заочно можно назвать «одними из самых нечестных, несвободных и фальсифицируемых выборов в Европе за последние10-15 лет».

«Признать эти выборы - значит предать идеалы демократии, - говорит Марков. - Донецк и Луганск охвачены войной, и там выборы фактически проводиться не будут. Там будут происходить фальсификации. А на западе страны могут проводить кампанию националистические силы, остальные кандидаты подвергаются там гонениям».

Главный признак того, что выборы будут фальсифицированы, считает Марков, в невероятно высоком рейтинге Петра Порошенко, который считается абсолютным фаворитом кампании. «Нам хотят показать, что граждане Украины ненавидят всех олигархов, а одного почему-то любят прямо в засос», - иронизирует Марков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинские выборы 25 мая: признать или не признать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.