Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кремль обещает уважать итоги выборов президента Украины

  • Кремль обещает уважать итоги выборов президента Украины
  • Смотрите также:

Москва с уважением отнесется к волеизъявлению украинского народа на предстоящих выборах президента, однако легитимным президентом страны Москва все равно считает Виктора Януковича, заявил российский президент Владимир Путин.

Мы с уважением отнесемся к выбору украинского народа, будем, конечно, смотреть, что происходит, - сказал Путин на пленарном заседании международного экономического форума в Санкт-Петербурге.

При этом Путин отметил, что гораздо умнее, по его мнению, было бы провести референдум, изменить конституцию и на ее основе сформировать новые органы власти, в том числе избрать новый парламент и президента.

МИД Украины приветствовал заявление Путина о готовности работать с новоизбранной украинской властью.

Выборы президента Украины намечены на 25 мая. Лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик ранее заявили, что не будут проводить голосование на своих территориях.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил Россию в ухудшении ситуации в стране после того, как в результате нападения на блок-пост в Донецкой области были убиты по меньшей мере 16 украинских солдат.

По словам Яценюка, Россия Нажать пытается таким образом сорвать предстоящие выборы.

Выбор народа Украины

Владимир Путин смотрит в будущее с оптимизмом: Я не теряю, в общем, уверенности, что сейчас вот ситуация там, на Украине, так или иначе, когда-то успокоится, и мы найдем в себе силы для того, чтобы нормализовать отношения.

Мы с уважением отнесемся к выбору украинского народа, будем, конечно, смотреть, что происходит, - заявил президент России Владимир Путин в ходе ПМЭФ.

Вместе с тем, он считает, что Виктор Янукович остается действующим президентом Украины, если исходить из действующей конституции страны. Путин полагает, что гораздо умнее было бы провести референдум по изменению конституции. Затем – сформировать новые органы власти, избрать новый парламент и президента.

Выборы президента Украины состоятся 25 мая. Путин считает, что условия полномасштабной гражданской войны - так он характеризовал положение в соседней стране в другой части своего выступления – не самые подходящие для выборов.

Мы понимаем, что это не соответствует каким-то стандартам современным, но Бог с ними, пускай уж хоть так проведут, -разрешил президент России.

Он сказал, что Россия и сейчас работает с теми, кто контролирует власть в Киеве, а после выборов будет работать с вновь выбранными структурами.

Путин надеется, что боевые действия на Украине прекратятся после выборов, а новые власти начнут диалог с гражданами.

Глава МИД Украины Андрей Дещица положительно отреагировал на слова российского президента.

Возможно признание со стороны России новоизбранного президента или новоизбранной власти Украины. Если это действительно произойдет, мы будем приветствовать не только заявления России, но и конкретные действия России по признанию украинского правительства и налаживанию сотрудничества с легитимно избранным украинским правительством, - приводит слова Дещицы агентство УНИАН.

Спасение Крыма от ЕС и НАТО

Если бы не Россия, в Крыму могла бы случиться трагедия, подобная той, что произошла в Одессе, считает Путин. События в Одессе в начале мая стали одним из этапов противостояния сторонников европейского выбора Украины и пророссийских активистов.

По словам Путина, кризис на Украине начался после того, как президент Виктор Янукович отложил подписание соглашение об ассоциации с ЕС. За этим последовал, в его версии, государственный переворот, а теперь – полномасштабная гражданская война.

Отказу Януковича предшествовала массированная информационная кампания на Украине в пользу ассоциации с ЕС. Открывая осеннюю сессию Верховной рады президент, ныне пребывающий в изгнании, выразил надежду на то, что парламент примет все законы, необходимые для подготовки к ассоциации.

Помимо ассоциации с Европейским союзом, на протяжении многих лет шли разговоры о возможном присоединении Украины к Североатлантическому альянсу.

    Пока все санкции сводятся к тому, чтобы выбрать из моего личного окружения каких-то близких мне людей, моих друзей, и их, как у нас в кругах интеллигенции говорят, уконтрапупить, то есть наказать их непонятно за что

Владимир Путин, президент России

Россию, по слова Путина, была озадачена тем, почему Запад не обсуждает с ней возможность вступления Украины в НАТО. Эта перспектива беспокоила граждан в Крыму и на юго-востоке Украины.

Люди были напуганы, а граждане Крыма выразили желание провести референдум по поводу возможного присоединения к России, - сказал Путин и добавил, что Россия обеспечила их волеизъявление.

Я вам гарантирую .., если бы мы этого не сделали в Крыму, там было бы хуже, чем в Одессе, где людей заживо сжигают, - утверждает Путин.

2 мая в Одессе в результате столкновений сторонников Майдана и активистов, ориентировавшихся на Россию, погибло не менее 48 человек. Большинство из них стали жертвами пожара в Доме профсоюзов.

Крым был присоединен к России по итогам срочно проведенного референдума 16 марта. Референдума не признали ни в Киеве, ни в Евросоюзе и США. После референдума ЕС, Соединенные Штаты, а также Канада, Австралия и ряд других стран вели санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний.

Уконтрапупить друзей

Санкции Запада в отношении России не оказали системного влияния на экономику страны, считает президент Путин. Основная же цель санкций, предположил он, - наказание людей из его окружения.

Говоря о санкциях, Путин употребил одно из своих bon mots: Пока все санкции сводятся к тому, чтобы выбрать из моего личного окружения каких-то близких мне людей, моих друзей, и их, как у нас в кругах интеллигенции говорят, уконтрапупить, то есть наказать их непонятно за что.

Значительную долю ответственности за произошедшие на Украине драматические и трагические события Путин возложил на американских и европейских партнеров.

Они, по выражению Путина, нагадили, устроив переворот и погрузив страну в хаос. Теперь хотят, чтобы мы за них убирали там. Санкции, по Путину, на это и направлены.

Что же касается попавших под действие санкций друзей, Путин поступил бы так: Я бы на их месте давно подал в суд, потому что они не имеют отношения к событиям на Украине и в Крыму.

Один из друзей Путина, ощутивший на себе санкции, - Геннадий Тимченко, совету президента не последует и в суд не пойдет. Бог с ними, пусть делают санкции, мы переживем и эти санкции, и новые, если они будут, - сказал Тимченко журналистам в кулуарах ПМЭФ.

Геннадий Тимченко владеет группой компаний Volga Group, которая специализируется на инвестициях в энергетику, транспорт и объекты инфраструктуры.

В апреле этого года Тиченко возглавил Российско-Китайский деловой совет. В ходе ПМЭФ он рассказал, что его приглашают в Китае в трубопроводный транспорт, в приемные терминалы СПГ (сжиженный природный газ - ред.). Помимо газовых интересов в Китае у Тимченко есть и проект по продаже воды.
Газ - Китаю или стройка XXI века на востоке

Владимир Путин приехал на Петербургский международный экономический форум с только что подписанным контрактом на поставки газа Китаю. Переговоры Газпрома с китайской государственной компанией завершились буквально накануне подписания. Пессимисты предрекали, что оно не состоится.

Видимо, поэтому Путин заговорил о сделке по газу с КНР в самом начале своего выступления на ПМЭФ. Проект поставок газа в Китай – многоплановый проект, который предусматривает строительство газопроводы и сопутствующей инфраструктуры.

Помимо прокладки трубы предстоит построить также заводы гелия и газохимии.

Это будет самая большая стройка в мире, - объявил Путин и уточнил цифры предстоящих вложений. Россия за четыре-шесть лет вложит около 55 млрд. долларов. Китай инвестирует до 22 млрд. долларов.

Вложения не пропадут зря. Газовое соглашение России с Китаем – окупаемый проект, заверил Путин.

Снабжать Китай газом Россия будет за 4000 счет добычи в Ковыкте и Чаянде. Запасы этих месторождений недооценены, полагает президент. В совокупности это 3 триллиона кубометров, но на самом деле там больше. Хватит не только на те 30 лет, на которые заключен контракт, а на все 50.

Путин рассказал участникам Питерского форума, что Россия создаст единую систему газоснабжения для маневра поставками в западном и восточном направлениях.

Украина. Бремя газового долга

По традиции, в любом разговоре о газе обязательно речь заходит об Украине. И ее долгах.

Путин оценил нынешний размер долга Украины за поставленный ей газ в 3,5 млрд. рублей. Возврат долга он назвал предпосылкой к диалогу: Пусть вернут деньги — для начала разговора, так чтобы создать благоприятные условия.

В высказываниях Путина по газовому спору с Украиной прозвучал и намек на возможность скидок. Но опять же при условии – деньги вперед.

Вот так вот по-семейному могу сказать: ну, хорошо, хотят скидок, ну вы заплатите задолженность хотя бы на тот период, когда скидки действовали.

Москва предоставила скидки на поставки газа в декабре 2013 года, вскоре после отказа Януковича подписывать соглашение об ассоциации с ЕС.

По соглашению между Газпромом и Нафтогазом Украины, цена устанавливалась в 268,5 долларов за тысячу кубометров против прежних 400 долларов.

Тогда же Россия пообещала Украине кредит в размере 15 млрд. долларов.

После бегства Януковича в феврале 2014 года Газпром поднял цену до 485 долларов за тысячу кубометров. Долг образовался на разнице цен до и после Януковича.

Путин также обвинил Украину в том, что риски с поставками российского газа в Европу возникли по ее вине. Украина, по его словам злоупотребляет своим положением транзитера.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кремль обещает уважать итоги выборов президента Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.