Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Самовластие мистера Путина

  • Самовластие мистера Путина
  • Смотрите также:

Вообще-то,  я собирался озаглавить статью Самовластие мистера Парэма, прямо по  роману Уэллса, о котором пойдет речь. Но вот странность - при каждой попытке напечатать Парэм у меня неизменно получался Путин. Почти как у Маяковского: Мы говорим Ленин, а подразумеваем партия. Что тут поделаешь: с классиком не поспоришь, так что заголовок я оставил. Судьба.

А с романом вообще интересно. Я его прочитал куда раньше, чем полагалось по возрасту. Думал, что это фантастика вроде Человека- невидимки, а это оказалась мрачная антиутопия, которая произвела на мой неокрепший ум настолько сильное впечатление, что я его помню до сих пор.

История там такая - жил себе в туманном Альбионе некто мистер Парэм, довольно серенький преподаватель истории, но при этом упертый националист, не терпевший демократии и всякой свободы, очобенно, слова, от которых один вред интересам государства. А государство - это владычица морей и родина слонов, но сильно утратило влияние по вине врагов и шпионов. Знакомо, да? И далее в том же державном духе: государство - это все, а граждане только гайки, война - это мир, свобода - это рабство, а если враг не сдается - его уничтожают. Бурные аплодисменты, все встают и с чувством исполняют Правь Британия на музыку Союз нерушимый.

Так бы наш историк и предавался своим бальзаминовским мечтам, но вдруг во время спиритического сеанса в него вселился посланник планеты Марс, он же Великий дух власти и порядка. Повезло! И с помощью этой мистической силы убогие концепции мистера Парэма неожиданно овладели миллионами умов, родина парламентаризма сошла с ума и превратилась в средневековую диктатуру.

А дальше новоиспеченный нацлидер затевает, понятно, вторую мировую войну. А как еще он может собрать разбросанные по миру народы с уникальным  генетическим кодом и поднять граждан с колен?! К счастью, ядерного оружия тогда не было (роман написан в 1930 угоду), но чтобы угробить планету хватило и химического. Вот такая поучительная  история.

Кто же виноват? Вот глубоко уважаемый мной Андрей Пионтковский выступает проводником теории, по которой корень сегодняшних бед - это непомерные аппетиты советской номенклатуры, решившей взамен убогих кремлевских пайков приватизировать всю страну.

Не знаю, не знаю... Ну, приватизировали, а дальше?.. На мой взгляд, у той партийной номенклатуры для передела мира  кишка была тонковата, выросли под вождями  и каждый пук привыкли согласовывать. И хапали-то  все больше по мелочи - квартирка, машина, дача... ну, еще яхта и особнячок где-то  вдали от любимой родины... Что-то мне подсказывает, что сегодня и они в ужасе,  и вовсе не горят желаем поменять свои средиземноморские виллы на фанзы на берегу великой реки Янцзы.

А вот на самом верху - там  аппетиты уже другие, там бабло не считают и уж не хотят быть столбовыми дворянами, хотят быть владычицей морскою, и чтобы Золотая рыбка им прислуживала, вот в чем дело-то. Как в старом советском анекдоте: Наш нужен мир. И лучше весь. Так что я скорее соглашусь с автором, который считал, что Англия упала прямо в руки мистеру Парэму исключительно по воле народа, чья эманация (у нас бы сказали - пассионарность) и возвела это ничтожество на вершину власти. И вообще, автор этого Парэма придумал, ему видней.

Конечно, народ тут подразумевается не весь, а тот, которому хочется ничего не делать и всем владеть. Кайф! Летит, летит степная кобылица и  мнет ковыль, а за границу мы ездим на танках... Шутка такая!  Да, товарищи, гунны мы.

Впрочем, хочу порадовать читателей - кончается роман вполне благополучно. Весь этот братоубийственный кошмар оказался просто сном. Задремал  мистер Парэм на спиритическом сеансе,  вот ему черт знает что и помстилось.  А,  может,  и мы тоже спим?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Самовластие мистера Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.