Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Christie`s выставляет на торги скрипку Страдивари

  • Christie`s выставляет на торги скрипку Страдивари
  • Смотрите также:

Аукционный дом Christie`s выставляет на торги в Нью-Йорке скрипку работы Антонио Страдивари (1644-1737), которая принадлежала наследнице медного короля США Хьюгетт Кларк. Как сообщили в четверг представители Christie`s, оценочная стоимость инструмента составляет $7,5-10 млн. Если он уйдет с молотка за эту сумму, то станет одним из самых дорогих музыкальных инструментов в мире.

МЕДНЫЙ КОРОЛЬ И ЕГО ДОЧЬ

Уильям Кларк заработал миллионы на медных рудниках и считался вторым (после Джона Рокфеллера) богачом Америки. С 1930 года его дочь по неизвестным причинам перестала бывать в обществе. Последние 20 лет она провела в отделении для престарелых в одной из больниц Нью-Йорка.

Все эти годы за ней присматривала сиделка, которой Кларк завещала $38 млн, а также уникальную коллекцию кукол и игрушечных домиков, стоимость которой также исчисляется миллионами долларов. Остальную часть 400-миллионного состояния американка отдала на благотворительность, не оставив ни цента родственникам.

 Выставляемый на торги инструмент был изготовлен в 1731 году и известен в музыкальных кругах как The Kreutzer. Свое название он получил в честь знаменитого французского скрипача, композитора и дирижера Родольфа Крейцера (1766-1831). Наследие Крейцера, бывшего одним из основателей Парижской консерватории, включает 19 скрипичных концертов, 40 опер, а также сборник этюдов, до сих пор используемый в качестве учебного пособия. Крейцеру посвящено одно из самых известных камерных произведений Людвига ван Бетховена, так называемая Крейцерова соната (Соната № 9 для скрипки и фортепиано ля мажор), однако сам музыкант ее никогда не исполнял.

Крейцер играл на инструменте, носящем его имя, с 1795 года до самой смерти. Затем скрипка находилась у протеже музыканта французского скрипача и музыкального педагога Ламбера Жозефа Массара, а после этого - в различных французских собраниях.

В 1920 году Крейцер купили медный король США Уильям Кларк и его супруга Анна для своей дочери Хьюгетт, серьезно занимавшейся музыкой. По этому случаю они направили Хьюгетт телеграмму из Парижа со словами: Дорогая... купили тебе самую замечательную скрипку в мире.

Хьюгетт Кларк умерла в мае 2011 года в возрасте 104 лет. После ее смерти инструмент был найден в чулане в ее апартаментах на нью-йоркской Пятой авеню. В Christie`s отметили, что скрипка пролежала там около четверти века.

Что еще будет выставлено на торги

На аукцион, который пройдет 18 июня, выставляются в общей сложности более 350 предметов, принадлежавших Хьюгетт и ее родителям. Как сообщили в аукционном доме, с молотка уйдут произведения искусства, ценные музыкальные инструменты, мебель, редкие книги, а также личные вещи Кларков, к примеру бинокль, с которым Хьюгетт и Анна ходили в театр 

Особое внимание коллекционеров, как ожидается, привлечет картина кисти американского художника Джона Сингера Сарджента Девушка на рыбалке, оценочная стоимость которой составляет $3-5 млн. Кроме того, на торги выставляется полотно Фонтан в Проспект-парке другого известного американского живописца Уильяма Меррита Чейза. По данным Christie`s, эту картину некогда подарил Уильяму Кларку сам художник. Аукционный дом рассчитывает выручить за полотно $500-700 тыс.

На аукционе появятся также 17 картин, написанных самой Хьюгетт в студии, организованной ею в ее квартире на Пятой авеню.

Стоит отметить, что в начале мая картины из собрания Хьюгетт Кларк кисти Клода Моне и Пьера Огюста Ренуара были проданы на торгах Christie`s в Нью-Йорке за $40,9 млн. А в апреле 2012 года коллекция драгоценностей, принадлежавших наследнице медного короля, была распродана за $21 млн.

Как сообщили в Christie`s, средства, вырученные на аукционе, будут направлены на создание благотворительного фонда, который займется поддержкой искусства и культуры.

На сегодня самым дорогим инструментом в мире считается скрипка Леди Блант, созданная Страдива 2000 ри в 1721 году. Инструмент был назван в честь внучки поэта Байрона Энн Блант, которой он когда-то принадлежал. Скрипка была продана Японской музыкальной ассоциацией на интернет-аукционе в июне 2011 года за $15,9 млн. Вырученные деньги были направлены в помощь пострадавшим от разрушительного цунами, обрушившегося на Японию в марте того года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Christie`s выставляет на торги скрипку Страдивари


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.