Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чудеса вдоль и поперек украинской границы

  • Чудеса вдоль и поперек украинской границы
  • Смотрите также:

Пограничная служба Украины несет ответственность за охрану 7.000 км государственных рубежей и десятков тысяч квадратных километров морской экономической зоны. Общая численность пограничников составляет 40.000 человек, техническая оснащенность ведомства оставляет желать лучшего, зато состав службы полностью профессионален – на контрактную основу формирования подразделений охраны госграницы перешли еще в 2008 году. Значительная протяженность границ, фатальные последствия майданного переворота и обострение всяческих угроз создают для украинских пограничников серьезные и постоянные затруднения. Затруднения, из которых стражи государственных рубежей умудряются выходить без невосполнимых потерь – как для здоровья, так и для имиджа и даже для бюджета.

Удивительные и невероятные происшествия на границе Украины и России не ограничиваются сооружением великих противодиверсионных рвов и наблюдением за перемещением российской военной техники в десятках километрах от точек наблюдения. За последние несколько дней восточный участок украино-российской границы постоянно фигурирует в остросюжетных хрониках с боевым уклоном – и неизменно Державна прикордонна служба України выходит из сложнейших положений с профессиональным мастерством и впечатляющим гуманизмом.

Неделю назад через пограничной пункт в Луганской области на Украину вернулся неформальный лидер ЛНР В. Болотов. Народный губернатор совершил свой трансграничный маршрут с особым цинизмом, демонстративно предъявив на пункте пропуска действующий паспорт и наглядно доказав персоналу отсутствие криминального багажа. Однако на гр-на Болотова В. Г. имелась криминальная ориентировка от СБУ и ГПУ (от генеральной прокуратуры Украины, а вы что подумали?). Поэтому пограничный наряд задержал опаснейшего сепаратиста, добросовестно зафиксировав сей факт в журнале и даже проставив время ареста – 05:45 утра. После чего маленький приграничный пост превратился в Брестскую крепость XXI века.

Согласно сообщениям занявших круговую оборону пограничников, их атаковали 100 сторонников губернатора-сепаратиста. Штурм с использованием автоматического оружия и гранатометов продолжался несколько часов, два приступа обороняющиеся успешно отбили. К третьей атаке количество штурмующих возросло до 200 – а запрошенная по всем каналам подмога так и не пришла. Спасительный стрекот вертолетов и гул бронетехники так и не был услышан героическими защитниками законной (хунты) власти. К 08:00 утра пограничная твердыня пала, арестованный Болотов обрел свободу. За время двухчасового штурма с обстрелом места своего заключения из гранатометов и пулеметов он не пострадал. Как и атакующие сепаратисты. Как и обороняющиеся пограничники. Как и само здание погранпоста – от которого при таких обстоятельствах должны были сохраниться разве что подвальные перекрытия. Обошлось без пленных, все продолжили заниматься своими делами. Ополченцы – повстанческими, пограничники – охранными, пресс-службы – фантазийными...

21 мая отдел пограничной службы «Станичная Луганская» подвергся осаде 30 вооруженных людей, которые требовали от военнослужащих разоружения без санкции ООН. Требования были отвергнуты и захватчики атаковали мужественный отдел – используя автоматы, пулеметы и гранаты. Как и в случае с Болотовым, штурмующие трижды шли на приступ – в 0:35, 01:30 и около 02:00 ночи. Видимо, таймеры у них установлены, больше тридцати минут агрессия под контролем не удерживается. Все бандитские атаки с блеском отбиты. Среди пограничников пострадавших нет. Уничтожены две огневые позиции сепаратистских снайперов (в ночной кромешной тьме, при внезапном нападении). Захвачен асфальтоукладочный каток, коим нападавшие пытались проломить ворота обороняющегося подразделения. Жертв и пострадавших нет. Каток нуждается в мелком техническом ремонте.

Лучшая защита – это нападение, оборона обязана быть активной, должна действовать на опережение. В ночь с 22 на 23 мая была пресечена попытка несанкционированного переезда украинской границы 4 автомобилями марки «Камаз». Как известно, они состоят на вооружении российской армии и производятся в РФ. В кузовах большегрузных грузовиков находилось оружие и боеприпасы, сообщил пограничный наряд (обладающий рентгеновским зрением, не иначе):

«…В 01:30 ночи к границе подъехали четыре крытых грузовика Камаз и начали подготовку к нарушению государственных рубежей…машины сопровождали неустановленные вооруженные люди,…в результате слаженных действий пограничного наряда злоумышленники отказались от своих планов и отступили вглубь российской территории…».

Видимо, при подготовке к нарушению границы анонимные боевики таки предъявили документы на свой опасный груз. Однако нельзя исключать, что службу по охране украинских рубежей несут специально обученные телепаты-контрактники, после демобилизации их ждет телевизионный успех в «Шоу экстрасенсов». Заслуживает внимания версия о самопроизвольном выпадении из кузовов грузовиков самоходных орудий и БТР-ов при резком развороте от насторожившегося наряда – который не утратил бдительности в лучшее время для ночного сна.

Но есть и отдельные недочеты в организации пограничных будней. В зоне ответственности отряда «Бирюково», недалеко от поселка Астахово, была обезврежена и разоружена группа защитников границы. Боевики коварно сменили тактику и атаковали не стационарный пункт пропуска, а наряд в лесополосе. В пояснительной записке сообщается, что:

«…злоумышленники открыли стрельбу по колесам автомобиля пограничников…после чего группа из 10 человек внезапно окружила обездвиженную машину и помешала ее экипажу выйти из автомобиля…тем самым пограничники были лишены возможности применить табельное оружие и были разоружены…».

Можно и дальше иронизировать по поводу странных чудес, происходящих вдоль и поперек украинской границы. Но сам факт того, что многочисленные и 2000 нциденты между десятками вооруженных людей пока до сих пор обходятся без фатальных последствий, действительно является настоящим чудом. По сравнению с трагичными боями под Славянском, Рубежном, Карловкой, Волновахой, Лисичанском, Андреевкой, по сравнению с десятками убитых и искалеченных с обеих сторон кровавого конфликта умение пограничной службы Украины воевать без жертв заслуживает подлинного внимания. Граница полномасштабной гражданской войны еще не преодолена – после точки невозврата к мирной жизни станет совсем не до иронии…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Чудеса вдоль и поперек украинской границы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.