Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Украине все только начинается

  • На Украине все только начинается
  • Смотрите также:

Вообще-то Международный экономический форум — мероприятие именно экономическое. На который приезжают финансисты, экономисты, главы корпораций и прочий деловой люд, который питает профессиональное равнодушие к лирическим отступлениям.

Но за последние месяцы политическая атмосфера в Европе так «наэлектризовалась» Украиной, что вряд ли у кого-то к началу выступления Владимира Путина остались сомнения в том, что эта тема прозвучит.

И, разумеется, прозвучала, да так, что собственно экономическая повестка дня послужила лишь подливой к основному блюду. Тем более, что Владимир Владимирович старался сильно не углубляться в политику и рассуждал о настоящем и будущем Украины как раз через перспективы торгово-экономических связей. Которые, однако, возможны лишь в случае полноценного диалога на официальном уровне, по которому Россия, в случае с Украиной, успела, очевидно, изрядно соскучиться.

Грядущие выборы, как отметил Владимир Путин, в принципе могут послужить стимулом для эскалации конфликта, потому что серьезные разговоры под грохот пушек вести невозможно.

Так значит Москве все же придется признать результаты выборов 25 мая для того, чтобы переговоры с украинской стороной (а поговорить там, право, есть о чем) можно было провести технически? Такой вопрос модератор встречи, разумеется, Путину задал.

«Вообще-то, по действующей Конституции, избирать президента нельзя, потому что Януковичу не был объявлен импичмент, соответственно, он всё еще является действующим президентом. Я бы предложил сначала провести референдум по правам регионов и конституционную реформу. Однако я хочу подчеркнуть, что мы более чем кто-либо заинтересованы в урегулировании ситуации на Украине, поэтому к выборам президента отнесемся с уважением», - подробно ответил Владимир Путин, недоговорив, очевидно много чего — все же формат есть формат.

Но теперь остается действительно разве что наблюдать, покажет ли сама киевская власть готовность и, главное, желание идти на контакт с Россией после выборов, когда у президента исчезнет приставка «и.о.» и появится имя и фамилия. Выдохнем и скажем «Слава Богу, что не Ярош?» или пойдем на принцип?

Нашумевший пассаж российского лидера об «уважительном» отношении к результатам грядущих на Украине выборов в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный общественно-политический деятель и публицист, председатель партии «Великая Россия» Андрей Савельев:

- Как обычно, до Владимир Путин предпочел уйти от прямого ответа и высказался более чем двусмысленно, в стиле «и нашим, и вашим». Его слова об «уважительном отношении» к выбору народа Украины можно интерпретировать двояко, как в плане возможного признания их результатов, так и наоборот, и я бы потому не стал как-то особенно углубляться в поиск смысла тех слов, которые глава российского государства произнес об украинских выборах в ходе нынешнего экономического форума. Помимо того, что в них не было конкретики, я лично не нашел в них и никакой искренности.

Никаким «ключом» к разрешению нынешнего конфликта на Украине эти выборы не являются, да и являться не могут, поскольку на Украине сейчас нет законной власти и выборы проводятся в условиях распада самого принципа законности, в условиях массовой гибели граждан в чудовищных беспорядках, организованных по сути самой властью. И в этих условиях говорить о том, что теперь-то она вознамерилась провести легитимные выборы и следует признавать их результаты, на мой взгляд, просто аморально...

Так что я лично не сомневаюсь, что после 25 мая на Украине на самом деле мало что изменится, а украинские власти (в чем уж точно не приходится сомневаться) очередную свою конфузию объявят очередной же «викторией» и попытаются использовать ее как дополнительный козырь, убеждая граждан активнее поддерживать ее позицию, в том числе материально.

В целом же та игра, что ведется сегодня на Украине, не только еще не сыграна до конца - она по сути только начинается. И определяет правила этой игры вовсе не голосование, которое пройдет 25-го числа.

А что делать нам? Все же вмешаться?

- История нас учит, что когда Россия вмешивалась в дела Украины - не всегда это было успешно и далеко не всегда выглядело прилично. Достаточно вспомнить 2004-й год, когда Владимир Путин уже успел поздравить с избранием Виктора Януковича, а президентом в итоге стал Ющенко. Так что непрофессиональное, нелепое вмешательство лучше оставить для каких-то иных куда более комичных случаев. Но российская власть, однако, при этом просто обязана вмешаться в происходящие сегодня на Донбассе события.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку На Украине все только начинается


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.