Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Канадская игра на украинском поле

  • Канадская игра на украинском поле
  • Смотрите также:

Американские сценарии легимитизации выборов, проводимых после свержения в очередной стране законного правительства, однообразны до неприличия: организуется хор представителей «международного сообщества» и создаётся видимость поддержки электорального шоу некоторым количеством наблюдателей. Однако если по поводу роли Соединённых Штатов - форварда «прессинга по всему полю» в украинском кризисе – вопросов нет, то роль Канады до сих пор оставалась в тени. Между тем самая большая армия «мониторящих» Украину на выборах 25 мая прибыла из Канады.

В последнее время канадские СМИ пестрели тревожными заголовками: «Канада отбирает группы с мизерным опытом в качестве наблюдателей за выборами на Украине». Журналисты яро критиковали правительство, по непонятным причинам отказавшее в последний момент в контракте на набор обозревателей на Украину своему постоянному подрядчику для мониторинга выборов - компании Canadem и отдавшее подряд фирмам без такого рода опыта - Forum of federations и CUSO International. Здесь надо напомнить «специальные» правила засыла наблюдателей на украинские выборы, которые ещё в 2004 г. установила для себя Канада в претензии на свою особую роль в «демократизации» Украины.

В журналистском расследовании «Оранжевый агент: наша тайная роль на Украине» канадский эксперт Марк Мак-Киннан в мельчайших подробностях проанализировал «особый канадский подход», от раза к разу воспроизводимый на украинских выборах. Особая «тайная» функция возлагается при этом на посольство. В 2004 году посол Канады на Украине Эндрю Робинсон играл не последнюю роль в организации смены режима. С января 2004 года он ежемесячно организовывал и возглавлял тайные встречи, на которые собирал послов 28 западных стран. С весны 2004 года канадский посол вошел в тесный контакт с активистами движения «Пора», и канадское правительство выделило на революционеров специальный фонд.

У Мак-Киннана описан еще один важный герой оранжевой революции - Борис Вжесневский, канадский депутат украинского происхождения, близкий к тогдашнему премьер-министру Канады Полю Мартену и игравший роль посредника между канадским премьером и Ющенко. Борис Вжесневский стал дирижером кампании осуждения «фальсификации» выборов и такой антиконституционной акции, как «третий тур». В статье Мак-Киннана отражены связи между Вжесневским и Ярославом Давыдовичем, тогдашним главой Центризбиркома Украины. Именно Давыдович отказался признать победу Януковича во втором туре, а Вжесневский обеспечивал тылы главы Центризбиркома на случай «постэлекторальных осложнений» - согласовал безопасный вывоз Давыдовича и его семьи в Канаду при неблагоприятном развитии ситуации.

Для наблюдения за третьим туром президентских выборов на Украину тогда было послано 12 000 иностранных наблюдателей из Канады, США, Израиля, Германии, Польши других стран. Канадский десант в общей когорте иностранных наблюдателей составил в 2004 году порядка тысячи человек. Это была самая большая делегация - точно так же, как и сейчас. 

«Еще до того, как канадцы высадились на Украине, -  пишет Мак-Киннан, - они ясно продемонстрировали, что их целью было не наблюдать за выборами, а помешать стать президентом Януковичу». Хватит с нас «лирики» о «благородной миссии» и «нейтральности» обозревателей, пишет журналист, вспомним, что «в киевский аэропорт канадско-украинский десант вторгся обвешанным оранжевыми тряпками...».

Сейчас значительную часть канадского контингента иностранных наблюдателей составляют украинские эмигранты. Они «еще до прибытия в киевский аэропорт» ясно высказали свои предпочтения в социальных сетях и русофобских блогах. Не являются исключением и предпочтения возглавляющей миссию сенатора из Саскачевана Рейнел Андрейчук: последовательная антироссийская позиция сделала главу её невъездной в Россию. Ещё одна известная фигура в составе канадской делегации наблюдателей - президент Канадского украинского конгресса Поль Грод, чья организация героизирует Степана Бандеру и тиражирует нацистские взгляды в многочисленных изданиях канадско-украинской диаспоры. 

По официальной статистике, канадский десант на нынешних украинских выборах насчитывает 500 человек. 300 краткосрочных наблюдателей и 38 долгосрочных, приехавших на Украину по линии «двусторонней миссии наблюдателей на выборах», остальные 162 наблюдателя будут работать в рамках ОБСЕ. По данным Ottawa Citizen, 500 наблюдателей обойдутся канадскому федеральному правительству в 11 миллионов долларов, и все это «для обеспечения порядка и честных выборов, когда украинцы направятся к избирательным урнам 25 мая». 

Вернёмся, однако, к истории со сменой постоянного канадского подрядчика на украинских выборах - фирмы Canadem. На самом деле ничего не изменилось. Украинско-канадского Вжезинского из окружения премьер-министра Мартена заменил канадско-украинский Ярослав Баран из окружения консерватора Харпера, поставленный заместителем главы «двусторонней миссии». Ярослав Баран, кстати, ещё и член совета директоров той самой фирмы Canadem, которая якобы утратила правительственный контракт. Под предлогом «фактора риска» и обеспечения безопасности наблюдателей-добровольцев на Украину приглашены прошедшие огонь и воду ветераны Канадской королевской конной полиции, имеющей опыт работы с террористическими, повстанческими, радикальными молодежными движениями, известной изощренными методиками при проведении операций прикрытия по борьбе с распространением наркотиков, торговлей человеческими органами, обеспечением безопасности нефте-и газопроводов. Неизвестно, сколько именно человек отобрано для наблюдения за выборами на Украине из числа сотрудников этой канадской спецслужбы, но главным консультантом по безопасности «двухсторонней электоральной миссии», по свидетельству Ярослава Барана, является отставной служащий именно 2000 Канадской королевской конной полиции. 

«Ни в одном уважающем себя государстве президентские выборы не могут проходить на фоне активной карательной операции против целого ряда регионов страны, на фоне жесточайшей политической цензуры и неприемлемого отношения к СМИ», - говорил на недавнем брифинге для журналистов официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. Не могут проходить, но ведь проходят – и международные наблюдатели, по всей видимости, заранее готовы заявить об их «легитимности».

Вопросов по поводу предстоящих в воскресенье украинских выборов очень много. Вопросами заполнены и комментарии читателей канадских интернет-изданий и блогов, адресующих политикам «свое гневное несогласие с пристрастным двоемыслием» костяка «канадских «наблюдателей» . И больше других возмущает фигура госпожи Рейнел Андрейчук, умудрившейся признать легитимными президентские выборы 2010 года, а теперь готовой «легитимизировать» правление тех, кто свергли избранного в 2010 году президента и организовали электоральный фарс 25 мая.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Канадская игра на украинском поле


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.