Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дагестан перекраивает границы

  • Дагестан перекраивает границы
  • Смотрите также:

Возможность объединения городов и прилегающих к ним районов в единые муниципальные округи обсудили в республике.

На публичном слушании в комитете Народного Собрания по местному самоуправлению предложили сократить количество муниципалитетов республики путем присоединения к городам приближенных к ним районов в единый округ. Идея объединения городов республики и окружающих их районов в единые муниципальные округа была высказана в Послании Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова Народному Собранию. Депутаты и главы районов и городов пытались определить, насколько целесообразно подобное объединение.

Оптимизация управления муниципалитетами

Открывая обсуждение, председатель Комитета Багадур Абасов, по всей видимости, предчувствуя жаркую дискуссию, сразу же оговорил, что «сегодня рассматривается лишь концепция, плюсы и минусы этой идеи, экономическая целесообразность объединения, насколько она эффективна. Мы собрались выслушать мнение общественности».

Среди плюсов такого шага для республики отмечалось, что объединение ведет к рационализации управленческого аппарата. Прежде всего, укрупнение означает  сокращение штатов и управляющих организаций. Министерство экономики и территориального развития в своем заключении отмечает, что объединение приведет к ускоренному развитию территории.

Однако депутаты, обсуждавшие тему, этот тезис опровергли. В частности, заместитель председателя Комитета по местному самоуправлению Газимагомед Абдуллаев считает его не только ошибочным, он уверен – несколько человек не могут отвечать за большую территорию.

«Необходимо исследовать законные основания и последствия такого объединения. При объединении городов республики и окружающих их районов в единые муниципальные округа, соответственно законодательству, необходимо изменить статус городских округов, переведя их в городские поселения, включить их в состав муниципальных районов, для расширения административных территорий необходимо наделить их территориями тех районов, которые к ним примыкают», – отметил Абдуллаев.  

Выступающие говорили о том, что города сейчас нуждаются в дополнительных территориях, будет происходить рационализация управленческих кадров. Но были высказаны и опасения, что территории окажутся в неравных экономических условиях, возникнут территориальные споры.

Предполагается, что некоторые города, к которым муниципальные районы не примыкают, останутся городскими округами. Среди сложностей и препонов, ожидающих в случае осуществления инициативы, парламентарии сразу же отметили возникающие противоречия в передаче функций и полномочий муниципальных районов и городских округов. Изменение статуса поселений неизбежно ведет к референдуму на предмет — согласно ли население на подобное объединение. Вся эта процедура многоступенчатая и сложная.

Общество пока не готово к глобальным преобразованиям

Инициатива вызвала неоднозначную реакцию среди населения, это видно в обсуждениях в социальных сетях. На одном из форумов пользователь под псевдонимом atlan1 даже предположил в этом скрытый захват спорных территорий городскими администрациями: «Сидят, заседают, фантазируют с разных уровней, как бы создать эдакие муниципальные образования, которые позволили бы у тех же кумыков оттяпать еще земель, ведь во время поездки в Аксай отмечали, что у них, оказывается, целых 7000 гектаров земли. За счет какой земли в той же Махачкале стоит развивать город, если уж они сами не знают?»

Пользователь alialiali выразил сомнение в способности нынешних руководителей справиться с управлением в случае укрупнения муниципалитетов  «Если и так в городах не могут порядок навести, зачем их расширять еще? Не лучше ли облагораживать то, что есть, и спрашивать за проделанную работу у мэров и глав районов?»

Однако эксперты не спешат оценивать инициативу дагестанского правительства столь критично. Баммат Казиев, экономист, полагает, что, несомненно, подобное нововведение позволит оптимизировать процесс управления республикой. «Другой вопрос, что осуществление такого сложного процесса не будет одобрено и принято на уровне населения. И потребуется длительная, тщательная и кропотливая работа прежде всего по  идеологическому разъяснению целей, задач и мотивов такого объединения населенных пунктов.

Крайне осторожно надо подходить к этому вопросу. На фоне обострения земельных конфликтов может возникнуть неправильное понимание или даже, более того, неверное толкование – что опаснее. Главное – не допустить на этом фоне активизации лозунгов сепаратистов и националистов».

Есть и скептически настроенные наблюдатели. «Такие меры направлены только на одно – списать побольше денег, организовать новые высокие чины. Не вижу пока никаких ощутимых результатов от разделения республики на округа, думаю и эта инициатива – очередное дорогостоящее смывание бюджетных денег», – убежден политолог Адам Садагилов.

В сокращение штатов он не верит, более того уверен, что в укрупненных муниципалитетах будут образованы десятки новых штатных единиц для многочисленных заместителей и помощников: «Это выгодно только районным начальникам, занятым тем, что распределяют бюджетные деньги между собственными карманами», – подчеркнул эксперт.

Однако стоит отметить, что не только эксперты расходятся во мнениях по этому вопросу. Даже на самом заседании выступающие сошлись во мнении, что пока рано говорить об однозначно положительной оценке подобного объединения. Решением комиссии стало, в случае принятия решения об укрупнении муниципалитетов республики, начать с внедрения в отдельно взятом городском округе пилотного проекта. А после, изучив опыт других субъектов РФ, провести более масштабное обсуждение этого вопроса с привлечением общественности.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Дагестан перекраивает границы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.