Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гор Видал: сарказм по-американски

  • Гор Видал: сарказм по-американски
  • Смотрите также:

НЬЮ-ЙОРК — Одной из самых влиятельных фигур американской литературы и политики ХХ века посвящен новый документальный фильм «Гор Видал: Соединенные Штаты Амнезии» (Gore Vidal: United States of Amnesia). Компания IFC Films выпускает его 23 мая в Нью-Йорке, а затем, 6 июня, в Лос-Анджелесе. Премьера полнометражной ленты состоялась на кинофестивале Трайбека в 2013 году.

Гор Видал (1925-2012) был не блестящим писателем, публицистом, историком, драматургом, литературным критиком, политиком. По мастерству рассказчика и полемиста, по афористичности и чувству юмора его можно сравнить, пожалуй, лишь с Марком Твеном. Режиссеру из Австралии Николасу Рэтоллу удалось на протяжении последних семи лет жизни писателя снимать его на камеру. Монологи Гора Видала дополнены высказываниями и размышлениями о нем таких известных людей, как Тим Роббинс, Стинг, Дэвид Мамет, Боб Шир, Михаил Горбачев, Норман Мейлер, Уильям Бакли и других.

Николас Рэтолл провел детские годы в Австралии и Канаде. Учась в Сиднейском университете, снял свой первый фильм. В 22 года он переехал в Нью-Йорк, где в качестве ассистента режиссера и продюсера участвовал в работе над музыкальными и рекламными видеороликами. Его самая известная документальная картина, «Заброшенные: как Америка предала иммигрантов», показывалась по телеканалу PBS. В последние годы живет в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке.

С Николасом Рэтоллом в Нью-Йорке встретился корреспондент Русской службы «Голоса Америки».

Олег Сулькин: Как Гор Видал отреагировал, когда вы предложили ему сделать фильм о нем?

Николас Рэтолл: Он был в принципе открыт для общения. Но мне еще повезло быть в дружеских отношениях с его племянником Бурром Стирсом. Бурр – актер, драматург и режиссер, стал одним из продюсеров нашего фильма. Так что у меня оказался неформальный, дружеский ход, что всегда гораздо эффективней официальных ходов. Кроме того, Гор любил давать интервью. Во время нашего общения ему беспрестанно звонили с радио, из газет, какие-то блогеры. Он охотно общался со всеми. Его оценки и мнения всех интересовали. Мой личный интерес к нему усилился после терактов 11 сентября 2001 года, когда он стал ярым критиком администрации Буша - Чейни.

О.С.: Помните вашу первую встречу?

Н.Р.: Конечно. Встретились в Голливуде, в Beverly Hills Hotel. По случаю праздника Пасхи собрались близкие Гора – его племянник Бурр Стирс, жена Бурра, их дети. Какой-то актер в костюме кролика раздавал пасхальные яйца. Какое-то сюрреалистическое ощущение. Гор меня подробно расспрашивал о ведущих австралийских политиках. Меня удивило, что он знает их по именам, интересуется их делами. Оказывается, некоторые из них, представители левого фланга, приезжали к нему в Италию, в Равелло, где он жил много лет.

О.С.: В самом начале фиьма есть любопытный эпизод, когда камера сопровождает писателя в его посещении собственной могилы. Он смотрит на надгробную плиту, на которой уже высечены его имя и дата рождения. Я не мог не вспомнить другой недавний биографический документальный фильм, о бывшем мэре Нью-Йорка Эде Коче, где тот также посетил свою будущую могилу. Какое-то странное все это производит впечатление. Вы думаете, атеистические взгляды Видала имели к этому отношение?

Н.Р.: Где-то за пять лет до его кончины я приехал к нему в Вашингтон. Гор предложил: а почему бы нам не поехать на кладбище Рок-Крик? Конечно, я согласился. Очевидно, ему хотелось посетить свою будущую могилу, расположенную рядом с могилой Ховарда Остен 00004000 а, его партнера, с которым он прожил пять десятилетий (Гор Видал не скрывал своей гомосексуальной ориентации. Ему приписывают многочисленные связи, в частности, с писателем Джеком Керуаком. – О.С.) Человек, стоящий в глубоких раздумьях у своей могилы. Что-то шекспировское есть в этом.

О.С.: С другой стороны, и что-то прагматичное, очень расчетливое в этом есть. Все спланирован заранее, все учел.

Н.Р.: Тогда Гору исполнилось 80. Конечно, мысли о смерти его посещали, он сильно сдал, передвигался в инвалидной коляске. Но в то же время был полон планов, идей, ездил подписывать книгу, встречаться с читателями.

О.С.: Вы резко ограничили число комментаторов, «говорящих голов», их всего несколько. В это привилегированное число попал Михаил Горбачев. Ему, его общению с Гором Видалом уделено в фильме немало экранного времени. Он оказался единственным политиком, которому вы дали слово. Почему?

Н.Р.: Помимо Горбачева, я записал также беседу с Деннисом Кусиничем, бывшим конгрессменом. Но в фильм ее не включил. Вообще, вначале я планировал беседовать только с Гором Видалом, и ни с кем другим. Но когда Горбачев пригласил его принять участие в политическом форуме в Венеции, я понял, что такую возможность упустить нельзя. Горбачев – лидер, действия которого коренным образом изменили судьбы мира. Меня, в принципе, не очень интересовали политики, и фигуры Горбачева оказалось достаточно для фильма. Другое дело – близкие Гору люди. Его сестра, например, или его знаменитый протеже и младший коллега по литературному цеху Кристофер Хитченс, с которым они позже жестоко разругались. Хитченс вскоре после нашей с ним встречи умер от рака.

О.С.: Сколько из отснятого материала вошло в фильм?

Н.Р.: Примерно одна десятая. Безумно жаль было выбрасывать многие вещи. Может быть, когда выпустим видеодиск, включим не вошедшие эпизоды в секцию бонусных материалов.

О.С.: Почему в фильме даже нет упоминания о скандале с фильмом «Калигула»? (Будучи сценаристом нашумевшего фильма Тинто Брасса, Гор Видал потребовал снять свое имя из титров из-за изменения его первоначальной концепции. – О.С.).

Н.Р.: Гор не хотел о фильме говорить. Он его ненавидит. В целом, я фокусировался на его политических взглядах. Если бы мы влезли в тему «Калигулы», это потребовало бы еше 5-10 минут объяснений. Многие его книги и эссе тоже не упомянуты.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Гор Видал: сарказм по-американски


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.