Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Катастрофы назло москалям

  • Катастрофы назло москалям
  • Смотрите также:

Пока общественное внимание приковано к боям в Донбассе, над Украиной нависла угроза серийных атомных катастроф, на которую пока мало кто обращает внимание.

«Замена украинскими атомными электростанциями топлива российского производства на американское невозможна», - заявил руководитель секции эксплуатационной безопасности департамента безопасности ядерных установок МАГАТЭ Мирослав Липар.

Дело в том, что в Минэнерго Украины считают необходимым диверсифицировать поставки ядерного топлива на украинские АЭС, чтобы снизить зависимость от одного поставщика, которым сегодня является российская компания ТВЭЛ. Украинский «Энергоатом» и компания Westinghouse продлили до 2020 года контракт на поставку американского ядерного топлива на АЭС Украины. Им собираются заменить традиционно используемое российское ядерное топливо.

«Если Украина примет решение поменять все топливо, то с точки зрения МАГАТЭ это невозможно. Это не просто металлическая деталь, это очень важно с точки зрения безопасности. Я думаю, что, так как на Украине есть правила, есть ядерная безопасность, есть регулятор, то этого не случится», - сказал Липар журналистам в ходе научно-технической конференции «Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики».

Похоже, что Мирослав Липар, хорошо, как ему и положено, разбираясь в безопасности ядерных установок, плохо представляет нынешнюю украинскую политическую «элиту». Кто из этой публики рискнет плюнуть в нежные души руководителей компании Westinghouse и разорвать контракт? И ради чего - москальского ядерного топлива. О таком смешно даже думать. И очень похоже на то, что заявление Липара не вызовет адекватной реакции.

А ведь предупреждение представителя МАГАТЭ подтверждается печальным опытом попыток использования американского ядерного топлива или оборудования на атомных станциях Украины и других стран бывшего социалистического блока.

Об одном из таких случаев напомнил Мирослав Липар: «Есть пример Ровненской станции, когда они поменяли только маленький кусочек металла на предохранительном клапане, который не был оригинальным. Этот факт повлек закрытие предохранительного клапана».

Ну, чужой это, «неродной» кусочек металла на советском предохранительном клапане. И американское топливо, и оборудование «неродные» на советских станциях, не приживаются они там. Подтверждений тому много.

Например, на АЭС Temelín (Чехия), оснащенной советскими ядерными реакторами, произошла разгерметизация американских сборок Westinghouse, после чего чешская сторона прекратила закупать американское ядерное топливо. Кроме того, в 2012 и 2013 годах во время ремонта на Южно-Украинской АЭС (Николаевская область, Украина) были выявлены неполадки в работе сборок ТВС-W производства Westinghouse. Тогда «Энергоатом» потерпел убытки в сумме $175 млн. Так ведь это еще хорошо, что все тогда кончилось лишь материальными убытками. В случае если украинское руководство сочтет, что интересы Westinghouse важнее атомной безопасности страны, серию ядерных происшествий на украинских АЭС можно считать гарантированной. И результаты их непредсказуемы…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Катастрофы назло москалям


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.