Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Amnesty напоминает о риске гонений на крымских татар

  • Amnesty напоминает о риске гонений на крымских татар
  • Смотрите также:

Международная правозащитная организация Amnesty International выразила озабоченность в связи с положением крымских татар в Крыму.

Будущее татар в Крыму полно неопределенности в виду предстоящих президентских выборов на Украине, в которых ни татары, ни другие жители полуострова не смогут принимать участия, - отмечает Amnesty International.

По словам директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джона Дальхизена, сообщество крымских татар постоянно сталкивается с растущим насилием и дискриминацией, несмотря на заверения крымских властей в том, что их права будут соблюдаться.

Как отмечают в организации, власти проводят политику на разобщение крымских татар, преследуя их лидеров, запугивая и деморализуя наиболее активную часть общины и всячески ограничивая права татар на свободу собраний и свободное выражение своих взглядов.

До 7000 татар уже вынуждены были бежать из Крыма. Оставшиеся сталкиваются с неизбежным выбором - либо лишиться украинского гражданства и стать гражданами России, либо превратиться в иностранцев на своей родной земле, - говорится в сообщении Amnesty International.

Активисты крымских татар были задержаны группами вооруженных людей с применением грубой силы; один человек погиб. Неформальному лидеру крымскотатарского народа, депутату украинского парламента Мустафе Джемилеву запретили возвращаться на родину, неофициально признав персоной нон грата. Множество крымских татар подверглись преследованиям за участие в мирных протестах. Самый представительный орган крымских татар, Меджлис, под угрозой роспуска, - добавляют в организации.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Amnesty напоминает о риске гонений на крымских татар


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.