Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МИД и Минобороны России упрекнули Запад в подрыве международной стабильности

  • МИД и Минобороны России упрекнули Запад в подрыве международной стабильности
  • Смотрите также:

МОСКВА — Министр обороны России Сергей Шойгу, министр иностранных дел России Сергей Лавров и начальник генерального штаба российской армии Валерий Герасимов выступили с резкой критикой Запада на открывшейся в Москве конференции по международной безопасности. Это мероприятие, организуемое министерством обороны России, проходит в Москве в третий раз. Сергей Шойгу и Сергей Лавров обошлись намеками, зато Валерий Герасимов был по-военному прямолинеен.
    
Открывая конференцию, Сергей Шойгу заявил о том, что «феномен “цветных” революций становится существенным фактором в дестабилизации обстановки во многих регионах мира».
    
«Под видом распространения демократии происходит навязывание народам чужих ценностей. Социально-экономические проблемы отдельных государств используются для замены национально ориентированных правительств режимами, которые контролируются из-за рубежа. Они, в свою очередь, обеспечивают своим покровителям беспрепятственный доступ к ресурсам этих государств» – сказал глава министерства обороны России.
    
Как считает Сергей Шойгу, Украина «практически скатилась к гражданской войне», и «в Европе искусственно создан очаг напряженности».
    
Тему «цветных революций» развил Сергей Лавров, который заявил: «Очевидный ущерб международной стабильности наносят операции по смене режимов в суверенных государствах, инициированные извне разного рода “цветные революции”… Попытки навязывать другим народам собственные рецепты внутренних преобразований, не учитывающие их традиции и национальные особенности, заниматься “экспортом демократии”, оказывают деструктивное воздействие на международные отношения и оборачиваются умножением “горячих точек” на карте мира» – полагает министр иностранных дел России.
    
Валерий Герасимов был первым из выступавших, который прямо обвинил Соединенные Штаты в том, что они способствуют нестабильности в мире: «В течение последнего десятилетия волна “цветных революций” была инициирована США на постсоветском пространстве, в Северной Африке и на Ближнем Востоке».
    
Валерий Герасимов также обвинил США и их союзников в развязывании большинства современных вооруженных конфликтов в мире.
    
Анализируя ситуацию в Украине, начальник Генерального штаба Вооруженных сил России заявил: “По имеющимся у нас достоверным данным, на стороне киевских властей в боевых действиях на юго-востоке Украины принимают участие десятки иностранных военных наемников, в том числе американцев”.
    
По словам Валерия Герасимова, «имеются факты участия частных военных компаний в украинских событиях». «В о 000003E3 тличие от "Оранжевой революции", ранее произошедшей в этой стране, и грузинской "Революции роз", конфликт перешел в фазу внутригосударственного вооруженного противостояния и практически перерос в гражданскую войну. Решающую роль в захвате власти на Украине, как и в событиях “арабской весны”, сыграли экстремистские организации, имеющие в своем составе подготовленные и хорошо оснащенные боевые группы» – заявил начальник Генштаба российской армии.

Алексей Малашенко: Эти заявления – признак новой «х 00004000 олодной войны»

Эксперт Московского фонда Карнеги Алексей Малашенко в интервью Русской службе «Голоса Америки», комментируя высказывания российских дипломатов и военных, сделал вывод, что «верхушка правящего класса в России окончательно уверовала в то, что все, что происходит в мире – это следствие каких-то манипуляций Соединенных Штатов и, в меньшей степени, Европы». Эксперт по арабскому миру, Алексей Малашенко отметил: «Если говорить об “Арабской весне”, то в этом точно есть противоречие официальной позиции того же правящего класса, так как в “Концепции внешней политики России”, подготовленной в свое время МИДом России, было написано, среди прочего, то, что это была попытка реализовать свои национальные амбиции». По мнению Малашенко, «Арабскую весну западные страны во многом прозевали, она была для них неожиданностью».
    
Также Алексей Малашенко полагает, что высказывания Шойгу, Лаврова и Герасимова отчасти рассчитаны на внутреннюю аудиторию: «Боевой задор этих высказываний можно объяснить тем, что российская власть боится, что нечто вроде Майдана произойдет в России. Поэтому она заранее оговаривает, что это будет не проявлением недовольства общества, а провокацией со стороны каких-то манипуляторов. Это – наполовину искренняя убежденность, наполовину – подстраховка и заявление, что будут давить и наказывать, поскольку все организовано не изнутри, а снаружи».
    
Эксперт полагает, что после визита в Китай российская власть почувствовала, что она не одинока в сложившейся ситуации, и это придало ей уверенность: «Все эти заявления последовали после визита в Пекин, а мы знаем, что Китай очень часто заявляет о некоей борьбе с китайской системой, проводимой извне. Это признак того, что Россия в своих взглядах действительно близка Китаю, и это все – признак новой “холодной войны”, которые сейчас многие пытаются отрицать”.

Дмитрий Орешкин: Модель мышления, характерная для лидеров СССР

Политолог Дмитрий Орешкин в интервью «Голосу Америки» говорит, что заявления российских официальных лиц отражают их понимание мировых процессов: «Здесь замечательно работает принцип обратной проекции – если вы хотите понять человека, то послушайте, как он интерпретирует действия других. Человек, который всю жизнь занимается насилием, планированием разных комбинаций и так далее, то он абсолютно органично уверен в том, что весь мир состоит из насилия и комбинаций».
    
Дмитрий Орешкин считает, что российские лидеры унаследовали эти подходы от своих советских предшественников: «Когда мы слышим заявления российских начальников о том, что все “цветные революции” – это продукт деятельности Соединенных Штатов, это очень хорошо отражает советскую модель восприятия мира. СССР, как известно, объяснял и события в Венгрии 1956 года, и “Пражскую весну” 1968-го, и “Солидарность” в Польше происками Запада, тогда как сам, начиная с большевиков, устраивал экспорт революций и конфликтов все время – иногда прямыми интервенциями «по просьбе народа», как в Прибалтике, иногда поставками оружия и специалистов, как в 50-х годах прошлого века в Корее».

По мнению политолога, такая картина мира совершенно не учитывает или сознательно пренебрегает тем, что информация, начиная со второй половины двадцатого века, распространяется между народами гораздо более полно и эффективно, нежели раньше: «Со странами социализма все это произошло в течение одного поколенческого цикла, люди в “соцлагере” довольно быстро поняли, что в Западной Европе по сравнению с ними живут лучше». «То же самое происходило и во время “цветных революций”, когда люди просто хотели поменять неадекватную власть, чтобы в итоге просто жить лучше» – говорит Дмитрий Орешкин.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку МИД и Минобороны России упрекнули Запад в подрыве международной стабильности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.