Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

АФК Система готова продать до 30% Детского мира

  • АФК Система готова продать до 30% Детского мира
  • Смотрите также:

Президент АФК Система Михаил Шамолин раскрыл долю в Детском мире, которую компания готова продать инвесторам в частном размещении перед IPO. В ходе Петербургского международного экономического форума Шамолин сообщил Интерфаксу, что АФК Система продолжает вести переговоры с зарубежными фондами и может продать 30% Детского мира. Пока, по его словам, конкретных договоренностей и условий продажи нет.

О том, что компания ведет переговоры с частными фондами прямых инвестиций, Шамолин сообщал, без подробностей, в ходе телеконференции с инвесторами в начале апреля. Источники на рынке ранее говорили, что Система хочет зафиксировать стоимость актива перед IPO.

Детский мир планировал провести первичное размещение на Лондонской фондовой бирже в начале 2014г. В последних числах февраля в Банк России компания подала заявку на получение разрешения на размещение акций. В конце марта заявка была одобрена. Детский мир планировал разместить более 184,7 млн акций (25% от всего капитала). Цена размещения не указывалась. Компания оценивалась в 1,2-1,5 млрд долл. Исходя из этих данных, доля, которая может быть продана в ходе частного размещения, может быть максимально оценена в 450 млн долл.

Позднее стало известно, что из-за осложнившейся ситуации на рынке IPO будет отложено. Агентство Reuters со ссылкой на собственные источники в финансовых кругах, сообщало, что выход на биржу отложен не менее чем на год. Однако Михаил Шамолин позднее заявлял, что Система не оставляет планов вывести Детский мир на биржу в течение текущего года, с оговоркой, что макроэкономическая ситуация в стране стабилизируется.

По словам аналитика Райффайзенбанка Натальи Колупаевой, сумма сделки может заметно отличаться от собственных оценок стоимости компании при подготовке к IPO и во многом будет определяться интересом потенциальных покупателей. В целом, учитывая нестабильную рыночную ситуацию, ухудшение макроэкономических показателей, а также специфику сегмента непродовольственных товаров, переговорная сила сейчас на стороне покупателя, а не продавца, которому необходимы средства для реализации инвестпрограммы.

По мнению Колупаевой, решение о частном размещении пакета акций Детского мира не означает отказ от планов по проведению IPO ретейлера. Публичность, очевидно, является важной стратегической целью для Детского мира, и не думаю, что они от нее откажутся. Инвестор, который потенциально войдет в капитал компании, сможет реализовать свой пакет акций или его часть в ходе будущего публичного размещения, - отметила она.

Крупнейший оператор розничной торговли детскими товарами, по собственной оценке, группа Детский мир принадлежит компании АФК Система. Выручка Детского мира по US GAAP в 2013г. выросла на 27,2%, до 1,13 млрд долл., чистая прибыль - до 36,2 млн долл. против 14,7 млн долл. На конец прошлого года у группы было 252 торговых объекта: 224 магазина Детский мир, 27 Early Learning Centre и детская галерея Якиманка.

Анна Левинская


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку АФК Система готова продать до 30% Детского мира


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.