Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

После выборов ситуация на юго-востоке Украины резко обострится

  • После выборов ситуация на юго-востоке Украины резко обострится
  • Смотрите также:

В последнее время возвышенность Карачун под Славянском стала своеобразным символом жестокости киевских властей по отношению к мирному населению и двойных стандартов, проявляемых Западом к своим союзниками и оппонентам в украинском конфликте.

Высота эта известна тем, что именно там установлена славянская телевышка, за которую идут упорные бои между ополченцами и регулярными войсками вот уже не одну неделю. Объект постоянно переходит из рук в руки. И именно здесь впервые российские журналисты из LifeNews показали всему миру установки залпового огня системы Град, привезенные украинской армией к городу явно не для красоты. Этот факт, а также неоднократное применение гаубиц и боевых вертолетов на территории Донецкой народной республики говорит о том, что только близость президентских выборов, которые Киеву надо провести во что бы то ни стало, удерживает правительство от массированного применения артиллерии и всей огневой мощи в Донбассе.

Первые сообщения об артобстрелах позиций ополчения сперва на подъездах к Славянску, а затем и в самом городе появились сразу после Пасхи – то есть с начала второй, гораздо более активной и свирепой фазы карательной операции, объявленной Киевом. Убедившись, что ополченцы прочно удерживают позиции в Славянске и других городах, командование украинских Вооруженных сил стало использовать тактику блокирования частей ополчения и их постепенного выдавливания с занимаемых позиций при помощи обстрелов артиллерией.

При этом надо отметить необъяснимую жестокость тех, кто воюет на стороне Киева. За минувшие несколько недель мы стали очевидцами того, сколько мирных жителей погибло при налете на Красноармейск в день референдума о независимости ДНР, а также о намеренном убийстве солдатами правительственных войск мирных жителей Славянска, которым не посчастливилось оказаться на их пути. В частности, в ходе наступления в начале мая жители этого города рассказали, как украинские военные расстреливали прохожих и случайных очевидцев, выглянувших в окно, чтобы увидеть происходящее на улицах. Официальная украинская статистика молчит об этих жертвах, но кадры с трупами облетели весь мир при помощи Youtube. О масштабном замалчивании подлинной трагедии Украины, разворачивающейся на наших глазах, можно судить по тому, что согласно официальным данным Киева в ходе боестолкновений на Донбассе погибли единицы военнослужащих, тогда как ополченцы говорят о более чем 650 убитых. Правда, как всегда, где-то посередине, но почему-то не верится в то, что после интенсивных боев за Донбасс якобы вовсе не остается трупов, как об этом говорит украинская пресса.

Впрочем, замалчивать число жертв стало уже настолько сложно, что в последние дни киевские власти наконец начали признать серьезные потери, которые несут их силовики.

Причина такого замалчивания заключается в стремлении сохранить лицо на международной арене и добиться признания итогов президентских выборов, намеченных на 25 мая. Ведь именно по их результатам страна должна получить не временную, а постоянную власть, которая может ускорить выделение Киеву финансовой помощи со стороны Запада.

Поэтому после выборов можно ожидать обострения ситуации на юго-востоке страны. Украинские власти тогда уже не будут связаны предвыборной кампанией и покажут себя во всей красе. Страшно подумать, к каким последствиям это приведет, учитывая большое количество пригнанной на юго-восток бронетехники и то, что даже близость выборов не помешала Киеву устроить бойню в Одессе.

Кроме того, настораживает и позиция Запада. С его стороны до сих пор нет попыток на международном уровне разобраться в том, что это за гражданская война разразилась на Украине, и как предотвратить кровопролитие. В ответ на предложения России по стабилизации ситуации слышны призывы перестать давить на Киев и дождаться результатов выборов, будто это поможет снять напряженность конфликта и разрядить обстановку на юго-востоке. Наоборот, после выборов Запад еще быстрее забудет о неназванных жертвах этого внутриукраинского конфликта.

Примечательно, что здесь очень наглядно проступают двойные стандарты европейской и американской дипломатии. Во время событий на евромайдане Брюссель и Вашингтон изо всех сил удерживали президента Виктора Януковича, власть которого им была не выгодна, от любого применения силы в отношении мирных протестующих, пока те продолжали безнаказанно избивать сотрудников милиции и жечь их коктейлями Молотова. Когда ситуация изменилась на 180 градусов и бывшая оппозиция стала действующей властью, Запад резко перестал замечать насилие на улицах со стороны ранее поддерживаемых им мирных протестующих из Правого сектора. Последние занимаются откровенным разбоем и рэкетом по всей Украине – за исключением восставшего юго-востока.

Кроме того, трагедии в Одессе и в Донбассе игнорируются международными судебными инстанциями. Со стороны Брюсселя и Вашингтона, якобы яростно борющихся за мир, не сделано ни одного шага для того, чтобы вынудить Киев прекратить использование регулярной армии для подавления политической оппозиции. Кроме того, осуждая действия пророссийских митингующих, захватывающих административные здания, Европа и США как-то забывают, что точно также или даже жестче действовали сторонники евромайдана, буквально сжигая отделения МВД и СБУ в западных и центральных областях.

Все это приведет к тому, что Киев вскоре почувствует себя полностью безнаказанным, что при наличии солидных арсеналов создаст такую же ситуацию, какая сложилась на Кавказе перед началом войны в Южной Осетии в 2008 году. Вопрос в том, хотят ли киевские власти стать коллективным Саакашвили и так же бесславно уйти в политическое небытие.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку После выборов ситуация на юго-востоке Украины резко обострится


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.