Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Хубутия: режим меняется, а политический курс остается прежним

  • Хубутия: режим меняется, а политический курс остается прежним
  • Смотрите также:

В эксклюзивном интервью КАВПОЛИТУ президент Союза грузин в России Михаил Хубутия рассказал, начнет ли Гарибашвили вести «свою игру», работает ли грузинская диаспора в Москве с политическим полем Грузии, кто стоит за деятельностью Чкоидзе и какой проект Союз грузин в России готов предложить Путину.

- 27 июня Грузия намерена подписать ассоциативное соглашение с ЕС, которое вызвало очень много споров, скандалов, противоречий. На ваш взгляд, состоится в итоге подписание этого документа или произойдет какое-то политическое событие, которое сделает это невозможным?

- Я не придаю особого значения этой ситуации. Евросоюзу, который по-прежнему не принимает в свои ряды Турцию, нищие государства просто не нужны. Тем более экономика ЕС держится за счет двух стран – Германии и Франции. Остальные участники только высасывают деньги.

И кроме того, сейчас Брюссель вынужден решать вопрос с Украиной. Хотя и в этой ситуации ЕС обещает деньги, но реальной финансовой помощи Киеву не оказывает. Поэтому сближение Грузии с Евросоюзом едва ли что-то даст стране. Но сознанием народа манипулируют, мол, место Грузии в Евросоюзе. Общественное сознание затачивают на то, что если соглашение будет подписано, то у них все будет хорошо, и если они вступят в НАТО, то у них все будет хорошо. Эти тезисы вбиваются народу в голову, пользуясь доверчивостью. Но Брюссель сделает все, лишь бы не заплатить и лишь бы страна не повернулась в сторону России.

- Ряд экономистов, не только российских, уже пришли к заключению, что в случае подписания Грузией соглашения с ЕС, страна в экономическом плане станет абсолютно вассальной зоной, всецело зависящей от политики США и ЕС. Но политические верхи по-прежнему выступают за подписание. Подводят ли они себя к зоне риска?

- Стиль США в течение десятилетий не меняется. Их задача, условно говоря, «посадить на иглу» стратегически важные для них государства, чтобы население в этих странах не помирало с голоду и чтобы страной управляли на их лад 5% менеджеров.

Что касается демографии, образования и других жизненно важных для любого государства вопросов – они пускают их на самотек. То же происходит с Грузией сейчас. Грузины, безусловно, талантливый народ, и западные страны вербуют под свои задачи самых талантливых в той или иной области. Но сама страна на грани разрушения.

За последние 10-15 лет они сделали все для того, чтобы в Грузии – сельскохозяйственной стране, практически полностью было искоренено сельское хозяйство. И сегодня не только не производится сельскохозяйственная продукция, она завозится из Турции.

- Сегодня, несмотря на политику официальных властей, разоблачение Саакашвили, попытки вызвать его на допрос и т.д., представители ЕНД, так называемые «Националы», по-прежнему не теряют свои позиции и остаются одной из главных политических сил. Почему так получается?

- Проблема в том, что режим меняется, а политический курс остается прежним. Только в такой ситуации система дает сбои. При Саакашвили и его команде, которые наиболее активно задавали курс на ервоинтеграцию и, которые, конечно, зарабатывали свои деньги, коррупции в стране на среднем и низком уровне не было. Она была только в высших эшелонах власти. Теперь же новые верхи стараются сдерживать рост этого недуга, но в системном плане стоит уже иная задача, а именно – сохранить деньги хозяина Грузии – Иванишвили. Именно это обстоятельство стало ключевым в их стремлении не сворачивать с курса на Запад. 

Хотя президент США уже заявлял, что и Украине, и Грузии дорога в НАТО пока закрыта, ЕС достаточно четко дает понять, что страны с такими проблемами, как у Грузии, не нужны в рядах союза. И по причине геополитического контекста, но в большей степени по причине внутренних проблем… Поэтому эти танцы между еврочиновниками и властями Грузии будут продолжаться еще долгое время и не будут приводить к каким-либо практичным результатам для Грузии.

Но при этом в стране действительно не теряют хватки «Националы», в рядах которых есть хорошо подготовленные молодые ребята, рьяно отстаивающие интересы США, что в первую очередь направлено против православия. У каждого народа есть свой исторический путь и своя особенная история. В отношении Грузии они хотят эту историю разрушить, изменить, переписать… Один вопрос сексуальных меньшинств чего стоит..

- Наблюдая за политической ситуацией между «Националами» и правящей властью, складывается впечатление, что, несмотря на официальную риторику, «хозяину Грузии» Иванишвили выгоден получающийся расклад. Условная конфронтация власти с «Националами» как главной оппозиционной силой и такая поляризация не позволяют в стране сформироваться реальному оппозиционному сектору…

- Так и есть. И эта модель диктуется со стороны США. Действительно, власти Грузии приложили немало усилий, чтобы преподнести «Националов» как главную оппозиционную силу в стране. Другой вопрос – под эгидой Саакашвили будут «процветать» «Националы» или нет.

Саакашвили – это уже политический труп. Он настолько заврался и дискредитировал себя, что всерьез его уже воспринимать никто не будет. Саакашвили практически развалил Грузию, а сейчас помогает развалить Украину. Недавно я писал в своем блоге на Facebook, что хорошо бы было при такой динамике избрать его президентом США, и тогда все проблемы были бы решены…  

- На ваш взгляд, Вашингтон по-прежнему делает ставку на Саакашвили в своих политических играх?

- Нет. Более того, я уверен, что именно их руками он был убран с политической арены.

- А как тогда вы можете прокомментировать странный визит Саакашвили вместе с Ющенко в Баку, на что в Грузии отреагировали достаточно нервно? Да и в целом, экс-президент Грузии ведет себя достаточно активно…

- Конечно, в Грузии нервно реагируют на действия Саакашвили, тем более ког 2000 да он выступает практически от имени государства, лезет в украинские события, лезет в ЕС. Он – пиарщик. И возможно, на низком уровне он получает заказ на такие действия, но едва ли он в поле внимания «сильных мира сего».

- То есть оказывать серьезное политическое влияние на Грузию он не может?

- Только через своих соратников.

- Вы согласны с тем, что сегодня между действующим президентом Грузии и новым премьер-министром нарастает конкуренция? И что в перспективе молодой и амбициозный Гарибашвили может сместить Маргвелашвили, у которого репутация достаточно слабого лидера?

- Конечно, согласен. И не только я, вся Грузия согласна с этим. Изначально Маргвелашвили не был предназначен на президентское кресло. Однако когда он предлагал свою кандидатуру на пост президента, он представлялся политиком, которым достаточно легко манипулировать. Но как только он стал президентом, у него появились амбиции, и на роль марионетки он уже не согласен. Естественно, это не понравилось тем, кто привел его к власти.

А что касается премьер-министра Гарибашвили, он действительно амбиционный парень, но пока он слушает Иванишвили. Но рано или поздно он захочет самостоятельно вести свою игру. Это мировая практика. Так что, если это не произойдет сегодня, то рано или поздно все равно случится.

- На данном этапе Гарибашвили уже использует какие-то политические механизмы, чтобы начинать «расшатывать» позиции действующего президента? Возможно ли, что для этого он негласно использует какую-то политическую партию..?

- Пока у него нет таких возможностей. Система полностью контролируется Иванишвили, и любой «шаг влево, шаг вправо» будет заметен. Поэтому на данном этапе он занят экономическими вопросами, а также попытками собрать свою команду.

- С учетом региональной ситуации, Иванишвили как хозяин Грузии пытается наладить взаимодействие с Россией. Или его политика реализуется вне северного соседа?

- Пока взаимодействие стран определено сотрудничеством двух представителей – Карасина и Абашидзе. Но большего сближения не происходит. Лично я как руководитель огромной диаспоры несколько раз приглашал и Иванишвили, и Гарибашвили, и президента Грузии посетить Россию. Причем не обязательно Москву, любой другой город. Я хотел добиться их встречи и с грузинской диаспорой. Но они проигнорировали все попытки.

- Может, в Тбилиси считают диаспору грузин в Москве некой «пятой колонной» и видят в ней политическую угрозу?

- Во время правления Саакашвили такие тезисы активно внедрялись в общественно-политическое сознание Грузии. И это сказывалось на нас каждый день. Некоторым представителям диаспоры закрывали въезд в страну, но сегодня ситуация не настолько критична. Хотя в любом случае, подозрение и недоверие присутствуют.

- Возможно, что грузинские власти подозревают диаспору или влиятельных грузин в Москве в финансировании какой-то политической силы?

- Это маловероятно. У них спецслужбы работают очень хорошо, и они прекрасно понимают, что никто такую деятельность не проводит. Но тем не менее грузинские власти не готовы выстраивать даже диалог с диаспорой. Не готовы встречаться или не готовы обращаться с просьбами.

- Нет ли в грузинской общественности сегодня такой формулировки отношения к России, как в свое время говорили в Москве – «у нас нет проблем с Грузией, у нас есть проблема с Саакашвили». Перефразируя: «у нас нет проблем с Россией, у нас есть проблемы с Путиным»?

- Времена меняются. Сегодня рейтинг Путина достиг невероятных высот в России, и в Грузии это прекрасно понимают. Более того есть понимание, что с Путиным не стоит играть или говорить на языке ультиматума. Поэтому они перестали списывать все беды на Путина. И сейчас отношение к российскому президенту в грузинском обществе меняется. Если раньше около 90% населения были уверены, что Путин – враг, который ненавидит Грузию и грузин, то теперь разделение идет 50 на 50. 50% думают, что только Путин может спасти Грузию и 50 % еще до конца не определились.

- Если Москва примет стратегическое решение начать работу с грузинском общественным полем, то, на ваш взгляд, на какие организации или общественный слой Кремлю стоило бы сделать ставку?

- России необходимо работать с грузинской молодежью, которая сегодня наиболее восприимчива к западным трендам. И надо признать, такая ситуация – наша большая ошибка. Сегодня в р 4000 оссийских вузах даже нет квот для грузинских студентов. И это внимательно отслеживается со стороны США и ЕС. И если они замечают толкового молодого человека в Грузии, они его сразу забирают и обучают на свой лад, конечно, внушая, что Россия – это враг.

- В последнее время в Грузии проявляет большую активность коалиция «Евразийский выбор – Грузия» Арчила Чкоидзе. Он достаточно амбициозный молодой человек, вокруг фигуры которого идет много споров. Кто-то считает, что он связан с Москвой, и именно через него Кремль пытается оказать влияние на общественно-политическую ситуацию в Грузии. Кто-то считает, что он отрабатывает финансирование Запада.. Как вы считаете, что движет этим человеком, действительно ли он имеет какое-то влияние, и стоят ли над ним управленцы?

- Я знаю, что этим человеком абсолютно никто не управляет. Что касается финансирования, он порой не может нормально прокормить детей, поэтому разговоры про то, что он «отрабатывает» деньги Запада – ложь.

Я знаю, что его мать долгое время работала в администрации президента, причем эту должность она занимала и при Саакашвили. Но у него свои взгляды. И никакой поддержки у него ни со стороны России, ни со стороны Запада нет. Просто те тезисы, которые он озвучивает, кажутся людям верными, и они стараются поддержать его деятельность. Но в данный момент никакой силы, никакой поддержки и никакого особого авторитета у него нет, хотя о нем знают.

- Насколько известно, он добивается визита в конце мая в Грузию некоторых членов ГД России. Если эта встреча состоится, будут ли его считать серьезной и уже опасной политической фигурой?

- Он вообще амбициозный парень. Я не знаю его планов на будущее – останется ли он общественным деятелем или захочет попасть в большую политику. Но то, что он не остановится, в этом я уверен.

- В Грузии активизировались и последователи бывшего президента Звиада Гамсахурдиа. Их главный тренд – противостоять сотрудничеству Грузии с Западом и искать точки сближения с Россией. В некотором смысле они могут представлять конкуренцию деятельности Арчила Чкоидзе. Как вы считаете, эти силы будут конкурировать между собой? Или это борьба неравных?

- Деятельность этих групп никак не пересекается. У каждого человека есть свое мышление, и кроме того, и грузинские силы, и западные силы будут делать все, чтобы они не сошлись. А Россия, могу сказать с полной уверенностью, на сегодняшний день никаких шагов не предпринимает. 

В этой ситуации мне обидно за молодежь. У меня будет встреча с президентом, и я хочу поднять вопрос молодежи в Грузии, которая практически абстрагирована от нас.

- Если не секрет, вы готовы предложить российскому президенту какой-то конкретный проект по молодёжи? Или вы просто акцентируете внимание российского главы, что такая проблема имеет место быть?

- Программа есть, а оформить ее в письменном виде — не большая проблема. Для начала было бы очень здорово хотя бы открыть визы для молодежи на месяц. Это уже был бы большой прогресс.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Хубутия: режим меняется, а политический курс остается прежним


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.