Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Михаил Шамолин – РБК: Прокуратура США считает, что ее юрисдикция – весь мир

  • Михаил Шамолин – РБК: Прокуратура США считает, что ее юрисдикция – весь мир
  • Смотрите также:

Аналитики агентства Bloomberg отмечали, что западные санкции могут положительно повлиять на российский высокотехнологичный бизнес, в частности, они будут выгодны компаниям АФК «Системы», ее заводу «Микрон», выпускающему микросхемы. Президент АФК «Система» Михаил Шамолин рассказал РБК, что пока никаких бонусов «Система» не получила, и занять место на глобальном IT-рынке корпорация сможет только при наличии господдержки.

Санкции США могут пойти на пользу IT-компаниям России?

Пока все очень абстрактно. Пока те санкции, о которых известно, носят персональный характер, в общем и целом особого влияния на бизнес не оказывают, кроме большого количества разговоров на эту тему, настроений. «Микрон» – да, безусловно, мы рассчитывали, что продукция будет востребована в спецотраслях – оборонной промышленности, например. Естественно, мы работаем над этим. Потому что мало произвести чип, надо еще работать по определенным стандартам, требованиям. Ну, наверное, сейчас спрос на наши услуги и предложения поднимется.

Но вы повышенный спрос еще не отмечаете?

Пока нет. Каким-то фундаментальным образом это, наверное, бизнес в целом и финансовое состояние АФК «Система» не изменит. Но мы всегда были пионерами и всегда хотели развивать высокотехнологическое производство в России. Безусловно, взять любую страну, скажем, Корею, где за последние 30 лет прошли изменения. Понятно, что без помощи государства, без протекционистской политики, без серьезных финансовых вливаний поднять такие производства крайне тяжело. Потому что рынки глобальные, другие страны ушли далеко вперед. Для того, чтобы построить современный завод по производству тех же чипов размерностью 22 микрона, 15 микронов, нужны инвестиции – $5-7 млрд в один завод. Мы говорим о масштабных вещах, которые частные инвесторы вряд ли могут потянуть, потому что слишком большой риск и слишком непонятен возврат. Мало построить завод, нужно занять место на глобальном рынке. Поэтому делается это только с помощью государства в виде какой-то целенаправленной программы. Если такая программа будет принята, безусловно мы с удовольствием примем в ней участие.

Вам нужен гарантированный госзаказ?

Мы давно об этом говорим, давно это предлагаем. Мы в ряде направлений работаем, которые требуют государственной поддержки, и не только в IT, медицину развиваем, хотим создать медицинский кластер с Москвой. Были бы рады, если бы государство приняло участие. С другой стороны, с точки зрения госуд 1000 арства – бюджет нерезиновый, деньги конечны, у нас много приоритетов, куда их нужно тратить. И нужен баланс – нельзя все и сразу. Будем смотреть.

Сейчас много говорится о «развороте на восток». Не планируете ли крупных проектов с партнерами с Востока?

В планах есть. Вопрос в сути и содержании: зачем китайскому партнеру нужны мы? Получить какую-нибудь технологию от нас? У нас, как у АФК «Системы» нет уникальной технологии, которая могла бы быть интересна китайским партнерам. Доступ на наш рынок? Он у них и так есть. В рамках существующих торговых соглашений ВТО – пожалуйста, у нас полно китайских товаров на рынке, товарооборот – $80 млрд.

У нас нет проблем с финансированием. АФК «Система» генерирует свободный денежный поток – $2 млрд. У нас, наоборот, стоит вопрос, как правильно вложить наши деньги, чтобы получить отдачу. И фундаментальная проблема российской экономики в целом – не в том, что, как утверждают, у нас коррупция, бюрократическое давление, плохой инвестклимат. На самом деле проблема не в этом, а в недостатке хороших окупаемых проектов. А вот чтобы появились хорошие проекты, надо предпринимать шаги по развитию определенных отраслей, включая и приватизацию, и укрупнение банковского сектора. Потому что мы как инвестиционная компания ищем проекты, и мы не одни: посмотрите на кучу иностранных фондов, которые здесь присутствуют, у всех проблема одна – найти проекты, которые принесут желаемую окупаемость. Для того, чтобы появились возможности зарабатывать деньги, нужно целенаправленно на уровне государства такие возможности создавать. То есть государство должно ставить перед собой задачу создавать возможности для роста бизнеса: инфраструктуру, экономические условия. Бизнес в этом должен расти.

Вы никак не ощутили на себе проблемы со стоимостью привлечения капитала из-за санкций?

Нам не требуется финансирование западных банков. У нас только 30% долга – валютные займы, остальное – в рублях. Мы рефинансируем задолженность в ведущих российских банках – Сбербанке, Газпромбанке, ВТБ и других. И, по большому счету, трудностей не испытываем. Нам нужно было финансирование на приобретение «Башнефтью» «Бурнефтегаза», и мы привлекли более 50 млрд руб. достаточно быстро, без проблем.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов высказывал мнение, что российским компаниям, бумаги которых торгуются на западных биржах, было бы неплохо иметь листинг в России…

У нас есть листинг в России. И у МТС есть листинг в России, и у «Башнефти» есть, и у самой АФК «Система» есть. Другое дело, что у нас есть и зарубежные расписки на акции, но это не значит, что мы больше любим американский рынок или английский. Это просто следствие того, что в Нью-Йорке капитала гораздо больше, чем в России. Если ты хочешь привлечь капитал, ты идешь туда, где капитал есть. Если правительство обеспечит наличие капитала на Московской фонд бирже, мы с удовольствием будем только там размещаться. Проще, нет никаких рисков, связанных с иностранной юрисдикцией.

Мы смотрели на возможности размещения в Гонконге для ряда наших компаний. Выяснилось, что есть огромное количество сложностей, связанных с требованиями, бюрократическими препонами. Казалось бы, Гонконг – заманчивая площадка, но не так все просто. Должно пройти некоторое время, чтобы это стало альтернативой.

А есть какие-то риски, связанные с иностранной юрисдикцией? В частности для публичной компании МТС, которая работает на Украине и в Крыму…

Американская прокуратура считает, что ее юрисдикция - весь мир. Они считают, что могут в любой стране человека арестовать по любому обвинению, перетащить его в Америку. Считают, что они имеют право решать, кто прав, кто виноват. Вас могут арестовать за супружескую измену, сказать, что вы не имели права по американским законам ездить куда-то. Теоретически всегда есть риск, потому что мы, являясь публичной компанией на зарубежной площадке, попадаем в их юридическую систему, и соответственно любые политические перипетии типа тех, что происходят сейчас, нас ставят под рис 1000 к.

Вы будете продолжать работать в Крыму? Российские абоненты МТС, находящиеся на полуострове, платят за связь по тарифам международного роуминга – это ведь не правильно?

Сейчас – некий переходный период, это вопрос к законодателям. МТС как публичная компания должна действовать с определенной степенью осторожности, чтобы не простаивать в целом. Бизнес в Крыму сейчас работает, и роуминг там бесплатный, с точки зрения тарифов люди платят такие же деньги, какие бы они платили в любом другом регионе России.

АФК «Система» и МТС купили по 10,8% в Ozon.ru. Планируете новые инвестиции в интернет?

Инвестиции в интернет планируем. Собственно, заход в Ozon.ru – это был первый шаг в этом направлении. У нас нет экспертизы по этим инвестициям, мы до этого ничего не делали, поэтому купили миноритарный пакет с тем, чтобы такую экспертизу наработать и одновременно присутствовать в компании, которая, мы считаем, имеет большой потенциал, хороший бренд и хорошую траекторию развития. С учетом того, что рынок электронной коммерции будет только расти, причем существенными темпами – под 50% и более в год, мы хотим одновременно и учиться, и хотим заработать денег. Ну, а дальнейший наш вход в интернет будет зависеть от того, насколько хороши мы будем в этом. Первый шаг – это команда людей, которая понимает, что надо делать. Мы смотрим на интернет очень глобально, но и в России есть много интересного.

Интервью взяла Ирина Малкова

«Никто нас там не ждал»: бизнесмены об азиатском развороте России Назад Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Михаил Шамолин – РБК: Прокуратура США считает, что ее юрисдикция – весь мир


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.