Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ирина Петровская: грязные мины и адские методы

  • Ирина Петровская: грязные мины и адские методы
  • Смотрите также:

Это случилось 16 мая в вечернем выпуске программы «Вести» на канале «Россия». Корреспондент Сергей Арсеничев, рассказывая о происходящем в Донецкой области, продемонстрировал кадры, убедительно доказывающие, что там «каждый день продолжают гибнуть мирные жители. Недалеко от Славянска национальная гвардия расстреляла мужчину, около тела демонстративно оставив оружие, давая понять, что убили врага». В кадре действительно лежал убитый человек, а рядом действительно валялось оружие. Одним словом, ужас!

Однако чей-то зоркий глаз опознал в этих кадрах не только что запечатленное корреспондентом «Вестей» свидетельство чудовищных преступлений украинской гвардии против человечности, а съемку двухлетней давности из Кабардино-Балкарии, где российские спецслужбы проводили контртеррористическую операцию. Сюжет об этой операции показали те же «Вести» 18 ноября 2012 года, сообщив, что за сутки было уничтожено пятеро боевиков, и продемонстрировав тело одного из уничтоженных. Оба видео для сравнения тут же были выложены в Сети, и, говоря по-простому, «косяк» «Вестей» сделался наглядным и более чем очевидным.

Первым из официальных лиц ВГТРК прокомментировал сей «казус» Дмитрий Киселев. Отвечая в ходе своего мастер-класса на вопрос журналистов, как такое могло случиться, он заверил аудиторию, что это просто ошибка, а ни в коем случае не манипуляция. «Все грешны под Луной… Это, может, была ошибка в компьютере. Или юные нимфы-монтажницы что-то неправильно взяли откуда-то там…»

От этого незамысловатого объяснения повеяло жутью: получалось (по Киселеву), что самое боевое подразделение государственной телекомпании, по сути, никем не контролируется. И любая юная нимфа-монтажница может вставлять в сюжеты исключительной государственной важности все, что ей в голову взбредет, — и добро еще, если просто по дури, а то ведь и до сознательного вредительства может дойти!

Вскорости последовало заявление ведущего того злополучного выпуска «Вестей» Эрнеста Мацкявичюса. Оно появилось на его страничке в фейсбуке под заголовком «Издержки Интернета и свободы обращения информации». О юных нимфах-вредительницах ведущий не сказал ни слова, списав ляп на неразборчивость Сети, в топах которой невесть как оказался видеоролик о якобы убитом под Славянском «сепаратисте». Его фрагменты и использовали при подготовке материалов сотрудники ряда СМИ (каких СМИ???), в том числе и редакторы «Вестей». Однако когда «несоответствие» было обнаружено, «Вести» данное видео немедленно удалили.

Про автора сюжета Сергея Арсеничева и его закадровый текст, сопровождавший «несоответствие», как и про то, что «данное видео» демонстрировалось теми же «Вестями» около двух лет назад, Эрнест Мацкявичюс предпочел не вспоминать. Зато к официальной части своего заявления добавил «немного от себя лично»: «На Украине идет война. Жестокая, бессмысленная, гражданская… А потому сегодня не удивляет уже ничего. К сожалению, в этой войне применяются самые адские методы и исключить появление подобных «грязных мин» в дальнейшем невозможно. Но мы будем и дальше делать свою работу и постараемся сделать все, что от нас зависит, чтобы наши зрители получали точную, честную и максимально проверенную информацию об этой войне. Мы очень дорожим вашим доверием».

В общем, «я не я, и мина не моя». И откуда она прилетела в наш чистый и честный эфир, мы знать не знаем. Это враг не дремлет и придумывает все более «адские» методы, дабы подорвать безмерное зрительское доверие к российскому государственному ТВ и его доблестным орденоносным работникам.

И уж, конечно, ни словом не обмолвился Мацкявичюс о том, что это не первая «грязная мина», на которой «подорвались» «Вести». Чуть более месяца назад они вместе с НТВ так «накосячили», что пришлось им обоим оправдываться не в фейсбуке, а в собственных эфирах. В один и тот же вечер программа «ЧП» на НТВ и «Вести» на «России» показали одного и того же человека, выдавшего им совершенно разные «легенды». По версии НТВ, некто Андрей Петков прибыл в Николаев из Германии, чтобы материально поддержать сторонников Майдана (привез 500 тысяч евро) и подготовить к силовым акциям против мирных николаевских протестующих группу наемников из Западной Европы. Однако на одном из митингов он получил ранение в нос и ногу от своих же и оказался на больничной койке. По версии «Вестей», тот же Андрей Петков, некогда житель Николаева, а ныне известный врач и владелец клиник, прибыл из Германии, чтобы поддержать сторонников Антимайдана, пострадал от радикалов-бандеровцев и оказался на той же больничной койке, к которой для пущей убедительности то ли корреспонденты «Вестей», то ли сам Петков привязали георгиевскую ленточку.

Когда подлог раскрылся, и «Вести», и НТВ были вынуждены вернуться к теме, но опять не согласовали «генеральную линию» и вновь подорвались на «грязной мине» собственного изготовления. «Вести» стояли на своем: Петков — врач, антимайдановец, пострадал от бандеровцев. НТВ же предложило объяснение поистине фантасмагорическое: «Мы и наши коллеги невольно (так!) стали заложниками грандиозной мистификации… Западные СМИ успели обвинить российских жрналистов в инсинуации… Всем нам было невдомек, что всего месяц назад Петков проходил курс лечения в психиатрической клинике».

Шизофрения, как и было сказано! Зато авторы сюжетов, «стоявшие в очереди за интервью» к шизофренику, совершенно здоровы и ни в чем не виноваты: они всего лишь жертвы тех «адских методов», которые придумывает и подбрасывает им эта «жестокая и бессмысленная война». При этом, в своем глазу не видя и бревна, в чужом они умудряются заметить и соломинку. И вот уже те же облажавшиеся по полной программе «Вести» гневно клеймят «Эхо Москвы» за размещенный на сайте радиостанции текст украинс 2000 кого журналиста, который назвал захваченных в Украине журналистов Life News «пособниками террористов». И хотя текст, признанный главным редактором «Эха…» Алексеем Венедиктовым несвоевременным, был вскоре с сайта удален, «Вести» обвинили «Эхо…» в публикации непроверенной информации (!!!), не допуская даже мысли об ошибке и не позволяя себе никакого снисхождения типа «все грешны под Луной». Из эфира государственного канала в «эховцев», словно камни, летели слова «скотство, преднамеренное предательство страны, пятая колонна, власовцы». «Иначе, как мразями, я их назвать не могу!» — подытожил свое зажигательное и не представимое доселе в новостном телеформате выступление генеральный директор LN Ашот Габрелянов.

Адские методы, говорите? То ли еще будет! Война все спишет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ирина Петровская: грязные мины и адские методы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.