Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия отводит от границ с Украиной ранее «отведенные»войска

  • Россия отводит от границ с Украиной ранее «отведенные»войска
  • Смотрите также:

МОСКВА — Об очередном отводе от границ с Украиной ранее «отведенных»
войск в четверг заявили представители российского Министерства обороны. В США в очередной раз усомнились в этом.
 
«Отправка военной техники и вооружения, материальных средств осуществляется железнодорожными эшелонами, личного состава и материальных средств – самолетами военно-транспортной авиации Ил-76», – сообщил Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Минобороны РФ.
 
Администрация США и Пентагон отчасти признают наличие активности на границе с Украиной.

Представитель военного ведомства США полковник Стив Уоррен заявил, что у Пентагона данные, которые могут означать начало отвода российских военных частей.

«Мы видели, что некоторые российские войска отведены от границы», – сказал Уоррен.

Однако, оговорился он, США пока не спешат делать далеко идущие выводы, поскольку неподалеку от опасной зоны по-прежнему остаются десятки тысяч российских военнослужащих, и в Пентагоне обеспокоены, что эти силы могут дестабилизировать ситуацию на Украине.

Ранее представитель Госдепа США Дженнифер Псаки также отмечала, что еще преждевременно говорить о том, были ли российские военные отведены от границы с Украиной.

Напомним, президент России Владимир Путин неоднократно утверждал, что отдал приказ отвести войска из мест учений в приграничных с Украиной регионах. Но ни в НАТО, ни в США не находили подтверждений этим словам.
Насколько всерьез Москва настроена способствовать ослаблению напряженности в Украине и действительно ли она на этот раз отправляет свои войска в казармы?

Научный сотрудник Института США и Канады РАН Александр Шумилин считает, что войска и впрямь отводятся, хотя и «очень вяло».

«Похоже, что это действительно происходит в преддверии президентских выборов на Украине 25 мая, – добавил он в интервью «Голосу Америки». – Видимо, в Москве смирились с тем, что выборы в соседней стране состоятся при «любой погоде»».

При этом Шумилин сослался на заявление Путина в Китае, где тот сказал, что российские войска отводятся, чтобы «создать дополнительные благожелательные условия для предстоящих выборов на Украине».
«Тем самым, Путин показал, что как бы хочет снять нависшую над Украиной военную угрозу как фактор, способный повлиять на результаты выборов, – продолжил эксперт Института США и Канады. – Но одновременно, в качестве некой компенсации, был усилен «массированный артобстрел» по всем российским телевизионным каналам. Выводы делайте сами».

По мнению эксперта, «стрельба» эта ведется достаточно беспорядочно, что вызвано растерянностью в Кремле.

«Потому что там не знают точно, что и как делать, – пояснил он. – Им важно удерживать ситуацию в подвешенном состоянии, дестабилизировать положение в Украине, не переставая накачивать российское общественное мнения, чтобы оно продолжало «звереть». В общем, все по-прежнему».

Иная точка зрения у заведующего кафедрой общественно-политических наук Московской школы экономики (МШЭ) МГУ профессора Виктора Кувалдина, который назвал отвод российских войск и президентские выборы в Украине «несвязанные между собой вещами».

«Чтобы проводить выборы в Украине, согласия К 000002C0 ремля не нужно, – аргументировал он свою позицию в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Они пройдут в любом случае, независимо от позиции Москвы».

Иное дело – вопрос о признании легитимности выборов, считает Кувалдин.
«На этот счет Москва не высказывалась, – заметил он. – По-видимому, в Кремле все-таки ждут, как они пройдут 00004000 , будут ли нарушения и в каком объеме, как будет голосовать юго-восток, в какой мере избранная фигура президента будет легитимна для него (Донбасса)».

Что же касается многочисленных заявлений со стороны России об отводе собственных войск, то они были сделана под неослабевающим нажимом Запада, полагает эксперт.

Отметим, что в начале марта текущего года Совет Федерации единодушно проголосовал за поддержку просьбы Путина о введение войск в Украину, и об отмене этого решения Кремлем пока даже не ставится вопрос.  

По оценке Александра Шумилина, это еще один из факторов, угрожающих и дестабилизирующих ситуацию в Украине.

«В условиях сохранения этой угрозы потенциального вторжения в соответствии с решением Совета Федерации манипуляции непосредственно с войсками уже вторичны, – убежден он. – Их как отвели, так и введут обратно. Это вопрос нескольких часов».

23 мая в ходе Петербургского экономического форума президент России Владимир Путин заявил о том, что Россия с уважением отнесется к выбору украинского народа на президентских выборах 25 мая.

«Мы понимаем, что люди в Украине хотят, чтобы страна вышла из этого затянувшегося кризиса. Без всяких сомнений, мы с уважением отнесемся к выбору украинского народа, будем смотреть, что происходит», – сказал Владимир Путин.

Лидер России подчеркнул, что его страна заинтересована в том, чтобы на ее западных рубежах, в «братской Украине» наступили порядок и спокойствие. «Мы сегодня работаем с теми людьми, которые там власть контролируют, но после выборов, конечно, будем работать с вновь выбранными структурами», – добавил президент РФ. Владимир Путин также выразил надежду, что после выборов будут приостановлены все боевые действия и начнется диалог.

Виктор Кувалдин объяснил противоречие между словами Путина и наличием в его распоряжении права практически в любой момент вторгнутся на территорию соседней страны действующим в РФ «принципом разделения властей».

«Да, принципиальное решение, которое позволяет президенту использовать войска за пределами России, есть, и его никто не отменял, – напомнил он. – Но реально существующей военной группировке был отдан приказ, и она отводится в места дислокации».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия отводит от границ с Украиной ранее «отведенные»войска


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.