Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия строит иллюзию независимости от западного рынка

  • Россия строит иллюзию независимости от западного рынка
  • Смотрите также:

Охлаждение отношений между Россией и Западом из-за Украины создало проблемы с привлечением внешнего финансирования, которое было существенным подспорьем для развития крупных компаний, признают российские банкиры и надеются выиграть от ситуации, заместив спрос на рыночные ресурсы кредитами.

Но ускорение роста кредитного портфеля грозит банкам проблемами с капиталом, помочь с которым им обещают российские власти.

Мы видим достаточно большое охлаждение по отношению к российскому рынку капитала, прежде всего, со стороны американских инвесторов, на втором месте - европейские инвесторы, в частности, видим охлаждение со стороны английских инвесторов, - сказал первый зампред ВТБ Капитал Юрий Соловьев, выступая на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Корпоративный сектор покрывал за счет внешних источников более трети потребности в ресурсах, сказал он, оценивая зависимость компаний и банков от международных рынков капитала как высокую.

Российские эмитенты только на рынке еврооблигаций заняли за прошедшие два года свыше $100 миллиардов, но за первые четыре месяца 2014 года смогли разместить выпуски лишь на $6 миллиардов, включая частные сделки. По данным ЦБР, с апреля и до конца года российским банкам предстоит погасить около $39 миллиардов внешнего долга вместе с процентами, компаниям - около $60 миллиардов.

Азиатский рынок капитала, который Россия пытается использовать как альтернативу американским и европейским инвесторам, может лишь сгладить ситуацию в краткосрочной перспективе, но не сможет удовлетворить аппетит компаний на займы в прежних объемах, и искать ресурсы придется внутри страны.

Российские банки готовы примерить на себя роль основных кредиторов крупных компаний, которые до эпохи санкций имели возможность привлекать дешевые деньги.

Для нас это является интересной возможностью нарастить кредитный портфель качественными заемщиками, обычно на этом наживаются западные банки, сейчас первый раз будет возможность профинансировать это дело - что, в принципе, позитивная вещь, - сказал финансовый директор ВТБ Герберт Моос журналистам в кулуарах форума.

За январь-апрель кредитный портфель ВТБ прибавил 10 процентов при прогнозе на этот год в 10-12 процентов, и рост в этом году будет выше, чем ожидали, сказал он.

Мы видим увеличение спроса на кредитные и структурные инструменты на фоне ограниченного доступа компаний на внешние рынки. Это один из факторов, который будет способствовать росту интереса компаний к продуктам банка, - сказал Рейтер управляющий директор Сбербанка Оскар Рацин.

ПОМОЩЬ С КАПИТАЛОМ

Рост съедает капитал банков, но справиться с этой проблемой кредитные организации предполагают с помощью государства, которое обещает расчехлить антикризисные инструменты, разработанные в кризис 2008-2009 годов, и отсрочить погашение выданных тогда субординированных кредитов.

Слушайте завтра выступление президента (Владимира Путина) - там будут некоторые меры по стабилизации - будет очень интересный механизм, - сказал Моос в четверг, отказавшись раскрыть подробности.

Министр финансов РФ Антон Силуанов сказал журналистам, что решение о докапитализации банков пока не принято, но у правительства в запасе есть такой вариант.

Мы, если увидим, что коммерческим банкам требуется докапитализация, и у которых есть субординированные кредиты, можем рассмотреть такую возможность о переводе их в капитал первого уровня, но считаю, что пока рано на сегодня говорить о санкциях в отношении банков или говорить о том, что им не хватает ликвидности... Пока такой экстраординарной ситуации нет. Но мы всегда держим в уме этот путь по оказанию помощи банкам, - сказал он.

ФНБ - это тот же самый антикризисный ресурс, который мы будем задействовать в случае необходимости поддержки банков, крупных компаний. Других-то ресурсов нет. Куда деваться?

Министр экономического развития Алексей Улюкаев сказал, что банки могут быть докапитализированы на сумму 200-300 миллиардов рублей.

ИЛЛЮЗИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ

Американские и европейские банки утратили благосклонность к российскому риску на фоне геополитических рисков и замедления роста экономики, которая грозит скатиться в рецессию.

С нежеланием западных банков рефинансировать кредит уже столкнулась госкорпорация Внешэкономбанк. По словам Мооса, ВТБ надеется рефинансировать кредит на $3,13 миллиарда, но ждет стабилизации ситуации, прежде чем начать переговоры.

Азиатские и арабские деньги и российские банки не смогут полностью заместить потребности российских компаний в финансировании, и компаниям все равно нужно будет находить компромисс с американскими и европейскими банками, которые теперь хотят застраховаться от риска возможных санкций против российских компаний, требуя прописать его в кредитных договорах и проспектах еврооблигаций, говорит инвестбанкир из крупного российского банка.

В случае реализации такого риска, заемщик должен будет досрочно вернуть долг, сказал он Рейтер.

В последние месяцы очень резко изменилась и международная политическая ситуация, украинская ситуация оказала на нас значительно большее влияние, чем мы, наверно, могли предполагать в начале этого крымского кризиса, мы видим много новых идей со всех сторон, что нужно теперь идти на не Запад, а на Восток, что нужно поддерживать крупные корпорации, что нужно выращивать национальных чемпионов..., - сказал глава крупнейшего госбанка РФ Сбербанка Герман Греф на форуме.

Моос сказал, что ВТБ заметил выход американских инвесторов из своих акций на фоне негативных ожиданий, связанных с Украиной, но якорные инвесторы, которых банк привлек в прошлом году, - фонды Норвегии и Катара, китайцы и бразильцы, - остались.

Последние недели опять видим довольно неплохие покупки (от американцев), - сказал он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия строит иллюзию независимости от западного рынка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.