Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Избирателям покажут политический градусник

  • Избирателям покажут политический градусник
  • Смотрите также:

Госдума согласилась вернуть графу против всех, но только на муниципальных выборах. С учетом фактической отмены прямых выборов мэров, протестное голосование станет возможным разве что на выборах в сельских поселениях. Да и то, если против этого не будут возражать региональные власти.

Законопроект о возвращении графы против всех в избирательные бюллетени заручился в пятницу в Госдуме поддержкой депутатов сразу во втором и третьем чтении. При его доработке от первоначальной версии остались, как говорится, только рожки да ножки. Необъяснимый страх перед протестным голосованием заставил депутатов отказаться от него не только на выборах в Госдуму, но даже при избрании региональных заксобраний.

О возвращении этой графы на президентских выборах депутаты даже не заикались. Попытки отдельных парламентариев провести такую норму закончились провалом. Надо вернуть графу на президентские выборы, тем более, что у нас много разных скандалов с регистрацией кандидатов, и избиратели незарегистрированных кандидатов должны иметь возможность проголосовать против всех, - убеждал на заседании своих коллег депутат Дмитрий Гудков. Но глава профильного думского комитета по госстроительству Владимир Плигин заметил, что такая норма будет противоречить концепции законопроекта. Этого не предполагалось и в первом чтении, - сказал он. Странное замечание. Мы знаем, что такой нормы не было, поэтому и предлагаем поправку, - отреагировал другой сторонник протестного голосования, коммунист Борис Кашин.

Несмотря на возражения со стороны некоторых представителей думской оппозиции, протестное голосование решено вернуть только на муниципальные выборы. Да и то при условии, что против этого не будут возражать региональные власти. Они, как следует из документа, могут в любой момент принять закон и отказаться от использования графы против всех в бюллетенях.

Примечательно и то, что на предстоящих в этом году осенних региональных выборах избиратель такую графу не увидит. По одной из поправок, норма о протестном голосовании на муниципальных выборах начнет действовать только с 1 января 2015 года. К этому сроку регионы, как ожидаются, массово воспользуются новым правом по отмене прямых выборов мэров городов и глав районов, а также депутатов городских и районных законодательных собраний. Первой сделать это уже поспешила Волгоградская область, ее примеру в скором времени последуют и многие другие регионы, где большинство в руках Единой России.

Так что ставить галочку в клеточке напротив графы против всех смогут в лучшем случае разве что жители сельских поселений. В деревнях же, как известно, все знают друг друга не только в лицо, и если кандидат окажется не по нраву, сельчане вовсе не пойдут на выборы. Хотя на таком уровне выборов думцы показали себя истинными демократами и обязали избиркомы назначать повторное голосование, если кандидат против всех опередит реальных участников избирательной гонки.

Выхолостив законопроект, депутаты оказались в неприятном положении. Еще пару месяцев назад на Охотном ряду многие ратовали за возвращение протестного голосования и рассуждали о том, что такая форма волеизъявления повысит явку избирателей, а самой власти прибавит легитимности.

Саму же графу против всех кто-то даже назвал политическим градусником, который, мол, позволит объективно измерять политическую температуру по стране. Да и сами избиратели были не против вновь обрести утраченное в 2006 году конституционное избирательно право. По данным опросов, строку против всех в бюллетене снова хотели бы увидеть до 85% граждан.

Однако против возвращения графы открыто выступили все думские фракции, кроме КПРФ. Депутаты утверждали, что кандидат против всех будет только дробить голоса протестного электората. В итоге в Госдуме решили последовать советам кремлевс 1000 ких политтехнологов, которые еще в прошлом году высказались за возвращение графы против всех максимум на выборах в муниципалитеты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Избирателям покажут политический градусник


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.