Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как Украина превратила Соловьева из журналиста в пропагандиста

  • Как Украина превратила Соловьева из журналиста в пропагандиста
  • Смотрите также:

Александр Мельман: Прощай, любимый, ты мне больше не интересен, не нужен. Эх, пойду к Малахову

А я его так любил (да я их всех люблю, тех, про кого пишу, телепузиков своих милых). Я его даже уважал. Мне казалось, что это был (был!) один из лучших журналистов России.

Я так за него держался, так бился. Был одним из последних своих жутко демократических коллег, кто в него верил. Считал его виртуозом Москвы и вообще большим мастером. Считывал смыслы из его программ, вот даже как!

Да, понимал, конечно, что, работая на госТВ, он обслуживает Кремль. Но мне всегда казалось, что Владимир Соловьев (пора раскрыть уже заветное имя!) делает это тонко, изящно, с присущим только ему артистизмом, выпендрежем, с умом и талантом. Да, в знаковые моменты «Поединка» он вставал на правильную сторону, подыгрывал нужному человечку. Но делал это нечасто, потому как умные люди из-за стенки понимали, что не стоит так уж слишком напрягать любимого телеведущего.

Он не подписывал коллективные письма против Ходорковского, как, например, его альтер-эго Александр Гордон. Не ходил на путинские инаугурации (хотя его приглашали). А на одной из встреч Путина с народом вышел из этого народа и мягко так спросил начальника всех начальников: «Где посадки?»

Некоторые коллеги давно перестали его смотреть только лишь потому, что он хамил им в радиоэфире. Мне казалось это жутко непрофессиональным. Он и мне хамил, но стоит ли обращать внимание на такие мелочи! Надо оценивать человека таким, какой он есть, отбросив все личное.

И вот случилось… В спокойные времена (хотя когда они у нас были спокойными?) Соловьев был, как мне казалось, журналистом. Но Украина стала проверкой. Всем. Когда все на Майдане только начиналось, Соловьев пригласил к себе в студию Дмитрия Киселева, задавал тому не самые удобные вопросы, а я писал тогда: «Встретились журналист с пропагандистом».

Когда Владимир Путин на пресс-конференции сказал, что посмотрит, как будут украинские военные в Крыму действовать против мирных людей, у которых за спинами будут другие военные (надо понимать, российские), Соловьев по радио «Вести FM» честно сказал, что не понял этого пассажа… Ну да, потом ему объяснили.

Когда в Луганске непонятные люди стали захватывать административные здания, Соловьев вновь по радио (и опять честно!) заявил, что это бандитизм. Но потом на эту тему уже не распространялся. Ему опять объяснили?

Потом он устроил опрос среди своих слушателей: вы готовы пойти воевать на Украину? 84% ответили: да, готовы. Соловьев удивлялся, делал большие глаза, «не понимая», что эти люди хотят сыграть в радиовойнушку именно благодаря его длинному и талантливому языку.

Больше Владимир Соловьев уже ни в чем не сомневался. Теперь правительство в Киеве он называет только фашистской хунтой, а донецких ребят требует вооружить по полной программе. Ну-ну, а как насчет того, чтобы самому взять автомат в руки и — чемодан, вокзал, Славянск? Нет уж, на это наш любимец пойти не готов, лучше зажигать в теле- и радиостудии, призывая одних людей убивать других. И получать за это очень хорошую зарплату.

Как ему спится вообще, ведь счет убитых все растет. А слово сейчас разве не оружие? Нет, наверное, ему спится хорошо.

Впрочем, что такое власть? Помню, сидели мы как-то дома у Виталия Яковлевича Вульфа, одного из лучших людей, которых я когда-либо знал. Он тоже говорил тогда про власть… И все понимал про нее, про то, что «…отвратительна, как руки брадобрея». Но как-то лучшие люди ВГТРК оказались в гостях у президента. Путин подошел к Вульфу, отвесил кучу комплиментов, сказал, что он — его любимый ведущий. И все! Не знаю, мыл ли Виталий Яковлевич пожатую руку, но стал впоследствии ярым государственником и большим защитником президента. А такой муд 2000 рый человек был…

Соловьев еще не так мудр, но умен — это точно. Только теперь любое произнесенное им слово в эфире можно просчитать заранее.

Когда-то, встав утром, посмотрев телепрограмму и увидев, что вечером меня ждет программа Владимира Соловьева, я улыбался от удовольствия, предвкушал. Соловьев был ярок, непредсказуем. Сейчас же на моих глазах прошел процесс, когда из куколки выходит бабочка… Из журналиста — пропагандист, пиарщик. А это — совсем другая профессия.

Раньше, когда я вдруг случайно пропускал его программу, обязательно потом старался увидеть ее в Интернете. Теперь мне больше не хочется смотреть Соловьева, совсем. Он стал скучен и банален. И куда-то исчез талант. Потому что, когда человек говорит не то, что думает, а что прикажут, именно так всегда и происходит.

Был журналист Соловьев, да и весь вышел. Конечно, после все еще актуальной бородатой Кончиты кто-то скажет: «Ну вот, телекритик истерит, типа: уйди, противный!»

Пусть будет так. Прощай, любимый, ты мне больше не интересен, не нужен. Эх, пойду к Малахову.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как Украина превратила Соловьева из журналиста в пропагандиста


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.