Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин объявил о докапитализации системно значимых банков

  • Путин объявил о докапитализации системно значимых банков
  • Смотрите также:

Государство нарастит капитализацию системно значимых банков. Об этом на Санкт-Петербургском экономическом форуме 23 мая заявил президент России Владимир Путин, передает ИТАР-ТАСС. По словам главы государства, это будет сделано в том числе и за счет конвертации субординированных кредитов в привилегированные акции. Подобный механизм позволит банкам увеличить возможности по кредитованию экономики и снизить стоимость займов, отметил президент.

Накануне, выступая на дискуссии “Вклад бизнеса в экономический рост: вызовы и пути решения”, министр экономического развития России Алексей Улюкаев сообщил, что объем докапитализации оценивается в 200-300 млрд руб. Он подтвердил, что рассматривается возможность трансформации субординированных кредитов в капитал первого уровня. Другой возможностью нарастить капитал банков, по словам главы МЭРа, является возможность выпуска специальных государственных ценных бумаг, которые затем могут быть включены в капитал.

Министр финансов России Антон Силуанов 22 мая заявил, что считает перевод субординированных кредитов в капитал банков первого уровня преждевременным. “Мы можем рассмотреть вопрос о переводе субордов в капитал первого уровня. Но считаю, что на сегодня (если говорить. Прим.РБК) о санкциях в отношении банков, или говорить, что им не хватает ликвидности, пока экстраординарной ситуации нет,- продолжил министр. - Но мы всегда держим в уме этот путь по оказанию помощи в капитализации банков”, - цитировало Силуанова агентство “Прайм”. По сведениям главы Минфина, во время кризиса 2008-2009гг. помощь в виде субординированных кредитов получили 17 коммерческих банков. При этом погасил свою задолженность лишь Сбербанк.

Субординированные кредиты банки получали во время кризиса 2008-2009 годов от Внешэкономбанка. Первыми кредиты получили ВТБ (200 млн рублей) и Россельхозбанк (25 млн рублей). Субординированный кредит в размере 500 млн рублей получил Сбербанк, правда, 300 млн он досрочно вернул в мае 2010 года.

Сейчас в список системно значимых банков входят от 50 до 60 кредитных учреждений, причем Центробанк не называет кредитные учреждения, которые в него входят. Известно, что для попадания в него ЦБ проверяет банк на размер его активов по отношению ко всем банковским активам, объем вкладов физлиц и его соотношение ко всем вкладам в банковской системе, а также объем сделок на межбанковском рынке. Список будет пересматриваться ежегодно к 1 сентября.

Александр Ратников, Татьяна Алешкина

Мы заложили все, кроме стульев: о чем говорят на Петербургском форуме Назад Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Путин объявил о докапитализации системно значимых банков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.