Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин: мы не допустили в Крыму трагедии Одессы

  • Путин: мы не допустили в Крыму трагедии Одессы
  • Смотрите также:

Глава государства в ходе вступительной речи в день открытия ПМЭФ обвинил американских и европейских партнеров в государственном перевороте на Украине.

Президент России Владимир Путин выступил с речью в день открытия XVIII Петербургского международного экономического форума, который проходит в эти дни в Северной столице.

До этого глава государства ответил на ряд вопросов, один из которых касался ситуации на Украине и того, как восстановить доверие в мире.

– Вопрос о восстановлении доверия – это очень важный вопрос, вопрос всего экономического форума. Острые проблемы, о которых вы упомянули, связанные с Украиной, с Крымом, они как раз связаны с отсутствием такого доверия, – сказал президент. – Откуда взялся украинский кризис? Он возник потому, что президент Янукович отложил подписание договора об ассоциации с ЕС. Что за этим последовало? Государственный переворот, поддержанный нашими американскими и европейскими партнерами. Что дальше? Хаос. И сейчас мы видим полномасштабную гражданскую войну.

Президент попросил подходить к оценке событий в Крыму непредвзято: Россия, по его мнению, не допустила на полуострове трагедии, подобной произошедшей в Одессе.

– Мы не допустили такой трагедии в Крыму, и я считаю, что сделали правильно. Мы просим подходить к этому непредвзято, объективно оценивать обстановку, – сказал Путин. – Если бы мы этого не сделали, и это факт абсолютно медицинский, то мы имели бы там больше трагедий, чем те, которые мы видим на Украине сегодняшней, в Одессе, где людей сожгли заживо, загнав их в помещение.

Контракт Газпрома с китайской CNPC, по мнению Владимира Путина, дает России возможность соединить ЕСГ на западе России с восточной системой.

– Этот проект многоплановый, потому что он дает нам возможность при наличии рынка, при наличии китайского большого рынка, при таких объемах закупки – по 38 млрд кубометров газа ежегодно, – это делает проект окупаемым, а значит, дает возможность развивать восточные провинции, строить там разветвленную сеть газоснабжения, – сказал он.

Президент подчеркнул, что сделка рассчитана на 30 лет, однако выразил мнение, что запасов газа в России хватит на 50 лет поставок.

– Извлекаемые запасы по двум месторождениям, которые мы должны ввести, –Ковыкта и Чаянда – это по 1,5 тлрн куб. м газа в каждом месторождении, то есть совокупно 3 трлн кубометров. На самом деле там больше. По контракту это 30 лет, а на самом деле, я думаю, что минимум там 50 лет поставки. Причем как на внешний рынок, в Китайскую Народную Республику, так и для использования внутри страны, – пояснил Путин.

Президент отметил, что согласно договоренности с китайскими партнерами следующим этапом станет западный маршрут поставок газа, где ресурсной базой станет Западная Сибирь. По его словам, на определенном этапе это даст возможность соединить Восточную и Западную Сибирь.

На форуме должны быть подписаны десятки соглашений о сотрудничестве иностранных и российских компаний.

Участие принимают 6,5 тыс. человек из 72 стран, в том числе 2,5 тыс. представителей бизнеса. Среди первых лиц крупнейших зарубежных корпораций, прибывших на форум, – большинство европейцы. В частности, приглашение приняли глава Philips Франс ван Хаутен, главный исполнительный директор BP Роберт Дадли, глава Total Кристоф де Маржери, руководитель Telenor Йон Баксаас и Йорген Буль Расмуссен, президент Carlsberg, управляющей бизнесом пивоваренной корпорации Балтика.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Путин: мы не допустили в Крыму трагедии Одессы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.