Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газовый контракт: взаимная выгода Китая и России

  • Газовый контракт: взаимная выгода Китая и России
  • Смотрите также:

21 мая в Шанхае были подписаны два важных документа, получивших название российско-китайского «большого газового контракта». На церемонии подписания соглашения присутствовали председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин. Начиная с 2018 года, Россия будет поставлять в Китай газ по восточному маршруту. Объем поставок — 38 миллиардов кубометров газа в год, длительность контракта — тридцать лет.

Переговоры, касающиеся этой сделки, длились десять лет, на самом последнем этапе камнем преткновения стал вопрос цены. 20 мая Москва и Пекин подписали около сорока соглашений о сотрудничестве, единственным неподписанный документом оставался только договор о поставках газа. Но пока западные СМИ с воодушевлением высказывали предположения о том, что этот раунд переговоров «закончился провалом», 21 числа договор был все-таки неожиданно подписан.

Подобный ход событий отразил сложность переговоров о цене и дал всем понять, что в стратегических отношениях России и КНР каждая из сторон в первую очередь исходит из собственных интересов.

Подписание «газового контракта» России и Китая — событие огромной геоэкономической и геополитической важности. Это масштабное и долгосрочное соглашение, которое еще теснее свяжет экономики двух стран, а также принесет участникам соглашения целый ряд выгод, в том числе и в политическом плане. Просто говоря, у китайско-российских отношений всестороннего стратегического сотрудничества и партнерства появилось еще одно крепкое связующее звено.

Момент, на который тут же обратило внимание общественное мнение обеих стран, — то, что обе стороны изначально не стали объявлять цену, по которой Россия будет продавать газ КНР, однако подобное решение Москвы и Пекина вполне закономерно. Окажется ли эта цена высокой или низкой, все равно одна из сторон будет довольной, а другая — нет. Сохранение некоторой неопределенности оптимально в плане того, что общества двух стран могут сосредоточиться на самом позитивном факте заключения соглашения.

Ничто, впрочем, не мешает нам сделать выводы о примерном конечном размере этой цены, исходя из имеющихся данных. Мы знаем, что для обеих стран цена — ключевой момент в плане реализации собственных интересов. И Китай, и Россия — великие державы, вставшие на путь возрождения. Обе они горячо стремятся к налаживанию стратегического сотрудничества. В таких условиях невозможно представить ситуацию, в которой воля одной стороны будет определять ход переговоров, в то время как другая сторона будет лишь соглашаться. Мощь и положение обеих стран позволяют сохранить на переговорах равенство.

Однако такое положение сулит обеим сторонам взаимные выгоды и обладает рыночным смыслом, поэтому ни Китай, ни Россия не станут превращать это соглашение в средство геополитического давления. В китайско-российских отношениях стратегического сотрудничества и партнерства наблюдается крайняя стабильность, соглашение о поставках газа экономически выгодно обеим сторонам, его справедливость определяется долгосрочными факторами и стратегическими соображениями обеих стран. Краткосрочные факторы в этой ситуации тоже имеют значение, но их влияние ограниченно.

Что важнее всего для китайского и российского народов? Сам факт того, что соглашение было все же подписано. А его взаимовыгодность не вызывает сомнений. Это вовсе не тот вариант, когда каждая сторона при заключении сделки стремится к тому, чтобы получить от нее максимум, и поставить другую сторону в проигрышное положение. Сотрудничество в таких условиях было бы невозможным. Ничего не было бы подписано, чего уж говорить о договоре на тридцать лет.

Визит Путина в Китай был очень кратким, однако стороны успели поставить прекрасную точку в этой главе газового сотрудничества двух стран, продемонстрировав свою способность к дальнейшему равномерному развитию стратегического сотрудничества. Пусть этот процесс и сопровождался определенными шагами с целью обеспечения своих интересов, особый климат политических отношений России и Китая помог вывести эти стратегические игры в рациональное русло, поставить их под контроль разума.

Само собой разумеется, что газовое сотрудничество Китая и России обладает огромным значением и для других стран. Оно позволит двум державам проявлять больше инициативы в других ключевых направлениях внешнеполитического и экономического сотрудничества, а также еще больше сбалансировать геополитическую обстановку в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Какой же была реакция Запада? Западные страны не были готовы к тому, что 21 мая договор все же будет подписан. Общественность отметила и то, что Япония «приготовилась выражать сожаление по поводу провала переговоров». Предполагается, однако, что Китай сохранит привычную сдержанность и, если договор и имеет какое-то значение для третьих стран, это явно демонстрироваться не будет. Такого рода дополнительная аккуратность позволит всем сторонам остаться при своем мнении.

Прим. ред.: 22 мая на сайте газеты «Хуаньцю шибао» прошел опрос, в котором китайским интернет-пользователям предлагали ответить на следующий вопрос: «что для вас важнее в договоре о поставках газа, заключенном Китаем и Россией, — цена на газ или же сам факт заключения соглашения?» В опросе приняло участие около 8400 человек, из них 78% выбрали вариант «факт заключения соглашения».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Газовый контракт: взаимная выгода Китая и России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.