Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газпром договорился о покупке 3 млн тонн газа у Ямал СПГ

  • Газпром договорился о покупке 3 млн тонн газа у Ямал СПГ
  • Смотрите также:

Газпром заключил соглашение о закупке сжиженного газа у “Ямал СПГ” (совместного предприятия “Новатэка”, Total и CNPC). Об этом 23 мая сообщает агентство “Прайм”. Ежегодно закупки газа составят до 3 млн тонн.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, контракт рассчитан на 20 лет. До сделки было законтрактовано около 80% объема газа, который будет производиться на “Ямале СПГ”. Стоимость контракта не раскрывается.

До сделки было законтрактовано около 80% объема газа, который будет производиться на “Ямале СПГ”. Стоимость контракта не раскрывается, но известно, что цена на газ будет определяться по формуле с нефтяной индексацией. Газпром будет доставлять сжиженный газ с Ямала в один из портов в Западной Европе. Затем топливо будет отправляться конечным потребителям. Основным покупателем станет Индия.

В марте стало известно, что газ с “Ямал СПГ” будут приобретать сам “Новатэк” – его потребности оцениваются в 2,86 млн тонн в год, а также Total, которая рассчитывает покупать по 4 млн тонн газа в год. Ранее сообщалось, что покупателями сжиженного газа с ямальского проекта стала испанская компания Gas Natural Fenosa. Она готова приобретать до 2,5 млн тонн газа. “Дочка” китайской CNPC – PetroChina – получит не менее 3 млн тонн газа в год. Сейчас крупнейшими покупателями газа с “Ямал СПГ” являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

У Газпрома есть собственные СПГ-проекты. Речь идет, прежде всего, о “Сахалине-2”, который функционирует с 2009г. Мощность СПГ-завода составляет 9,6 млн тонн. Кроме того, Газпром ведет работу по сооружению СПГ-мощностей во Владивостоке (“Владивосток-СПГ”) и в Ленинградской области (“Балтийский-СПГ”). В Калининградской области концерн рассчитывает до конца 2014г. завершить обоснование инвестиций по сооружению регазификационного терминала, который позволит превращать сжиженный газ в обычный.

Подписание соглашения Газпрома с “Ямал СПГ” состоялось на следующий день после того, как бизнесмен Геннадий Тимченко, один из совладельцев “Новатэка”, заявил, что китайская сторона готова вложить в проект на Ямале около 20 млрд долл. Это позволит избежать проблем с финансированием завода, что могло стать следствием введенных против Тимченко санкций. Газпром и CNPC подписали контракт на поставки топлива в Китай 21 мая. Его стоимость оценивается в 400 млрд долл., а само соглашение рассчитано на 30 лет.

Проект Ямал СПГ предусматривает строительство завода по сжижению газа мощностью до 16,5 млн т в год. В качестве ресурсной базы для завода используется Южно-Тамбейское месторождение. Промышленная эксплуатация Ямал СПГ должна начаться в 2017г. Проект считается одним из самых дорогих в мире – в него планируется инвестировать до 27 млрд долл.

Александр Ратников


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Газпром договорился о покупке 3 млн тонн газа у Ямал СПГ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.