Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нежелательное лицо бегемота

  • Нежелательное лицо бегемота
  • Смотрите также:

Польская музыкальная группа Behemoth во время тура по России лишилась возможности выступать, столкнулась с крепкими православными парнями, а потом и вовсе была выставлена из страны. Репрессии проводились под предлогом якобы проводимой музыкантами пропаганды сатанизма.

Концерты поляков были отменены во Владивостоке и Хабаровске по требованию людей, называющих себя православной общественностью. В Новосибирске вход в клуб Rock City преградили люди спортивного телосложения, не впустившие ни музыкантов, ни поклонников группы. В Краснодаре активисты организаций Православный союз и Союз православных братств РПЦ также заявили о намерении добиваться отмены концерта польской рок-группы. Наконец, 22 мая Октябрьский районный суд Екатеринбурга принял решение о депортации музыкантов с территории России из-за нарушений визового режима.

Похоже, нас используют в какой-то политической игре, - сказал солист Behemoth Адам Дарский, известный под сценическим псевдонимом Нергал, в своем видеообращении.

Логика противников Behemoth не укладывается в рамки логики и разума, ведь вся кампания противодействия польским музыкантам лишь придала популярности их творчеству.

Я так много слушающих Behemoth среди френдов одновременно никогда не видела, - прокомментировала происходящее одна из пользовательниц соцсетей. И это высказывание - весьма характерно для общего тона комментариев в Интернете. О существовании рок-группы узнали люди, которые до этого никакого представления не имели о творчестве поляков.

Сочувствуют коллегам и российские андеграундные музыканты. Я не любитель этой группы, но и насаждения православия тоже не люблю. У нас декларируются демократия, права человека, а значит, люди имеют право сходить на концерт - послушать музыку. Если их этого лишают - это нарушение их прав, - прокомментировал приморский музыкант и композитор Игорь Попов.

Если участники противодействия Behemoth хотели помешать распространению сатанизма рокеров, то теперь, наоборот, количество просмотров видеоклипов этой группы только выросло.

Секретарь краснодарского крайкома партии Коммунисты России Дмитрий Печинский заявил, что он и сам не прочь был посетить концерт Behemoth, только времени не было. Мне, честно говоря, очень надоели эти заявления православных активистов, что им что-то не нравится. Они постоянно пытаются что-то запретить, в том числе творчество. Я считаю это недопустимым. Ранее они пытались помешать выставке Тайны тела. Вселенная внутри в Краснодаре, сейчас им не нравится творчество группы Behemoth. Они ссылаются, что там сатанизм пропагандируют. В принципе, у нас свобода вероисповедания. Даже если эта группа придерживается сатанинской религии, это не значит, что она должна быть запрещена и ее концерты должны быть отменены. У нас все равны перед законом. А если православным активистам не нравится творчество группы - не ходите и не слушайте, никто не заставляет. А есть люди, которым нравятся концерты этой группы, и надо им позволить туда ходить, - уверен Дмитрий Печинский.

Одновременно с дебатами в Сети - можно или нельзя запрещать концерты - поднялся и шквал комментариев по поводу усиления цензуры в России, противопоставления России и Запада. Комментаторы, как и следовало ожидать, разделились на западников и почвенников.

Вот только если приглядеться к Behemoth, то эта группа на самом деле никак не подходит под определение тлетворного влияния запада. Во-первых, все-таки Польша, хоть и член Евросоюза, но славянская, а не западноевропейская страна. Во-вторых, в Польше религия имеет даже большее влияние, чем в России. В 2007 году на концерте солист Behemoth Адам Дарский порвал на сцене Библию. Поступком музыканта не замедлили оскорбиться католические активисты во главе с местным политиком Ришардом Новаком. В течение нескольких лет польские суды рассматривали дело об оскорблении религиозных чувств, то признавая Нергала виновным, то оправдывая его. Только год назад судебное преследование музыканта было прекращено по истечении срока давности.

Кто и зачем решил начать российский этап преследований Behemoth, не очень понятно. В Новосибирске ответственность за блокирование входа в клуб взял на себя местный житель, называющий себя православным патриотом, Алексей Лобов. Корреспонденту Росбалта он заявил, что его поддержали региональные власти и правоохранительные органы.

Я писал обращения в правоохранительные органы. Встречался по этому поводу с замминистра культуры области в понедельник. В прошлую пятницу поднимал вопрос на круглом столе Общественной палаты при законодательном собрании области и так далее, - похвастался активист.

Между тем следующим попасть под удар может певец Мэрилин Мэнсон, который в июне приедет с концертом в Новосибирск. В новосибирском сегменте соцсетей уже идет раскручивание идеи запретить Мэрилину Мэнсону выступать.

Злоключения Behemoth в России могут быть частью чьего-то сценария, полагает известный художник Артем Лоскутов. Как заявил художник корреспонденту Росбалта, ему тоже пока непонятно, кто стоит за организацией травли иностранных музыкантов.

В Новосибирске есть одиозный настоятель Александро-Невского собора, который приводил своих людей срывать пикет за Pussy Riot. Есть Народный собор, который занимался написанием жалоб, организацией пикетирований и т.п. Есть Евразийский союз. Были в Новосибирске выступления против концертов Бориса Моисеева. Но все это приостановилось, и я не припоминаю подобной активности в последнее время. А 19 мая вдруг появились какие-то спортсмены. Это что-то новое, и я сомневаюсь, что они настолько религиозны. Скорее всего, они выступили просто наемной силой, - предположил Артем Лоскутов.

По мнению новосибирского художника, если полиция никак не отреагирует на незаконные действия нападавших, то подобные случаи могут продолжиться.

То, что история с Behemoth происходит по всей стране, наводит на определенные мысли. Один из вариантов - у организаторов концертов произошел какой-то конфликт и теперь им просто мстят, привлекая связи по разным городам, в том числе полицию, ФМС. Но возможен и другой вариант de9e : тут может быть и более крупная игра. За последние полгода в людей через телеэкраны вселили столько ненависти, что ее нужно во что-то выплескивать. Например, в драки по поводу музыкальных пристрастий. Казалось бы, о подобном уже все забыли, но вот появились новые участники, - констатировал Артем Лоскутов.

Дискуссии вокруг Behemoth отчасти напоминают историю с Pussy Riot. Тогда россияне тоже разделились на защитников и обвинителей панк-группы, раскололась даже политическая оппозиция. Но Pussy Riot уже стали выходить из моды и забываться. А Behemoth, возможно, подвернулся под горячую руку.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Нежелательное лицо бегемота


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.