Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экс-президент Гватемалы получил в США почти шесть лет тюрьмы

  • Экс-президент Гватемалы получил в США почти шесть лет тюрьмы
  • Смотрите также:

Бывший президент Гватемалы Альфонсо Портильо приговорен в США к тюремному заключению на пять лет и десять месяцев, после того как признался в получении взятки от дипломатов Тайваня и отмывании денег через американские банки. Об этом сообщает телеканал Telesur.

Портильо обвиняют в отмывании десятков миллионов долларов, присвоенных за счет правительства Гватемалы, включая 2,5 миллиона долларов, полученных от посольства Тайваня. Как рассказал осужденный, взятка была залогом того, что Гватемала не откажется от дипломатического признания островной китайской республики.

По данным следствия, полученные средства Портильо перевел на счета в Майами и Вашингтоне. Затем часть денег оказалась также на счетах одного из европейских банков.

В своем последнем слове 62-летний экс-глава государства попросил у судьи прощения за свои «действия, ошибки и совершенное преступление». Он также рассказал о различных экономических и социальных реформах, которые провел в Гватемале за время своей работы.

В настоящее время Тайвань признают всего 22 государства. В их числе мелкие тихоокеанские островные государства Науру и Палау, а также Ватикан, Парагвай, Панама, Гаити, Никарагуа и Белиз. Большинство же стран считают островную республику частью Китая.

Портильо занимал пост президента Гватемалы в 2000-2004 годы. После окончания полномочий и утраты иммунитета от судебных преследований он бежал в Мексику, однако в 2008 году власти этой страны приняли решение о его выдаче на родину. По возвращении в Гватемалу экс-президенту были предъявлены обвинения в коррупции, однако в 2011 году он был оправдан. Несмотря на это, несколько месяцев спустя суд принял решение о его экстрадиции в США.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Экс-президент Гватемалы получил в США почти шесть лет тюрьмы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.