Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ПМЭФ за минуту: Газпром поддержим, пенсии урежем

  • ПМЭФ за минуту: Газпром поддержим, пенсии урежем
  • Смотрите также:

В первый день Санкт-Петербургского международного экономического форума банки пообещали полностью застраховать пластиковые карты россиян от зарубежной блокировки, Геннадий Тимченко объявил о покупке банком «Россия» 17 отделений в Крыму, а высшие чиновники успели поссориться из-за контрактов «Газпрома».

Slon выбрал самые интересные сегодняшние заявления и попытался понять, что они значат.

Шувалов: «Роснефть» не продадим

Сегодня министр экономического развития Алексей Улюкаев пообещал приватизировать 19,5% акций «Роснефти» уже в этом году: ««Роснефть» полностью готова к этой продаже, рынок неплохой, поэтому это никакая не экстренная мера, это нормальная реализация плана приватизации». Первый вице-премьер Игорь Шувалов считает по-другому: «Никакой необходимости в дополнительных доходах в виде вот такой экстренной продажи нет. Все должно быть вовремя».

Предложения Минэкономразвития в последнее время у правительства явно не в фаворе – несмотря на грозные призывы Улюкаева, президент решил сохранить жесткое бюджетное правило и не повышать расходы. Возможно, и в вопросе с приватизацией «Роснефти» Минэк окажется в меньшинстве.

Силуанов и Кудрин: пора повысить пенсионный возраст

Министр финансов Антон Силуанов уже год говорит о бюджетном маневре – в каждом выступлении он призывает «поджать» расходы в ожидании трудных времен. Сегодня по этому поводу он вернулся к вопросу о пенсионном возрасте, из-за которого уже не раз ожесточенно спорил с вице-премьером Голодец и минтруда Топилиным. «Что касается бюджета, маневр есть один – сокращать дотации Пенсионному фонду. Здесь и возраст, и целый ряд решений, которые мы не реализовали, огромное количество предложений, к которым мы боязливо подошли», – напомнил Силуанов. Подумав, он добавил, что также стоило бы сократить расходы на национальную оборону.

Его предшественник Алексей Кудрин поддержал коллегу: «Если мы не будем переходить к повышению пенсионного возраста, то нас ждет просто повышение налогов уже через 3–5 лет. Может быть, через три, а не через пять, – предупредил бывший министр финансов. – Желание подождать с повышением пенсионного возраста уже привело к увеличению страховых взносов и дефицита Пенсионного фонда».

Кудрин: ФНБ опустошат наполовину

Правительство тратит на пенсии деньги, которые оно могло бы пустить на инфраструктуру, считает Кудрин. При этом планы по финансированию всех одобренных инфраструктурных проектов уже не укладываются в 40% Фонда национального благосостояния – именно такой лимит сейчас установлен на расходование его средств. По расчетам Кудрина, на них придется потратить не меньше половины средств ФНБ. Но самое печальное, что эти проекты могут оказаться не вполне выгодными.

«Государство должно входить вместе с частными инвесторами, как минимум, а не сначала войти, а потом выяснять экономику проекта и что из этого потом выйдет. Здесь я вижу некий риск. Увеличение до 50% – это меньшая проблема, чем качество самих инвестиций», – считает Кудрин.

Улюкаев: дадим банкам 200–300 млрд рублей

Напряженные отношения с Западом мешают нашим компаниям брать кредиты на Западе, констатировал министр экономического развития Алексей Улюкаев. Поэтому государству придется дать дополнительные средства российским банкам на замещение внешних кредитов внутренними. «Мы считаем, что общий объем докапитализации может составить 200–300 млрд рублей», – подсчитал министр. Давать деньги планируется через облигации федерального займа, бессрочную реструктуризацию существующих долгов банков перед государством, а также госбанкам разрешат не выплачивать дивиденды в бюджет.

Спор в правительстве: отменят ли НДПИ на газ в Китай?

«Газпром» готовится наращивать экспорт газа в Китай, при этом выгода от этой сделки не очевидна – конечную цену за кубометр стороны пока скрывают. Но правительство хочет поддержать «Газпром» и отменить налог на добычу полезных ископаемых для месторождений, газ с которых пойдет в Китай. «Предложение обнулить НДПИ на газ в тех объемах, которые будут поставляться в Китай, безусловно, обсуждалось и в целом одобрено, – рассказал вице-премьер Аркадий Дворкович. – Теперь это, естественно, будет включаться в проекты нормативных актов, которые будут готовиться».

Но у Минфина другая информация. «Правительство прорабатывает отдельные элементы поставок газа в Китай, есть вопросы и по налогам, в том числе по НДПИ. Будем работать, – осторожно высказался Антон Силуанов. – Надо все взвесить. <…> Должны быть учтены интересы как компании, так и бюджета». Алексей Улюкаев подтвердил, что Минфин выступает против льгот. Но он уверен, что при любом раскладе поставки в Китай будут, «безусловно, рентабельными».

Пенсионные накопления за 2015 год не конфискуют

Улюкаева спросили, возможна ли заморозка пенсионных накоплений за 2015 год по аналогии с 2014-м. «Я буду против», – ответил министр, как будто такой риск действительно существует. Замминистра финансов Алексей Моисеев высказался не менее неопределенно: «Мы как ведомство, ответственное за государственное регулирование в этой сфере, ничего об этом не знаем, ничего по этому поводу не делаем, мы исходим из того, что система построена». Хотя известно, что процедура акционирования НПФ едва началась и у фондов с ней немало проблем.

Греф и Якунин «не совсем понимают» экономическую политику страны

Глава Сбербанка Герман Греф нарисовал апокалиптичную картину будущего нашей экономики: «Мы прогнозируем, что рост составит от минус 0,5% до плюс 0,5%. Но это статистическая погрешность. Украинская ситуация повлияла на нас больше, чем мы предполагали. Отток капитала за 2014 год – 65 млрд долларов, это рекордный показатель. Инвестиции в основной капитал снизились на 4,5%. Я не п 2000 омню, когда такое было», – приуныл он.

При этом нынешнюю экономическую политику властей Греф, по его словам, «не вполне понимает». Возможно, это относится и к действиям Центробанка, который этой весной дважды поднял ключевую ставку по кредитам для банков. Коллега Грефа, первый зампред правления Сбербанка Максим Полетаев объявил на форуме, что в результате банк повысил ставки корпоративным кредитам на 1–1,5%.

Глава РЖД Владимир Якунин нашел в Грефе единомышленника и присоединился к его оценке действий властей. Он посоветовал правительству думать не только о росте ВВП, но и об условиях для бизнеса – например, малые предприятия он вообще освободил бы от всех проверок. «Нам не надо переворачивать вектор нашего развития с Запада на Восток. Нам нужно продолжать реализовывать нашу политику», – не совсем последовательно заявил Якунин.

В кулуарах форума Якунин рассказал, что готов остаться во главе РЖД – источники утверждают, что его кандидатура уже согласована.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ПМЭФ за минуту: Газпром поддержим, пенсии урежем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.