Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Марсе обнаружен свежий метеоритный кратер

  • На Марсе обнаружен свежий метеоритный кратер
  • Смотрите также:

Ученые смогли обнаружить на поверхности Марса самый большой свежий метеоритный ударный кратер из когда-либо задокументированных изображений. Снимки кратера были захвачены многофункциональной автоматической межпланетной станцией Mars Reconnaissance Orbiter, запущенной НАСА еще в 2005 году.

Кратер имеет размеры, равные половине длины футбольного поля и впервые появился в марте 2012 года. Воздействию, в результате которого и образовался кратер, скорее всего предшествовал взрыв в небе Красной планеты, вызванный интенсивным трением между входящим упавшим на поверхность Марса астероидом и атмосферой планеты. Это событие можно сравнить со взрывом метеорита, который в прошлом году привел к серьезным повреждениям жилых домов в Челябинске. В результате похожего события на Марсе на поверхности планеты образовалось темное пятно около восьми километров в поперечнике.

Поскольку орбитальный аппарат начал систематические наблюдения Марса в 2006 году, ученый Брюс Кантор смог рассмотреть новый кратер во время ежедневного просмотра полученных с космического аппарата снимков, когда занимался поиском доказательств пыльных бурь и других наблюдаемых погодных явлений на поверхности Марса. Кантор является заместителем главного исследователя снимков с камеры аппарата Mars Reconnaissance Orbiter  компании Malin Space Science Systems в Сан-Диего, которая построила и управляет камерой Mars Color Imager (MARCI). Кантор также публикует еженедельные отчеты о погоде на Марсе. Около двух месяцев назад он заметил неприметную темную точку в районе экватора Красной планеты на одном из изображений.

“Это было не то, что я искал. Я производил свой обычный мониторинг погоды, но в какой то момент эта точка привлекла мое внимание. Я начал рассматривать ранее полученные изображения этой области. Изображения показали, что темное пятно присутствовало год назад, однако пять лет назад его ни на одном снимке еще не было”, – сказал Кантор.

Проанализировав снимки за 2012 год, Кантор смог установить дату появления кратера на поверхности Марса. По его словам, кратера еще  не было до конца 27 марта 27 2012, а затем он появился перед ежедневной съемкой, сделанной 28 марта 2012 года. Из примерно 400 свежих кратеров, появившихся на  Марсе за все время наблюдений, этот кратер стал первым, обнаруженным при помощи камеры MARCI.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку На Марсе обнаружен свежий метеоритный кратер


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.