Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

К чему стремятся Россия и Китай?

  • К чему стремятся Россия и Китай?
  • Смотрите также:

К какому международному порядку стремятся председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Путин? По поводу этого вопроса развернулась широкая дискуссия.

В совместной декларации, подписанной по итогам встречи глав государств Китая и России в Шанхае, говорится о стремлении к «более справедливому и рациональному международному порядку», и о противостоянии «вмешательству других стран во внутреннюю политику», а также о противодействии «односторонним санкциям».

После санкций Запада в отношении России, присоединившей Крым, и обвинений в организации кибератак, предъявленных США пяти китайским военным, Россия и Китай пришли к обоюдному стремлению сдерживать страны Европы, США и Японию.

Сложность состоит в том, что в противостоянии другим странам Россия и Китай не оглядываются на свои действия. Например, в совместной декларации ни слова не упоминается о том, что Россия ввела в Крым войска и присоединила этот полуостров к своим территориям, а также продолжает оказывать давление на украинские власти.

В декларации, впрочем, говорится о борьбе с «попытками разрушить послевоенный порядок, сложившийся по результатам Второй мировой войны». Хоть Россия и присоединилась к Китаю в его стремлении сдерживать Японию, сейчас не кто-то иной, а Москва разрушает послевоенное устройство, присоединяя Крым к своим территориям.

Си Цзиньпин не ставит под вопрос факт присоединения Крыма. Если коснуться действий самого Китая в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, то окажется, что и Китай изо всех сил пытается разрушить послевоенный порядок. Необходимо со всей настороженностью относиться к постоянным нарушениям границ акватории Японии китайскими судами в районе островов Сенкаку.

21 мая Си Цзиньпин на международном форуме по безопасности в Азии заявил: «Безопасность в Азии должны обеспечивать жители Азии». В этом выражается стремление ограничить влияние США. В Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии входит 26 государств и регионов, включая Россию и Китай. Япония и США же являются только наблюдателями.

Кроме того, к встрече глав государств были приурочены совместные военно-морские учения России и Китая, лидеры приняли участие в церемонии их открытия в Шанхае. Таким образом эти страны демонстрируют свою военную мощь, заявляя о том, что они обладают наибольшим весом среди официальных членов Совещания.

Россия и Китай также пришли к соглашению в переговорах о поставках природного газа в Китай, подобное усиление экономических связей принесло очки обеим странам. Однако в переговорах по экспорту высокотехнологичных вооружений соглашения достигнуто не было, исходя из чего можно сделать вывод о наличии расхождений в сфере безопасности.

Несмотря на такие проблемы, Россия и Китай идут к конструктивным партнерским отношениям, которые будут направлены на поддержание международного порядка. Японии же предстоит выстраивать сложные внешнеполитические отношения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку К чему стремятся Россия и Китай?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.