Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Миллер: Контракт с Китаем повлияет на цены на газ для Европы

  • Миллер: Контракт с Китаем повлияет на цены на газ для Европы
  • Смотрите также:

Контракт Газпрома с Китаем повлияет на цены на газ для Европы. Об этом 22 мая на Санкт-Петербургском экономическом форуме заявил председатель совета директоров газового концерна Алексей Миллер, передает ИТАР-ТАСС.

Мы предполагаем, что заключение этого контракта окажет влияние на цены на газ на европейском рынке, - сказал топ-менеджер. Он также добавил, что контракт Газпрома с китайской нефтегазовой компанией CNPC открыл эпоху конкуренции за российский трубный газ. При этом Европа уже проиграла странам Азиатско-Тихоокеанского региона борьбу за рынок сжиженного природного газа, добавил Миллер. По его словам, сейчас в Европе наблюдается снижение собственной добычи газа и сокращение поставок из Северной Африки и Ближнего Востока.

Ранее сегодня глава Газпром экспорта Александр Медведев заявил, что Китай готов выплатить концерну $25 млрд в качестве аванса, а цена на газ для КНР заметно превысит $350 за тыс. кубометров (именно эта сумма называлась большинством аналитиков, официальная стоимость газа для Китая не разглашается). При этом глава Минэнерго Александр Новак подтвердил 23 мая, что цена на газ для Китая близка к $350.

Газпром и CNPC подписали контракт о поставках газа в Китай 21 мая 2014г. Срок действия соглашения рассчитан на 30 лет, цена контракта - $400 млрд.

Газпром вел переговоры с Китаем о полномасштабных поставках в Поднебесную природного газа на протяжении почти 10 лет. В 2009г. стороны подписали Рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд куб. м газа в год. Весной 2013г. объемы ежегодных поставок на первом этапе были определены в 38 млрд куб. м, однако договориться о цене газа долгое время не удавалось.

Компромисса удалось достичь лишь во время государственного визита президента Владимира Путина в Китай 20-21 мая.

Фото: gazprom.ru
Проектируемые маршруты доставки газа из России в Китай.

Александр Ратников

Мы заложили все, кроме стульев: о чем говорят на Петербургском форуме Назад Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Миллер: Контракт с Китаем повлияет на цены на газ для Европы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.