Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Меркель призвала Россию принять вердикт ОБСЕ по Украине

  • Меркель призвала Россию принять вердикт ОБСЕ по Украине
  • Смотрите также:

Канцлер Германии Ангела Меркель в газетном интервью, опубликованном в пятницу, призвала Россию согласится с вердиктом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по поводу воскресных президентских выборов в Украине.
 
Выборы призваны стабилизировать обстановку в Украине после уличных протестов, результатом которых стало отстранение поддерживаемого Москвой президента Виктора Януковича в феврале этого года. Однако пророссийские сепаратисты пообещали не допустить проведения голосования в городах на востоке страны, которые находятся под их контролем.
 
«Я надеюсь, что Россия будет уважать бесспорно объективные выводы ОБСЕ. В конце концов, Россия сама является членом этой организации», – сказала Меркель в интервью газете Saarbruecker Zeitung, опубликованном в пятницу.
 
За ходом голосования на Украине в воскресенье будут следить около тысячи наблюдателей ОБСЕ, которая является ведущей мониторинговой организацией Европы в сфере прав человека и демократии.
 
По словам Меркель, это будет одной из крупнейших миссий по наблюдению за выборами в истории ОБСЕ.
 
«К сожалению, Россия воздержалась от направления своих наблюдателей в рамках миссии ОБСЕ, хотя и получила такое предложение», – добавила она.
 
Президент России Владимир Путин, который осудил свержение Януковича как переворот, на днях вновь выразил сомнения в легитимности украинских выборов. В ходе визита в Китай он заявил, что было бы более логично провести выборы после референдума о новой конституции.
 
В свою очередь, Меркель повторила, что выборы имеют большое значение для стабилизации Украины.
 
«Мы видим, что российскому руководству трудно свыкнуться с мыслью, что суверенная страна Украина идет по пути, который она сама выбирает, – сказала она. – Наша точка зрения состоит в том, что Украина должна и может свободно определять, что она хочет».
 
Меркель сообщила, что регулярно разговаривает с Путиным, отметив, что они увидятся во время церемонии по случаю 70-летия высадки союзников в Нормандии 6 июня.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Меркель призвала Россию принять вердикт ОБСЕ по Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.