Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СНБО Украины назвал условие обмена журналистов LifeNews

  • СНБО Украины назвал условие обмена журналистов LifeNews
  • Смотрите также:

Обмен задержанных репортеров LifeNews на украинцев, находящихся в плену у ополченцев Донбасса, возможен, если будет доказано, что журналисты не сотрудничали со сторонниками федерализации, сообщили в СНБО Украины.

«Если журналисты не причастны к боевым действиям, то, очевидно, мы можем говорить об обмене заложниками, потому что украинские журналисты, кинорежиссеры тоже находятся в плену у вражеской стороны. Но для такого обмена нужно понять, что это за люди и что они здесь делали, потому что обмен террористами - это совсем другая история», - заявила заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Виктория Сюмар, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Сюмар, решение будет принято по окончании расследования.

Ранее в пятницу народный мэр Славянска Вячеслав Пономаревпредложил обменять журналистов LifeNews, задержанных украинскими силовиками, на пленных, которые находятся у ополченцев.

Напомним, 18 мая журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко были захвачены Нацгвардией Украины под Краматорском. Задержанных доставили в Киев.

Замсекретаря СНБО Украины Виктория Сюмар обвинила журналистов в «содействии терроризму». Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Дженнифер Псаки заявила, что США доверяют заявлениям украинских силовиков о том, что задержанные журналисты перевозили оружие, и считают необходимым разобраться в их профессиональной принадлежности.

ВИДЕО

Позднее 21 мая Госдепартамент призвал украинское правительство «освободить этих людей, если они являются законными журналистами и не причастны к противозаконной деятельности».

Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс выразил беспокойство в связи с нападениями на журналистов на Украине и потребовал их немедленного освобождения.

Как заявил гендиректор LifeNews Ашот Габрелянов, в пособничестве терроризму сотрудников его телеканала обвинили три организации: СБУ, Госдеп США и радиостанция «Эхо Москвы».

По мнению посольства России в Киеве, подобная практика нарушения обязательств обеспечения свободной работы прессы носит уже системный характер.

Президент России Владимир Путин назвал бредом и полной чушью заявления киевских властей, обвинивших российских журналистов телеканала LifeNews в провозе оружия на Украину.

В Сети также появилось видео допроса оператора LifeNews Сайченко. Человек, представившийся Сайченко, дает на нем понять, что не занимался на Украине террористической деятельностью, а занимался только журналистикой. Однако, по словам Сайченко, пересекая границу с Украиной, репортеры заявили, что едут на концерт, а не работать в этой стране.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку СНБО Украины назвал условие обмена журналистов LifeNews


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.