Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рунету угрожают новые репрессии за сепаратизм

  • Рунету угрожают новые репрессии за сепаратизм
  • Смотрите также:

Сенатор Андрей Клишас предлагает ужесточить наказание за призывы к сепаратизму. Он внес в Госдуму поправки к соответствующей статье Уголовного кодекса РФ, которая появилась в конце 2013 года.

В действующей редакции статьи призывы к разделению страны наказываются штрафом до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет. Те же действия, совершенные с использованием СМИ, предусматривают лишение свободы до пяти лет. Клишас предлагает увеличить в первом случае срок лишения свободы до четырех лет, а также добавить новую санкцию – арест на 4-6 месяцев и принудительные работы на срок до трех лет, а также лишение права заниматься определенной деятельностью на тот же срок. Также сенатор считает, что следует распространить действие закона не только на интернет-СМИ, но и вообще на все ресурсы Сети. Таким образом, в «сепаратизме» можно будет обвинить любого интернет-пользователя.

Усиление ответственности за призывы к сепаратизму ни к чему не приведет, а подобные преступления не выявляются, потому что закон не работает, считает депутат Госдумы от КПРФ Юрий Синельщиков. Он был одним из авторов прошлогоднего законопроекта об уголовном наказании за призывы к нарушению территориальной целостности России. «Надо думать, как исполнять действующее законодательство. Сколько можно надеяться, что жестокость победит? В последнее время у нас стало нормой регулировать общественные отношения Уголовным кодексом, это не выход», – заявил коммунист «Ведомостям».

Поправки Клишаса убирают дублирующие положения, увеличивают санкции и расширяют действие, поясняет член профильного комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству «единоросс» Рафаэль Марданшин. Но к законопроекту у депутата есть вопросы. «Нужно посмотреть статистику – насколько исполняется действующее законодательство и нужно ли его дополнять. Хотелось бы понять, с чем связана необходимость жестких санкций – в пояснительной записке к законопроекту нет существенных аргументов для того, чтобы ужесточать закон», – сказал он.

«Нынешняя кампания властей по закручиванию гаек в интернет-пространстве не срабатывает, поэтому каждый раз приходится придумывать новые ужесточения», – заявил «Независимой газете» блогер Олег Козырев. По его словам, интернет-пользователи, несмотря на угрозу попасть в тюрьму, продолжают высказывать свое мнение. «Если интернет-сообщество, СМИ не напугали тремя годами заключения, то почему в Совете Федерации решили, что, увеличив этот срок до четырех, сенаторы изменят настрой?» – отметил Козырев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Рунету угрожают новые репрессии за сепаратизм


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.